学院首页 质量管理处首页 工作动态 ISO9000体系文件 ISO9000学习材料 理论研究 政策法规 下载专区
  您当前的位置: 首页理论研究
加快推进中国职业教育国际化
【时间:2016-07-11】 【字号:

加快推进中国职业教育国际化

信息来源:《中国教育报

    改革开放以来,我国职业教育积极开展国际合作与交流,与全球五大洲的30多个国家建立了合作与交流关系,形成了多层次、多形式、宽领域的交流格局。与此同时,我国职业教育国际化水平总体还较低,国际能力在人才培养方面仍是薄弱环节,国际合作交流规模相对于职业教育规模极不相称,合作交流水平有待提高。面对经济全球化不断深入、人才竞争日趋激烈的世界大势,加快发展现代职业教育过程中,必须进一步坚持以开放促改革发展,加快推进职业教育国际化,全面提升技术技能人才的国际能力。

    全球化深入发展,职业教育国际化及国际能力培养成为国际关注焦点

    经济全球化深入发展,世界范围内生产要素和人才流动规模日趋扩大,深刻改变着人们的工作和生活。以外语能力、国际专业能力、跨文化能力为主要内涵的国际能力受到广泛关注。以提升职业人才国际能力为目标,职业教育国际化也越来越受到重视。

    联合国教科文组织先后出台多个文件,明确提出“现代世界的每个人都需要获得跨文化能力”,建议各国加强教育国际化;强调“职业教育要促进国际理解和包容,培养具有全球视野和责任意识的公民”,倡导加强职业教育国际合作。

    欧盟大力提升学生国际能力。一是将外语能力作为终身学习关键能力之一,制订实施多语言战略;二是不断深入推进欧洲内部职业教育国际化,提高欧洲职业教育体系和职业资格在欧洲及全球范围的认可度;三是大规模开展职业教育师生交流,目标是至2020年资助65万师生境外学习。

    美、德、英等大国也重点实施相关计划和项目,支持职业教育机构构建国际合作与交流网络,开展师生交流,培养学生国际能力。美国2006年起实施以国际化为重点的社区学院项目;英国先后发布系列战略文件,将国际化要求融入到各级各类教育;德国将培养全球视野和全球责任意识作为职业学校的使命任务,将培养国际能力作为职业教育基本目标,融入职业教育教学标准和课程,贯穿到职业教育全过程。

    中国深入融入全球经济社会进程,迫切需要加快推进职业教育国际化

    当前,中国已是世界第一大商品贸易国、第二大服务贸易国,中国资本、商品和服务大规模流动,人们工作和生活与国外的标准、规则、语言、文化、观念等对接日益增加,但国民外语能力、跨文化能力整体较弱,国际意识有待加强,必须重视并大力加强职业教育国际能力的培养。

    随着我国全方位对外开放和“一带一路”战略的实施,中国经济与世界融合将进一步加深,对日常工作生活国际能力要求将更加迫切,对具有国际能力的专门人才需求将进一步扩大,职业教育需加大力度培养国际化的职业人才。此外,也可把职业教育作为履行大国责任的重要手段,将其纳入对外发展援助合作,帮助合作国发展职业教育,为经济社会发展奠定人才基础,同时还可为我国企业和产品“走出去”的目标地区培养当地人才,实现互利双赢。

    加快发展现代职业教育,是新时期职业教育改革发展的新任务。我国已形成现代职业教育体系基本架构,但职业教育内涵发展、提高质量任务依然繁重,必须继续坚持扩大职业教育开放,把握全球化这一时代特征,在国际教育发展的大坐标中,以世界眼光来谋划建设现代职业教育体系,以国际化促进现代化。

    统筹设计、突出重点,加快推进职业教育国际化

    加快推进职业教育国际化,必须坚持以开放促改革发展,以促进内涵发展为宗旨,以全面提升职业教育人才国际能力为目标,提升职业教育国际化水平。要紧密结合对外开放战略部署及“一带一路”框架架构,系统设计,着力构建职业教育国际合作布局;突出重点区域和国家、关键通道、关键节点、重点工程项目,确定合作交流对象、内容及方式,增强合作交流的针对性;统筹多方资源,多方协作,以内陆沿边以及沿海为重点,以建设高水平国际化职业院校为引领,打造职业教育国际合作交流基地,提高合作交流效益。

    第一,全面提升职业院校学生的国际能力。

    把培养国际能力作为职业教育人才培养的基本目标,纳入教育教学标准和课程建设。加强涉外专业建设,提升培养兼具较高专业和外语水平技术技能人才的能力。加强职业院校外语教学,突出职业教育特点和外语应用能力,抓好外语课程标准和教材建设,改革教学方式方法,提高教学质量和效果。提升教师国际能力,将外语教师纳入教师培训,把国际能力作为教师培养培训内容。支持相关高校将国际能力培养纳入职业师范专业课程,培育一批双语专业教师。

    第二,建立完善的国际合作交流机制平台。

    充分发挥现有教育国际合作平台作用,巩固中德、中英、中澳以及中国与非洲国家职教合作成果,拓展领域、提升水平。把职业教育作为中外人文交流以及教育合作交流新内涵,积极培育合作交流窗口和基地。积极推进职业教育合作融入“一带一路”倡议和行动以及双边、多边合作机制,广泛建立职业院校交流联系网络。加快推进职业院校技能大赛的国际化进程。

    第三,构建区域特色的职业教育国际化布局。

    紧密结合对外开放战略部署及“一带一路”框架架构,结合区域开放重点和特点,形成区域特色职业教育国际化格局。服务内陆沿边对外开放,对接外向型产业集群,加强专业建设,打造若干沿边开放职业教育基地。全面提升沿海地区职业院校国际化水平,提升沿海地区学生国际能力,为建设有全球影响力的先进制造业基地和经济区提供技术技能人才支撑。对接先进制造业和经济区主导产业,加强与德、美、法、日等先进制造国家职业教育合作,学习先进经验,提升专业教学水平。结合区域布局,支持相关职业院校拓展深化国际合作,打造若干高水平国际化职业院校。

    第四,整合资源,强化协作。

    强化资源整合,打造高水平国际化职业院校。综合利用中央和地方、教育内外部多种资源,积极利用国家援外资金、相关企业资金,充分利用“一带一路”教育行动范围内资源、平台和机制,重点打造一批高水平国际化职业院校。支持职业院校与企业共同“走出去”,与目的地国家职业院校合作,对接企业需求,培养当地人才,促进合作院校改革发展,推介我国职业教育改革发展经验。增强协作保障,建立职业教育国际化协作机制,商务、外交、教育、地方、行业、企业以及职业院校共同参与协作机制。建立职业教育国际化信息服务中心,建设职业教育国际化信息文献资源平台。

    总之,加快推进职业教育国际化,是加快发展现代职业教育的要求,也是全球化深入发展的时代要求。新时期,我国职业教育应以更加积极的态度,更加主动的行动,加强国际合作和交流。积极“引进来”,进一步广泛借鉴国外先进理念和有益经验,进一步扩大引进国外优质教育资源;主动“走出去”,与世界各国职业教育进行对话、对接,与世界分享中国经验和发展成果,全面提升国际化水平,为职业教育内涵发展、提升质量做出新贡献。(教育部职业技术教育中心研究所副所长 刘立新)

   

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:山东电子职业技术学院质量管理处
地址: /电话: /Copyright @ 2012-201