学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页学生资助资助动态
关于做好2012—2013学年学生资助工作的意见
【时间:2012-09-27】 【字号:
鲁电职院学字〔2012〕69号
 
为进一步贯彻落实党中央、国务院对家庭经济困难学生的资助政策,规范资助管理行为,确保各项资助政策的顺利实施,根据国家、我省和学校的文件精神,制定本学年我校家庭经济困难学生的资助工作的实施意见,请遵照执行。
一、加强领导,强化责任,精密部署全年工作
全校各有关部门和资助工作人员要进一步明确做好家庭经济困难学生资助工作的重要意义,增强责任感和使命感,将惠民政策切实落到实处。
学院学生资助管理中心要对全校学生资助工作统一部署,进一步明确工作任务和工作目标,严格按照公开、公平、公正的原则,切实协调好、执行好、监管好各项学生资助政策的落实和资助工作的开展。 
各系作为学生资助认定工作组,要切实加强领导,准确把握政策,认真组织宣传,严格监督有关政策和工作程序的贯彻落实。要及时、准确上报各种报表和信息。
各班级要在辅导员老师的指导下,严格执行工作程序,切实做好政策宣传、动员部署、家庭经济困难学生认定、各种资助金的造表发放等各项工作。
二、家庭经济困难学生数据库的建立

10月12日前, 辅导员收取申请加入《家庭经济困难学生数据库》学生上交的《山东省高等学校学生及家庭情况调查表》和《山东省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。其 中,第一个表格要有乡镇或街道民政部门的印章,最好有相关照片等佐证材料,学生可以利用国庆节长假回家办理。上学年已经在库的同学只需再填写第二个表格即 可。

10月14日至21日, 全校各班级统一开展家庭经济困难学生认定工作。各系要统一安排各班级认定进度,并将进度情况报学院资助中心,以便安排观察员监督认定工作。各班级作为学生 资助认定评议小组,要严格按照认定工作程序,召开由辅导员主持的全班同学大会,对每个提出申请的同学逐一进行评议。按照全班学生22℅的比例认定家庭经济困难学生,现场公布认定名单,公开接受同学监督。认定大会结束后,各班级要填写《班级家庭经济困难学生认定工作表单》,由各系统一组织审核后报学院资助中心备案。各班级将本班级家庭经济困难学生的认定名单按要求形成电子格式上报所在系党总支。

10月30日前,各系完成本系家庭经济困难学生数据库的建库工作,按照统一要求的格式报学院学生资助管理中心。
11月初,学院学生资助管理中心审核并报学院资助工作领导小组审批,然后在全校进行公示,最终完成《山东电子职业技术学院2012-2013学年家庭经济困难学生数据库》建库工作。
三、国家奖助学金的评定与发放

学 院资助管理中心将根据山东省学生资助管理中心的部署,按时将国家奖助学金的名额指标分发到各系,各系根据要求统一进行评定。评定后报学院学生资助管理中心 汇总审核,报学院资助工作领导小组审批,上报省资助管理中心审定批复。根据批复情况统一组织国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的发 放。其中国家助学金第一学期发放总金额的50%,余下的50%于第二学期发放。

11月初,组织进行学院奖学金的评定和发放。
    中职国家助学金的评审发放按照省资助管理中心的统一部署要求进行。
    2013年3月,组织进行《山东电子职业技术学院2012-2013学年家庭经济困难学生数据库》复查,随机抽取不少于30%的学生进行核实,形成复查报告,并根据核实情况进行更新。
    2013年春季,将根据山东省人力资源和社会保障厅的文件精神组织2013届特困毕业生的认定和求职补贴的发放。
2013年5月,组织办理2013—2014学年助学贷款的申报。
四、勤工助学工作
根据国家、省和学院的规定,积极组织开展勤工助学工作。岗位主要由校内各部门提供,提供固定岗位的单位也是用工部门。需要设立勤工助学岗位的用工部门根据本部门的工作特点和实际情况,每学年的9月15日前提出申请,经分管院领导签字同意后,报学院资助管理中心,由中心审核后报学院批准。
    岗位劳酬按月及时、足额发放。每月30日前,各用工部门根据审定的岗位劳酬标准和考勤情况,填写《勤工助学考核表》,经用工部门经办人和领导签字后,报学院资助管理中心。
五、征兵补偿工作
为鼓励高等学校毕业生积极应征入伍,提高兵源征集质量,推进国防和军队现代化建设,根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发【2009】3号)和《总参谋部、总政治部、教育部、财政部关于做好普通高等学校应届毕业生征集工作的通知》(参动【2009】6号)精神,自2009年起,对应征入伍服义务兵役的普通高等学校应届毕业生,实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。

被 确定为预征对象的高校毕业生按规定填写《应届毕业生预征对象登记表》,并向学校递交《迎接入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。在校学习期间 获得国家助学贷款的毕业生,还需提供与国家助学贷款经办银行签订的毕业生还款计划书复印件,其中,应注明已申请国家助学贷款代偿。

五、大力开展诚信教育和感恩教育

诚 信教育和感恩教育是我校校训的内涵,也是有效开展大学生思想政治教育工作的重要内容。要紧密结合当代大学生的思想和行为特点,丰富教育内容,创新教育形 式。要着力加强舆论引导,通过校园文化活动、校报、网络、学工简报、宣传橱窗、校园广播等各种载体,多角度、全方位的开展教育宣传工作,使学生和家长知晓 受助权利,了解和掌握资助政策,确保党和政府的惠民政策深入人心。

 
附件:《班级家庭经济困难学生认定工作表单》
                                   

      二〇一二年九月二十日

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200