学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 公寓工作> 公寓动态
关于开展“学生公寓安全月”活动的通知
【时间:2021-06-10】 【字号:

各系:

    为深入贯彻《高等学校消防安全管理规定》,切实增强政治意识、生命意识和责任意识,全力做好学校消防安全风险隐患排查和整治工作,预防和遏制火灾、盗窃、诈骗等事件的发生,为切实做好我校消防安全工作,有效预防消防安全事故,确保广大师生人身财产安全,维护校园和谐稳定,将开展“学生公寓安全月”系列活动,现就有关事项通知如下:

    一、活动时间

    6月10日-6月30日

    二、活动主题

    “消除安全隐患,共创平安校园”

    三、活动内容

    (一)安全专项检查

    1、加强日常消防及用电安全检查:各系部加强对学生宿舍安全用电的全面检查。

    2、开展全校性的安全大检查:安全保卫处、学生工作处于6月中旬对全校学生宿舍进行安全大检查。

    (二)安全知识宣传

    1、将具有代表性的防火、防盗、管制刀具、防诈骗等安全常识及图片做成展板,在校园内集中巡回展出。

    2、利用学生公寓楼的宣传橱窗和宣传栏,宣传有关法律法规及学生公寓安全规章制度。

    3、利用公寓楼内可用宣传平台,多媒体教室等组织学生观看安全教育影片。

    4、印制学生公寓安全相关宣传材料,制作安全警示标语,更新各楼消防疏散示意图。

    5、通过学校、《寓你同行》微信公众号和“学生工作处 ”网站加强对安全知识及规章制度的宣传,并对安全月期间的各项活动进行全面及时的报道。

    (三)安全知识竞赛

    1、利用《易班》举办公寓消防安全知识有奖竞赛。

    2、各系部根据实际情况自行组织、安排安全知识竞赛。

    (四)安全知识讲座

    学校将集中进行安全知识培训和讲座活动,各系也根据实际情况自行组织安全专题讲座,就消防安全、防盗、防诈骗等进行专题讲座,普及安全知识。

    (五)安全技能培训

    组织各系相关人员、学生公寓服务人员、各班级安全员、宿舍舍长、宿舍安全员就消防安全知识、消防器材的配备和使用、防火灭火常识以及火场逃生等方面进行安全培训。

    (六)应急逃生演练

    组织学生进行消防演练,开展学生自救、逃生、疏散及灭火器等消防安全模拟演练。

    (七)公共设施安全检查

    学生公寓将组织有关人员对所有学生公寓楼内的供电线路、安全插座等进行检查与维护;对灭火器、消火栓、安全出口指示牌、应急灯等进行严格排查,及时维修与更换;维护摄像监控及红外线防攀爬设施,有效发挥防盗实时监控功能;检查学生房间的挂锁、门窗插销等是否完好,检查楼内外公共设施是否坚固安全。

    四、活动要求

    1.各系要广泛宣传发动,加强管制刀具、用电管理和防火演练,进行拉网式地毯式排查,做到谁检查、谁负责,包干到底、做到不留死角,不留盲区、不走过场,全面排查。

    2.各系要严格按照“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”的原则,完善制度,压实责任,克服侥幸心理、松懈厌战情绪,职责再细化,把具体任务落实到岗到人。

    3.各系要建立健全宿舍消防安全管理相关规章制度和应急疏散预案,并定期组织开展应急演练。

    4.各系要按照检查内容切实做好自查,对宿舍用电线路不符合要求或存在违规使用大功率电器、私接乱拉电气线路,违章用火、用气等现象的,一律彻底整改,确保符合消防要求。

    4.各系压紧压实安全管理责任,深入排查安全隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护全体师生生命财产安全。

    5.各系要建立安全培训长效机制,不定期开展消防安全排查检查工作,将消防安全工作贯彻于日常管理监督工作中,建立模向到边、纵向到底,细化到每个宿舍、班级,着力提高学生的消防安全保障水平,切实维护全体师生生命财产安全,坚决遏制重特大事故发生。

                                                                                            学生工作处

                                                                                          2021年6月10日

                           

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200