学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 公寓工作> 公寓动态
关于开展“学雷锋精神 展青年风采”文明宿舍、优秀内务个人评比活动的通知
【时间:2021-03-19】 【字号:

    

     为加强我校学生公寓管理,创建文明、整洁、优雅、安全的学习和生活环境,增强学生的自律意识、安全意识和文明意识,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,营造良好的宿舍氛围。经研究决定,开展“学雷锋精神 展青年风采”文明宿舍、优秀内务个人评比活动。有关事宜通知如下:

    一、总体要求
    以宿舍为单位,宿舍布置要整齐有序、整洁干净、庄重美观,富有文化氛围,力求向雷锋等先进青年学习,体现当代大学生朝气蓬勃、积极向上的时代气质。
    二、组织领导
    组  长:臧运福
    副组长:王  佩
    成  员:王廷武  赵雪芬  张弛  张颖静  王文静  王晓天  崔璀  李莹  颜培园
    三、评比对象
    全体住校学生
    四、时间安排
     1.准备阶段(3月15日-19日):各系宣传发动,宣传活动要求,做好活动准备工作。
     2.评比阶段(3月20日-4月7日):各系要对照“文明宿舍”评比标准,加大自查力度,精心组织,按照评选要求评选出文明宿舍,同时结合宿舍的评比结果,评选出优秀内务个人。
     3.审核公示阶段(4月8日-14日):评选小组根据各系上报情况进行复核评定并公布获奖宿舍、人员名单。
    五、评比数量
    评选出文明宿舍120个, 优秀内务个人150人。
    六、评分标准
   (一)整体环境(20分)

    1.宿舍环境干净、整洁,其宿舍内部环境的情况符合宿舍卫生评比细则。

    2.宿舍成员关系和谐,待人友好,配合检查,有良好的文明风尚。

    3.宿舍墙壁要整洁干净,杜绝乱贴乱画(手绘等)。

    4.空间利用合理,物品摆放整齐有序,环境温馨整洁、和谐美观。

   (二)宿舍卫生(50分)

    1.地面干净,无污物污迹、无积水、无尘土;

    2.墙壁干净、无污迹、不乱贴乱画,天花板无蜘蛛网;

    3.门窗清洁、无小广告,门窗玻璃完好、无遮挡物;

    4.阳台物品摆放整齐有序、无杂物,晾晒衣物悬挂整齐;

    5.卫生间清洁、无乱堆乱放,空气清新、无异味;

    6.卫生间洗手台上物品摆放整齐,洗手盆干净整洁;

    7.卫生间马桶无污垢,纸篓内无滞留垃圾。

    8.被单、床单干净整洁,无明显褶皱;

    9.被褥、枕头叠放规范,摆放整齐划一,无其它杂物;

    10.床沿、床棱无悬挂物,床上桌收起并摆放整齐。

   (三)安全纪律(30分)

    1.宿舍内无火种、管制刀具、器械、大功率等危险物品,无私接电源。

    2.宿舍同学团结友爱,无打架斗殴、抽烟、打牌、喝酒等重大违纪事件发生。

    3.宿舍同学能节约用水、用电,宿舍无公共财产破坏现象。

    4.宿舍人员按时就寝,不晚归、严格遵守就寝纪律,按时熄灯。

    5.宿舍内外一律禁止饲养家禽、宠物,确保环境卫生和人身健康。

    6.妥善保管个人物品,特别是贵重物品,做好自身防盗、诈骗、推销措施,出门落锁。
   (四)有下列现象的,取消评比资格,并视情节严重程度给予处理:

   (1)宿舍成员使用违章电器、宿舍内存有管制刀具等危险物品;有吸烟、喝酒、打牌、打麻将、打架斗殴现象的;

   (2)有床铺不整(被褥不叠)、室内卫生不清理,门口堆放垃圾;

   (3)宿舍成员不服从管理、拒绝或不配合检查、饲养宠物等现象;

   (4)私藏火种、宿舍内堆积杂物,宿舍人走未断电等存在安全隐患;

    (5) 随意倒扔垃圾,故意破坏公共设施、消防设施等现象;

   (6)对严重违反宿舍管理规定的,取消公寓相关活动评选的一切资格。

    七、评比办法
    1.各系要进行每天的检查或抽查。
    2.各系组织学生干部、辅导员进行检查评定。
    3.由各系负责“文明宿舍”“优秀内务个人”的检查,按照评比的条件进行评比。并将各系评选名单于4月7日下午3:00前送至学生公寓管理科(文明宿舍按照各系学生 宿舍总数12%报送,优秀个人每系报30人)。
    4.本次评比活动由学生公寓管理科牵头组织评选,按照各系评选的名单进行复核。学生公寓管理科按照“文明宿舍”、“优秀内务个人”评比条件对本系各班级宿舍进行综合评分,得分高者当评为文明宿舍和优秀内务个人。

    5.在检查评比过程中,有宿舍不符合上述评比标准,累计扣分较多或取消资格的,记为“不合格宿舍”,不合格宿舍的数量将被计入其所在系部的总体情况,并最终统计各系部不合格宿舍的个数,计入总成绩。

    八、表彰奖励

    对获奖的文明宿舍、优秀个人给予表彰并颁发奖状和荣誉证书。

    九、总体要求

    1.统一认识,强化落实。各系要把认识统一到文明宿舍评选活动中来,要充分认识文明宿舍评选活动的重要意义,坚决贯彻学校工作要求。

    2.统一标准,务求实效。要充分重视文明宿舍及优秀内务个人评选活动的相关内容,从学习雷锋等先进青年和其先进风采入手,深入学习他们的优良品格和精神风貌,并在活动开展过程中把握原则,实事求是,做好学生宿舍内务要求标准,改进工作方法,创新工作方式,创造良好的宿舍文化氛围。 

    3.统一步调,稳步推进。要按照文明宿舍评选活动的总体安排,有序开展宣传教育、督查考核、评比授牌等系列环节,保障文明宿舍、优秀内务个人评选活动取得实际成效。                                        

                        
  
                                                            
                                                            学生工作处
                                                           2021年3月15日

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200