学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 公寓工作> 公寓动态
关于开展学生公寓安全检查的通知
【时间:2021-03-14】 【字号:

各系:

    为进一步加强我校学生公寓安全管理,全面消除学生宿舍安全隐患,防止火灾等意外事故发生。根据山东省教育厅有关通知要求,按照学校关于进一步加强校园火灾防控工作的通知要求,结合公寓实际情况,决定“开展学生公寓安全检查”活动。现将有关事宜通知如下:

    一、检查范围及检查内容

    全体在校学生宿舍

    1.各种违章电器,如热得快、电吹风、加湿器、变电插排、电热杯、电饭煲、电热锅、电茶壶、电熨斗、电动车充电等;

    2.学生使用明火情况;3.学生吸烟情况;

    4.学生私拉乱接电线、网线、插排等情况;

    5.宿舍内堆放易燃易爆物品情况(长条桌抽屉里、阳台、床下面、卫生间等);

    6.逃生窗口钥匙管理情况。

    7.宿舍无人时各种电器通电情况,各类劣质插排;

    8.各类管制刀具;

    9.宿舍不锁门情况;

    10.学生宿舍饲养宠物;

    11.夜不归宿或留宿他人等情况;

    12.宿舍内喝酒、非法经营、聚众赌博等情况;

    13.宿舍卫生清理情况。

    14.疫情防控落实情况。

    15.乱动乱拆消防器材、故意破坏消防设施等现象。

    二、检查形式及时间安排

   (一)自查阶段(3月12日-17日):各系要认真组织,广泛宣传,开展好学生宿舍安全隐患自查,进行全面排查摸底,建立隐患台账及责任清单,并填写《学生公寓安全检查情况登记表》,明确责任、责任到人和整改措施时限。

    1.各系组织对本系所有学生宿舍进行全面安全检查;

    2.对检查中发现的安全隐患进行详细登记,采取有效措施,逐项落实,3月17日前整改到位。
   (二)检查时间(3月18日):3月18日下午14:00,安全保卫处、学生工作处将组织有关人员组成联合检查组,对各系宿舍的安全情况进行集中检查、抽查。
    三、有关要求
    1.各系对所属公寓及宿舍开展一次拉网式安全检查,做到不留死角,不留盲区、不走过场,全面排查。

    2.各系要严格按照“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”的原则,完善制度,压实责任。

    3.各系要按照检查内容和时间要求,切实做好自查,认真记录存在的问题,对检查中发现的安全隐患,要采取有效措施,坚决予以整改,确保检查实效。

    4.自查结束后,各系要认真进行自查总结、填写《学生公寓安全检查登记表》,纸质版各系党总支书记签字盖章后于3月17日下午3:30前报公寓管理科,电子版发送sddzgy2104@163.com。           

    5.各系要建立学生公寓安全检查长效机制,不定期开展公寓安全排查检查工作,将安全工作贯彻于日常管理监督工作中,建立模向到边、纵向到底,细化到每个宿舍,着力提高学生公寓的安全保障水平。

    6.各系压紧压实安全管理责任,深入排查安全隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护全体师生生命财产安全。

 

                                                                                                                         

 

                                                                                   安全保卫处    学生工作处

                                                                                       2021年3月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200