学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 公寓工作> 公寓动态
关于2019级新生“内务标兵宿舍”“ 内务标兵个人”评比的通知
【时间:2019-09-18】 【字号:

 

各系、各新生班级:
为鼓舞军训士气,鼓励先进、树立榜样、发挥典型,充分展现军训成果,促进军训各项工作顺利完成,并进一步推进我校文明宿舍建设工作,根据学校《2019级学生军训工作方案》要求,经研究决定,开展“内务标兵宿舍”“内务标兵个人”评比活动,有关事宜通知如下。
一、组织领导
组  长:臧运福
副组长:岳卫华
成 员:王廷武、李友、李培林、赵雪芬、张颖静、王文静、王晓天、崔璀、李莹、颜培园、鹿晓茸、刘毅、李丽丽、李孝波、董丽、王宇、校学生会学生干部六人。
二、评比对象
2019级全体新生宿舍、2019级全体新生同学
三、时间安排
1.准备阶段(9月18日-9月23日):由军训教官、辅导员指导学生内务整理方法和技巧,各连队及班级学生工作助理协助指导。
2.评比阶段(9月24日-26日):各系要对照“内务标兵宿舍”评比标准,加大自查力度,精心组织,按照评选要求评选出内务标兵宿舍,同时结合标兵宿舍的评比结果,评选出内务标兵个人。
3.审核公示阶段(9月27日-28日):评选小组根据各系上报情况进行复核评定并公布获奖宿舍、人员名单。
四、评比数量
评选出内务标兵宿舍50个,内务标兵个人100人。
五、评比条件
内务标兵宿舍评比条件:
(一)宿舍卫生(55分)
1.宿舍、阳台地面干净,无垃圾、污渍和积水(5分)。
2.宿舍门窗(台)、桌面干净,无污迹、灰尘,门上无乱贴、乱画现象、无小广告(7分)。
3.宿舍内墙壁无污迹、脚印、蜘蛛网、乱贴乱挂(7分)。
4.宿舍洗手间、厕所干净,无明显异味(5分)。
5.床上被褥叠放整齐有序,床面整洁无杂物(5分)。
6.床下鞋子、脸盆等要摆放整齐有序,干净无尘土、无垃圾(6分)。
7.物品摆放:餐具、洗漱用具按要求摆放整齐有序(5分)。
8.无乱拉乱挂现象,不穿的衣物要叠好,摆放整齐,不能在宿舍内随意拉绳子等(5分)。
9.宿舍内是否及时倒垃圾,宿舍外无堆放垃圾现象(5分)。
10.宿舍外以中对中范围(4米内)的公共卫生责任区,是否面及墙壁清洁、无灰尘、无痰迹污渍(5分)。
(二)文化布置(15分)
1.宿舍门上规范张贴《卫生值日表》、《宿舍内务整理标准》等制度和表格(5分)。
2.宿舍墙壁要整洁卫生,杜绝乱贴乱画(手绘)(5分)。
3.宿舍文化丰富、温馨、内容健康,布置具有个性特色(5分)。
(三)安全纪律(30分)
1.宿舍内无火种、管制刀具、器械、大功率等危险物品,无私接电源(5分)。
2.宿舍同学团结友爱,无打架斗殴、抽烟、打牌、喝酒等重大违纪事件发生(5分)。
3.宿舍同学能节约用水、用电,宿舍无公共财产破坏现象(5分)。
4.宿舍人员按时就寝,不晚归、严格遵守就寝纪律,按时熄灯(5分)。
5.宿舍内外一律禁止饲养家禽、宠物,确保环境卫生和人身健康(5分)。
6.妥善保管个人物品,特别是贵重物品,做好自身防盗、诈骗、推销措施,出门落锁。(5分)。
有下列行为的宿舍和个人,不得评为内务文明标兵宿舍和内务标兵个人,并视情节严重程度给予处理:
(1)宿舍成员使用违章电器、宿舍内存有管制刀具等危险物品;
(2)现有成员夜不归宿、违犯公寓管理规定受到处分;
(3)宿舍成员不服从管理、拒绝或不配合检查、饲养宠物(一经发现,立即没收)等现象;
(4)其他严重安全隐患的宿舍。
内务标兵个人评选条件:
1.思想作风端正,组织纪律性强,讲文明,有礼貌,尊重师长和教官,自觉遵守军训各项管理规定和学校的各项规章制度。(13分)
2.热爱学校,关心集体,关心同学,军训中能积极参加各项集体活动,表现突出,起模范带头作用。(13分)
3.明确军训的目的和意义,在教官和辅导员的指导下,刻苦训练,成绩优良。(12分)
4.一切行动听指挥,并能积极协助教官和辅导员组织好本次军事技能训练和各项活动。(12分)
5.在军事技能训练中,动作规范到位,成绩突出。(10分)
6.学用结合,自觉将训练成果运用到日常生活中,保持个人卫生和内务整洁,起到表率作用。(10分)
7.在日常的生活及工作中能够按照本连队、班级制定的内务条例严格要求自己,严格遵守各项规章制度和管理制度。(10分)
8.在工作及日常生活中能够妥善处理内务问题,在内务卫生方面起积极模范带头作用,表现突出者。(10分)
9.所在宿舍被评为内务标兵宿舍的。(10分)
六、评比办法
1.各系要进行每天的检查或抽查。
2.各系组织军训教官、辅导员进行检查评定。
3.由各系负责“内务标兵宿舍”“内务标兵个人的检查,按照评比的条件进行评比。并将各系评选名单于9月26日下午14:00前送至学生公寓管理科。  
4.本次评比活动由学生公寓管理科牵头组织评选,按照各系评选的名单进行复核。学生公寓管理科按照“内务标兵宿舍”、“内务标兵个人”评比条件对本系各班级宿舍进行综合评分,得分高者当评为内务标兵宿舍和个人。
七、表彰奖励
对获奖的新生内务标兵宿舍、内务标兵个人给予表彰并颁发奖状和荣誉证书。
八、总体要求
1.各系高度重视此次评选活动,严格按照有关要求精心组织、周密安排、认真落实。
2.要坚持公开公正公平原则,切实评选出最佳内务标兵宿舍和内务标兵个人。
3.要重视发挥“内务标兵宿舍”“内务标兵个人”的模范带头作用,开展好学习观摩活动,以点带面,促进整体宿舍优良风气的行程、巩固和提升。
 
                                                        学生工作处
                                                                                       2019年9月18日
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200