学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 公寓工作> 公寓动态
学生公寓举办2019年消防安全知识培训活动
【时间:2019-04-24】 【字号:

 

为了进一步做好学生公寓的安全教育工作, 加强公寓安全管理,提高学生安全意识,培养师生自防自救能力。 营造良好的公寓安全环境。4月23号下午,公寓管理科在阶梯二教室举行了2019年学生公寓安全知识培训活动。活动邀请到了中国安全健康教育中心山东分中心王甲瑞教官,他为我们作了一场别开生面的消防安全知识讲座。
公寓管理科全体老师、各系辅导员、公寓管理员、参与公寓服务的有关学生干部、各系部分学生代表以及王甲瑞警官等百余人参加了此次活动。本次活动主要分为两个阶段,第一阶段为公寓管理员进行培训,加大对安全的认知。第二阶段对学生进行消防知识培训,教其掌握实用的逃生技能。
 首先, 王廷武科长对此次培训发表致辞。他提出“只有不断加强安全意识、掌握逃生技能,才能防患于未然。公寓作为同学们日常的休息场所,只有将公寓安全工作做好,才是对同学们人身安全最大的保障。
 活动正式开始,王甲瑞教官将现实生活中所发生的案例进行播放,结合实例从日常安全消防的四个能力进行了详细讲解。从着火初期、旺盛期、发展期、衰退期四个时间,给我们一一讲述一旦发生火情,每个人应该做什么;如何正确报警;如何正确扑救;如何疏散学生;如何自救和逃生。作为消防安全“四个能力”建设的一项内容,疏散逃生能力是保证人员生命安全的重要保障。
 王教官拿出各式各样的消防器材一一进行演示,我们在演示中懂得了只有选择正确的灭火方式才能将火扑灭,盲目的选择只会加大火情的蔓延。王教官同时讲解了逃生毯、逃生面罩、水基型灭火器的使用。火灾发生时不要慌张,在火场中烟雾比火焰更可怕,首先要捂住口鼻,才能大大增加逃生机率。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。只有真正了解逃生知识,学会安全技能,才能保障好自身的人身安全。
通过本次活动,进一步的加强了老师与同学们的安全认知,开拓了大家的视野,加深了安全知识的学习.让安全理念深入人心。本次活动,为打造平安校园,安全公寓奠定了坚实的基础警钟长鸣,安全常抓不懈。希望同学们紧绷安全之弦,共同创建平安校园、平安公寓。

 


 

 


 

 


 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200