学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 公寓工作> 公寓动态
学生公寓开展平安伴我行,共筑安全梦”安全培训及应急演练系列活动
【时间:2018-11-22】 【字号:

 

                                                    

 

                                                                                                                 
    为进一步落实公寓安全,营造良好的公寓安全环境,加强学生安全消防教育,提高学生安全消防意识,增强学生自防、自救能力,报经学院领导批准,决定在学生公寓开展一次逃生演练、消防与安全培训、模拟灭火的演练系列活动。
11月22日下午,以《平安伴我行 共筑安全梦》为主题的学生公寓安全培训及应急预案演练活动在我院阶级一教室顺利召开。 公寓管理科全体老师、各系学科负责人、全体辅导员、公寓管理员、参与公寓服务的有关学生干部、各系部分学生代表以及于建波警官等百余人参加了此次活动。此次消防应急预案演练以加强全校师生在消防安全上的自我救助能力,加强生命教育,提高学生消防意识。在本次活动中于建波警官主要讲解了安全事故示例,逃生出口的基本标识,消防器具使用操作以及错误的逃生示例。于警官现场演示了如何正确的佩戴防烟面具,还有如何正确的使用各种灭火器。在讲座过程中,于警官结合当前学校的消防安全环境,精心制作了演示文件,通过播放视频、实物展示、现场互动等形式,让学生们学习到了一些基本的消防安全常识和逃生自救方法。
  安全讲座结束后,出席活动的领导及学生一同参与了《火灾事故预防应急演练》,一阵急促的警铃响彻校园,同学们正在用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速有序的撤离教学楼,不远处,消防车特有的警报声骤然响起。
    学生积极热情地参加演练,这次仿真演练提高了我校学生的逃生技能和安全意识,增强了学生对消防官兵的崇敬之情,也进一步使学生切实感受到学校对学生成长的关心与爱护。这次演练活动,安排周密,全校师生高度重视,各工作人员各就各位,各司其职,认真负责,确保活动万无一失。通过演习,使大家更加明确,一旦发生火情,每个人应该做什么;如何正确报警;如何正确扑救;如何疏散学生;如何自救和逃生。演习中,学校教职工态度认真,团结协作,密切配合。通过集中演练,使大家在实战中得到锻练,取得经验,达到重视安全、防火工作。
    作为消防安全“四个能力”建设的一项内容,疏散逃生能力是保证人员生命安全的重要保障,为此,学校开展应急疏散演练,加强大家的逃生自救能力,确保发生火灾后能第一时间逃离火灾现场。我们都知道,消防宣传工作只有起点,没有终点。“全校参与,防治火灾”,我们热爱生活,同时我们要在生活中处处留意,拒绝伤害,让安全的意识常驻我们心间,我们要时刻牢记这些消防常识,学好消防知识,从自我做起,从今日做起,携手共同为减少灾难而努力,真正做到防患于未然,杜绝火灾发生,让我们为电院创建安全、稳定、和谐的学习工作环境贡献自己的力量。
 
 
 


 


 


 


 

 
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200