学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 通知公告
关于举办第四届辅导员素质能力大赛的通知
【时间:2019-10-26】 【字号:

 

各系:  
  为提升新时代下我校辅导员理论水平、专业素质和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,根据学生工作年度计划,决定举办第四届辅导员素质能力大赛,现将有关事宜通知如下。
一、大赛主题
爱祖国 爱学校 爱学生
二、组织单位  
主办:学生工作处、思想政治课教学部 
  协办:各系党总支
三、参赛人员
全校辅导员(含系团总支书记)。
四、比赛时间
2019年10月-12月
五、比赛组织
学校辅导员素质能力大赛每年举办一次,采取校、系两级赛制,实施淘汰晋级制,分为初赛和决赛两个阶段。初赛由各系自行组织,决赛由学生工作处组织开展。具体方案见附件。
六、工作要求 
  学校高度重视辅导员队伍建设,注重辅导员素质能力大赛的组织开展及辅导员综合素质能力提升。学校将借此开展相应的专题培训,加强规范,提升水平。
1.各系要高度重视,加强组织领导,按照比赛工作方案要求,认真组织开展培训、学习和训练,既要注重从辅导员工作实际出发,又要考查辅导员工作实绩和育人实效。
2.全体辅导员要以本次比赛为契机,以赛代练、以赛促学,进一步提升理论素养、专业素质和职业能力,将比赛内容和精神落实到实践中,全面提升整体素质。
 
附件1:第四届辅导员素质能力大赛工作方案
附件2:比赛各环节评分标准
 
 
山东电子职业技术学院
2019年10月25日
 
附件1
第四届辅导员素质能力大赛工作方案
一、指导思想
推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于大学生思想政治教育的重要讲话精神,切实提升我校辅导员素质和能力,提高工作针对性和实效性、亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。
二、比赛安排
(一)比赛流程
比赛分初赛、决赛两个阶段。
初赛包括笔试(基础知识测试、网文写作)、案例分析、主题班会环节,其中笔试部分由全校统一组织,其他两项各系组织;决赛包括谈心谈话、主题班会环节。初赛选拔出参赛人数的40%16人)晋级决赛。具体安排如下:

时间
项目
要求与规则
10月底-
11月中旬
加强学习和训练,积极备赛
召开大赛说明会,举办相应专题培训会;辅导员按照比赛环节要求积极备赛,各系做好发动,组织训练。
11月中旬-下旬
初赛:笔试、案例分析、主题班会
取三项比赛成绩的平均值为初赛成绩;各系完成初赛各项目的组织,选拔推荐参加决赛人选。
11月下旬
-12月初
决赛:谈心谈话
决赛总成绩=笔试×30%+谈心谈话×30%+主题班会×40%
决赛:主题班会
比赛总结、点评、颁奖
全体辅导员、兼职班主任代表参加

(二)比赛项目及规则
 1.笔试。笔试包括基础知识测试、网文写作两部分。基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(318讲话)精神、全国全省高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》《普通高等学校学生管理规定》《中国共产主义青年团支部工作条例》思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、中央、省委关于加强和改进大学生思想政治教育的有关文件规定以及学校有关学生管理规章制度等。
网文写作不限字数,不限文体,可适当辅助图形、图表,主要考察辅导员理论素养、网络素养、教育管理实践能力、文字表达能力以及信息技术应用能力。笔试限时 120 分钟,建议时间分配为:基础知识70分钟,网文写作50分钟。
2.案例分析。主要考察辅导员运用科学理论发现问题、分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。
3.谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题,有效利用情境,识别学生存在的情绪,了解学生动态,解决学生实际问题和思想问题,增进彼此间信任和感情,促进学生全面健康成长成才。比赛限时5分钟。
4.主题班会。主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代爱国主义教育实施纲要等的学习宣传阐释能力,对大学生开展理想信念教育、爱国主义教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,考察辅导员对学生心理健康教育、创新创业与就业教育、学生资助等学生教育管理政策、制度的把握和解读能力。参赛选手比赛前一天抽取题目,注重考查宣讲阐释的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。比赛限时10分钟。
四、奖项设置  
  奖项设个人奖和优秀组织奖。其中,个人奖设一等奖2 名,二等奖4名、三等奖8名、主题班会单项奖1名、优秀奖若干。根据选手决赛个人总成绩由高到低确定,颁发荣誉证书;优秀组织奖设2 个,根据各参赛系团体平均分和大赛参赛组织情况确定。
 
比赛各环节评分标准
一、“笔试”环节评分标准
项目
评分标准
权重
基础知识测试
单选题、不定项选题、改错题:按答题情况实际计算。
30
简答题:每道简答题有2-4个知识点,每个知识点1-2分;文字表述1-2分。
10
论述题:围绕题目要求,正确阐述有关概念3分;正确分析、揭示现象与问题3分;提出解决问题的思路和办法3分;正确运用相关学科理论知识和专业知识3分;层次清楚、逻辑明晰,表述准确3分。
30
网文写作
立意高远,内容充实。
10
条理清晰,针对性强。
10
语言精炼,通俗流畅。
10
合 计
100
 
二、“案例分析”环节评分标准
项目
评分标准
权重
案例
分析
对问题本质的把握准确。
20
解决问题的思路清晰。
30
实施方法科学可行。
30
阐发的启示有益,激发观众共鸣。
20
合 计
100
三、“谈心谈话”环节评分标准
项目
评分标准
权重
谈心
谈话
准确把握大学生思想政治教育理论及政策。
20
善于抓住学生特征、成长成才规律。
30
对学生的教育引导效果明显。
30
沟通技巧娴熟。
20
合 计
100
 
四、“主题班会”环节评分标准
项目
评分标准
权重
主题班会
观点正确坚定,主题突出,理论宣传阐释能力强。
30
主题突出、内容详实、结构完整、逻辑性强。
30
亮点突出,感染力强,影响力大。
30
表达自然流畅,衣着得体,举止大方。
10
合 计
100
 
 
 
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200