学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页通知公告
学生安全告知60条
【时间:2018-10-09】 【字号:

 

一、公共场所安全
1.在操场、食堂、教室、阅览室、实验室等场所要注意保管好随身携带的物品,短暂离开时,要将贵重物品带走。
2.不把手机、手提电脑等贵重物品及大额现金放在书包内,并用书包占位。
3.发现物品丢失或可疑人员时要及时与场所管理人员联系,并报告安保处。
4.自觉遵守公共场所有关管理规定,共同维护公共场所正常秩序。
 
二、宿舍安全
5.随手锁门、关窗,离开宿舍时,关闭照明灯、断开电源插排、充电器等。
6.注意保管好自己的钥匙,不随便借给他人或乱丢乱放。
7.不允许留宿外来人员,发现可疑人员应提高警惕,及时报告。
8.妥善保管各类贵重物品,尤其是手提电脑,须上锁存放。
9.大额现金应及时存入银行,密码选择不要用生日等易被他人破解的数字;银行卡丢失应及时挂失。
10.宿室内不点蜡烛或使用明火,不使用酒精炉,不存放易燃易爆物品;不存放有毒、有害、放射性危险品。
11.不在宿舍内吸烟,不乱丢烟头、火种。
12.不私拉电线,不私自改装用电设施,不随意动用消防设施。
13.不使用伪劣电器和大功率灯具、热得快、电热毯、电饭煲等电器。
 
三、防火安全
14.熟悉学习、工作、生活场所的消防安全通道、逃生线路。
15.不携带火种到周边山林、草丛。
16.发现火情初起时保持镇定,及时寻求帮助,酌情选择灭火器、水或以扑打、窒息等方法将其扑灭。
17.发生火灾立即报“119”火警和学校安保处,视火情大小采取相应措施。
18.扑救火灾应注意切断电源,转移易然易爆危险品。
 
四、防溺水
19.外出游泳宜结伴而行,不到无安全设施的水域游泳、游玩。
20.不冒然跳水和潜泳,发现有人溺水时,不冒然下水营救,应相机行事。
21.不要在酒后、饱食、饥饿、剧烈运动、繁重劳动后游泳。
 
五、交通安全
22.熟记交通标识,提高交通安全意识,严格遵守交通规则和校园交通管理规定。
23.不单独乘坐网约顺风车、黑出租车,不与陌生人拼车。
24.行走时,注意观察、避让车辆;上下车时,从车后经过。
25.所有车辆进入校园应服从管理,按规定路线行驶,并停放在指定地点;自行车出入校门须自觉下车推行。
26.不要驾驶无牌无证车辆,禁止摩托车、电动车进入校园。
27.不要无证驾车,不要在校园内练车、试车。
28.提高保险意识,在外出、旅游,乘坐飞机、火车、长途汽车等交通工具,购买意外伤害保险。
 
六、食品、卫生安全
29.讲究个人卫生,勤洗手,不乱扔垃圾。
30.不购买无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家的食品;不吃腐烂变质的食物、水果。
31.尽量选择校内食堂就餐,不要光顾无证无照以及卫生条件差的餐饮店,少吃外卖食品。
32.新生入校必须参加体检。
33.感觉身体不适时,要及时就诊,合理就诊。
34.不要滥用药物,一定要在医生的指导下用药。
35.远离毒品,不涉毒,不吸毒,不出入不健康的娱乐场所。
36.提倡无偿献血,不输入被污染的血液。
37.洁身自爱,避免乙型肝炎、淋病、梅毒、艾滋病等传染病的传播。
38.提高保险意识,提倡所有学生在校期间均要参加大学生居民基本医疗保险。
 
七、防诈骗
39.不要泄露自己及家人的个人信息,不随意外借身份证。
40.在使用身份证复印件时,在正面注明“仅用于办理xx年xx月xx日xx用,他用无效,再复印无效”的字样。
41.实习及求职就业时谨防落入“传销”陷阱,慎重对待网络、手机传销等信息;一定要签订劳动合同。
42.网络“刷单”是违法的,做到不轻信、不参与、不传播;牢记“天上不会掉馅饼”,不生贪财之念。
43.不把学费、教材费等交给“学长”“学姐”“学生会的”等“热心人”,不轻信学习资料推销,小心上当受骗。
 
八、防电信诈骗
44.不做卡奴、贷奴,良性消费,平衡收支,不虚荣,不攀比。
45.不相信网贷平台“零首付”“免息”“1分钟到账”“裸贷”等噱头。
46.不轻信冒充伪装成领导、亲友、机构单位等身份信息。
47.不轻信各种虚假优惠信息、客服退款、虚假网店等信息。
48.不轻信通过微信、微博等社交工具发布的虚假活动引诱信息。
49.不轻信捏造中奖、重金求子、高新招聘及车祸、手术等各种意外不测、惊吓不安等信息。
50.不轻信欠费、机票改签、ATM机告示等各种缴费、消费等信息。
51.不轻信伪装成银行伪基站、电子商务等钓鱼网站信息。
52.不轻信办理信用卡、复制手机卡、虚构色情服务、刷信誉等各类非法服务信息。
53.网购、网游时,一定要通过正规渠道进行,切勿脱离平台交易。
 
九、防抢劫伤害
54.不单独去人迹稀少的场所,不允许校外租房住宿,不允许让异性进入宿舍,夜晚外出时结伴而行。
55.不独自到银行、ATM机等处提取大宗现金,不佩戴贵重首饰,不随身携带贵珍物品。 
56.遇紧急情况,沉着冷静,临危不惧,随机应变,巧妙周旋。
57.学会必要的防身技能,学会用法律武器保护自己。
 
十、网络安全
58.不违反宪法,不危害国家安全,不损害国家利益,不破坏国家宗教政策。
59.不宣扬邪教和封建迷信,不散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或教唆犯罪。
60.不侮辱或者诽谤他人,不侵害他人合法权益,不滥交网友。
 
 
 
 
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200