学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 心灵之窗
家校携手,同心战“疫”—致山东电院学生家长的一封信
【时间:2020-05-29】 【字号:

 

亲爱的家长朋友:
您好!
突如其来的疫情,牵动着举国上下每个人的心,我们在翘首以盼中迎来了复课。山东电子职业技术学院全力以“复”,迎来了电院学子的归来。感谢各位家长朋友在前期“停课不停学”的居家学习中,和我们并肩守望、共同担当,配合学校指导孩子科学防疫、居家成长。
但是,长期的居家隔离带给学生的社交疏离感,即将复学复课带给学生的学业压力感,对疫情发展趋势的无助与迷茫,在后疫情时代,这些叠加因素在持续发酵,威胁着学生的心理健康。
在此,我们倡议:家校携手,同心战“疫”,共同筑牢学生的心理防线。
请您做孩子阳光心态的护航员。返校复学的学生,可能忍受不了再次远离父母;孤身在外,又担心着疫情的卷土重来;选择继续居家学习的学生,长时间与父母共处一个屋檐下,难免产生摩擦和家庭矛盾。如果您的孩子出现紧张、焦虑、脾气变差、寝食难安等症状,不要去急着去改变他们,更不要去批评他们,而要理解这是应激状态下的正常反应,父母能做的就是理解、支持、陪伴,允许孩子多表达,做一个倾听者。
请您做孩子坚强意志的领航员。请您相信与包容孩子,允许他们适当自由。青少年时期的孩子,精力旺盛,朝气蓬勃,富有想象力。疫情之下,解脱了长期居家隔离的生活,他们可能出现诸多“疯狂”般的行为,疯狂的玩耍以填补自己的缺失感,但是也有孩子可能在疯狂的补习知识,培养感兴趣的技能。所以,家长要理性的看待孩子非同寻常的一些行为,鼓励他们积极向上的表现,也要合理引导他们不恰当的表现,积极培养他们吃苦耐劳,不畏逆境,迎难而上的坚强意志。
请您做孩子勇敢前行的助航员。世界上没有绝对完美的父母,同时也没有绝对完美的孩子,请您接受不完美的孩子,多给他们点个赞。成长路上不可能一帆风顺,孩子也不可能完全达到父母的期望。疫情之下,他们也显得很无助、弱小,但是千磨万仞还坚韧,任尔东西南北风,成长成才的路上你们的陪伴、支持与理解就是孩子前进的最大动力。
在这一特殊时期,唯有家校携手,我们才能帮助孩子打赢这一场疫情防控“心理战”,也请您密切关注孩子的心理健康,如果您的孩子在疫情期间有心理困扰,自行调整效果不佳,一定及时向心理老师或专业的医疗机构寻求帮助。
最后,非常感谢您对学校的信任与支持,请您相信,学校会始终和您在一起,为学子们的健康成长保驾护航。
                         山东电子职业技术学院
                             心理咨询中心
2020年5月
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200