学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 心灵之窗
我校举行辅导员、班主任心理健康教育专题线上培训会
【时间:2020-06-12】 【字号:

 

6月11日下午,我校举办辅导员、兼职班主任心理健康教育线上专题培训会。邀请中南大学临床心理学博士、硕士生导师—唐海波教授作“疫情下心理问题学生的识别与干预技术”的报告。各系党、团总支书记,全校辅导员、兼职班主任,学生工作处、团委工作人员共计130余人通过“腾讯会议”平台参加培训。培训会由学生工作处副处长岳卫华主持。
报告中,唐海波教授重点讲授了观察法、心理普查法、家校沟通法等识别心理问题学生的“七种方法”,重大应激事件、网络成瘾等识别学生心理问题的“七条线索”,情绪异常、社会适应能力差等识别学生心理问题的“七个异常”。同时结合《精神卫生法》中的相关法律条文对重点关注学生的心理干预进行了专业性分析。培训互动环节中,参训人员积极踊跃提出在实际工作中遇到的各种问题及处理中的困惑,唐教授均一一细致解答。唐教授的报告全面系统又深入浅出,可操作性强,为辅导员和兼职班主任开展心理健康教育及危机干预处置提供了较强的指引和借鉴。
为了更好的组织好此次培训,心理咨询中心提前向全校辅导员和兼职班主任收集在实际工作中遇到的问题,带着问题去听去领会,同时做好动员,要求撰写培训总结。我校财经金融系还专门组织老师们在会议室集中收看,收到良好的学习效果。
近日,我校对6000余名学生开展了疫情期间心理普查工作,心理咨询中心、辅导员和兼职班主任正在针对筛查出存有疑似心理问题的学生开展约谈工作,作进一步确认。
加强心理健康教育工作,是学校贯彻落实省教育厅(省委教育工委)等上级教育主管部门的有关部署要求,也是学校扎实做好疫情期间学生心理健康教育工作,提高心理危机干预能力的有效做法,真正做到对学生心理问题的“早发现、早预防、早干预”,为积极培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,构建文明和谐平安校园作出积极贡献。
 
培训感悟分享
数字媒体系辅导员王南丁:
本次培训立足于围绕学生、关照学生和服务学生,将三全育人教育理念深入到每一位教育者心中。通过本次培训,我不仅接受到更专业、更系统的心理知识方面培训,也为后期开展学生管理、大学生心理健康教育做好扎实的知识储备!
 
 
数字媒体系兼职班主任赵莹:
学无止境,人非生而知之者,不学习,不及时充电,不及时改变自己的知识结构,我们就将被时代所淘汰。有太多的感受,溢于言表;有太多的工作,等着我们去做。作为兼职班主任,我们始终应该把心理和德育工作放在首位,以其来促进智育的发展,培养出身心健康的高素质技术技能型人才。
 
商务管理系兼职班主任于美英:
听完培训讲座,我就电话连线了我班的两位同学,交谈中了解到学生很多的信息,发现学生很愿意敞开心怀与我交流。在交流过程中,我运用培训所学知识,发现了学生存在的些许心理问题,并一一做了记录。这在没有培训以前我是无从下手的,不知道应该如何识别学生存在的这些问题,即使想要解决同学可能出现的心理问题也是无能为力。通过此次培训,我掌握了一些心理知识和工作方法,对学生出现的心理问题有了针对性的措施和方法,在以后的工作中我要充分发挥班主任的职能,加强与学生的交流,及时了解学生心理健康。
 
商务管理系兼职班主任张安琪:
我认识到作为兼职班主任在处理学生危机事件的经验和知识的重要性。同时,也学习到丰富的心理疾病的预防知识和危机事件的处理方法。以“稳、准、狠”的工作态度与思路应对。“稳”就是要工作思路清晰,遇到危机事件,要在第一时间了解详细情况,及时向领导汇报,及时告知学生家长并和家长了解事件背景。“准”是指学生的情况一旦经医院或者专业人员判定,情况确定,立即通知学生家长,重点监护。“狠”指的是危机事件不过夜,需24小时监护或者立即处理,不留隐患。总得来说,要树立起重事先预防的工作理念,从源头抓起,平时应注重大学生恋爱情感、人际交往、专业学习等方面的教育,重视对学生的引导,帮助学生化解压力。
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200