学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页心灵之窗
大一新生应坦然面对心理测评
【时间:2018-10-30】 【字号:

 

大一新生入校后,学校针对新生要进行心理健康测评工作,有些新学对此不了解,产生了戒备和不安的心理,不配合测评,使测评结果不准确,给心理筛查工作带来了不必要的麻烦。
其实,心理测评与体检有类似的作用,人们对检查身体并不会大惊小怪,每个人也会很配合;但因大多数人不了解心理测评的意义和方式,往往有一种神秘感,有些人也存在不同程度的戒备心理。
 21世纪人才心理素质的要求,可概括为四个要点,即:独立性、合群性、创新性和开拓性。如果缺少其中的某些素质,就可能难于承受未来的竞争。心理素质是可以随社会发展而不断自我完善的,通过必要的心理测评,可以了解一个人的心理素质,并对其优势和弱点的方面作出评价。如果你积极追求心理健康,就不会对任何心理测评感到恐惧和不安。
  心理测评最好运用电脑化的方式,被试者直接将问卷答案输入电脑。一般来说,学生的心理测评应包括以下几方面的内容:1.人格测评:可对一个人人格倾向和个性心理特征有一个全面的了解;2.心理健康状况测评:反映被试者近期的心态,有无心理疾病症状;3.气质测评:了解神经系统类型、遗传特征和对外界反应的特点;4.成人智力测评:反映一个人的思维能力和创造能力;5.兴趣测评:兴趣爱好可反映一个人的潜能和预测发展前景;6.人际关系测评:了解被试人的际往能力、公关能力与合群性等;7.情景测评:根据行业需要,设置特定情景,进行灵活的角色扮演和心理适应测试,以了解其专业素质和行为方式。   
有人向心理专家咨询:进行心理测评,窥视人的内心,是不是一种侵权行为?本人可不可以拒绝参加?提出这些问题说明精神卫生的科学知识普及很不够,人们还不十分了解其中的意义和社会功能。心理测评本来是与“体检”一样重要的,应是入大学、招聘、使用和提拔人才的必要程序。例如,近年来有些合资公司和企业,在招聘人才中开始运用心理测试。
  老师要提醒同学们,参加心理测评应注意下列事项:
1.实事求是,不要有任何顾虑。例如,“在别人不注意时,你有时做违反制度的事情”,如果你有过,就回答“是”,因为这不是道德判断的问题,而是反映一个人的性格倾向,是独立型还是顺从型的。
  2.对心理测评中答案的选择不要做任何是非判断,而应该反映自身真实面貌。
  3.心理测评问卷中,有部分“测谎题”,以保证测评的有效、真实。某些人过于掩饰自己,测谎分数过高,该被试者自然就会成为心理素质有问题的“怀疑对象”。例如,“我爱发脾气”,“我很少与别人争吵”,这两题是矛盾的,只选其中一个是比较正常的,如果两个题都答“是”或都答“否”,必有一个答案是谎言,或被怀疑有抑郁症,要么就是一个人格不统一的人。
  4.不必反复琢磨,不要随便修改你的答案。凭第一印象,尽快选择答案,以自己的理解作答。
  5.每个题都要作出选择,不可回避不答。
  6.必须独立答题,不可议论,也不能看别人的答案;以电脑测试时,必须相互隔离,以保证不受他人暗示。
  7.心理测评结果应是保密的,由心理学专业人员做出解释和评估。
 
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200