学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页> 学工新闻
致学生及家长的一封信
【时间:2020-08-26】 【字号:

 

亲爱的同学、家长朋友们:
    金秋送爽日,正是勤学时。挥别酷热的暑期,我们即将开启新的学期,电院再次焕发新的活力。希望同学们能够调整状态,做好准备,以最佳精神风貌回到校园。
当前,全国全省疫情防控形势总体稳定,但依然复杂严峻,还面临很大的不确定性,疫情防控进入常态化状态。根据上级有关要求,为统筹做好常态化疫情防控和2020年秋季学期开学工作,现将有关事宜告知大家,希望家长朋友和同学们能够了解,并积极配合学校做好新学期开学工作。
    一、返校规定
    1.返校时间。根据学校2020年秋季学期开学工作方案安排,8月28—8月30日,组织分期分批、错时错峰开学返校。
    第一批:8月28日,2018级、2019级省外返校学生254人(不含疫情防控中高风险等级地区及途径中高风险等级地区学生);
    第二批:8月29日,2018级省内返校学生1700人;
    第三批:8月30日,2019级省内返校学生2890人。
    2.有关规定。
    (1)请同学们按照要求,在规定时间内返校,未经批准不得提前返校;
    (2)处于疫情防控中高风险等级地区(含境外)的按有关法律法规和当地及学校属地疫情防控规定执行;
    (3)如有“应检尽检”人员,须及时上报学校并全部进行核酸检测,检测结果呈阴性的方可返校。“应检尽检”人员包括:1.有发热等可疑症状的;2.本人或家庭成员为密切接触者的;3.14天内本人或家庭成员有疫情中高风险等级地区(含境外)旅居史、接触史的;4.21天内所居住社区(村居)发生疫情的。
    二、返校前准备
    1.加强自我防护,做好科学预防。自觉践行“少出门、少聚集;勤洗手、勤通风;戴口罩、讲卫生;不恐慌、不传谣“ 的防范守则。
    2.做好自我健康监测。开学前,学生每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,做好健康台账填报。
    3.提前备好学生证(或“e电院”电子学生证),提前申请准备“山东电子健康通行码”绿码。
    4.返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。
    5.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接接触门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。
    6.如返校途中出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。
    三、报到流程
    1.报到前报备。向辅导员报告返校的交通方式和具体时间、途径地。报到当日,学生家长及车辆一律不允许进入校园。
    2.测温入校。学校在校门口设置专门通道和体温检测点,入校时,凭学生证、“山东电子健康码”绿码测温入校。因常态化疫情防控要求,谢绝接送人员及车辆进入校园,同时为避免造成校门口交通拥堵、谨防交通监控抓拍,请接送车辆送下学生后快速驶离。
    3.留观处置。如学生自测体温超过37.3℃,可自行居家留观,暂缓返校报到。疫情防控办在校门口设置临时留观点,提供现场医疗及转诊服务。如有发现体温≥37.3℃者,由工作人员引领至临时留观点,再次接受水银体温计重测体温。如确认体温异常,须进行详细登记,立刻按流程启动应急处置。
    4.报到登记。各系在弧形楼广场校训石处设立报到接待处。返校学生到所在系接待处报到、登记。
    5.入住公寓。学生完成报到登记后,前往各自学生公寓入住。
    四、返校后防控
    1.校园相对封闭管理。学生原则上不准随意外出。如因特殊情况需外出,实行外出请假审批制度,须经所在系党总支书记批准。出入校门时须出具外出审批单、学生证,并检测体温。
    2. 严格日常管理。学校实行“日报告”“零报告”制度,须每日晨午晚三测体温,建立班级学生健康台帐。出现检测异常状况的先到留观点,按相关应急程序处置。
    3.公寓管理。学生公寓严禁外来人员入内。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,定期消毒,保持卫生清洁。
    4.饮食管理。学校餐厅采取错时错峰就餐,就餐排队时应与他人保持安全距离,就餐时尽可能保持单桌同向。为保证饮食卫生,遵守防控要求,外卖配送人员不得进入校园。
    以上事项,请家长朋友和同学们务必知悉并遵守。
    阳光不燥,微风正好。希望同学们能够调整好回归状态,摆脱假期综合征,带着明媚的心情,放飞新学期的理想与期望!
我们在电院等你!
    此致,
敬礼!
                     
                                                                       学生工作处
                                                                      2020年8月26日
顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200