学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页学工新闻
学校2018年新入职辅导员培训班顺利结业
【时间:2019-01-12】 【字号:

 

1月9日,我校举办辅导员工作交流座谈会暨2018年新入职辅导员培训班结业仪式。学校党委书记郑三、党委副书记王协瑞出席会议,系党总支书记、副书记、学生科负责人,学生工作处、团委全体工作人员全体辅导员参加了会议会议由学生工作处处长臧运福主持。


 

 
在座谈交流环节,新入职辅导员代表张佳、冯铭伟、刘延毅、纪肖肖、王南丁分享了他们在培训过程中的收获与心得,并结合自己的实际工作从不同角度表达了对辅导员岗位的体会和感受,均表示通过学习培训,结合工作实践,较快地适应了辅导员岗位,实现角色转变。老辅导员代表王晓天、张颖静、颜晓辰分别从“高校辅导员工作的艺术”“高度 深度 温度——谈辅导员思想教育”“道 法 术 器——谈高校辅导员工作之道”等方面,总结凝练自己多年从事辅导员工作的理念,分享工作中行之有效的措施、技巧与艺术。




 

 

 随后,郑三书记作重要讲话。在讲话中,他对本期辅导员培训、整体学生工作给予充分肯定。郑三书记就如何贯彻落实全国教育大会和山东省教育大会精神,对全校思想政治教育工作做出重要指示和部署,要求要始终坚持“立德树人”根本任务,并融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。郑书记特别指出,要加强劳动教育,将劳动教育与专业教育相结合,使学生掌握现代生产劳动知识和生产劳动技能,培养正确劳动观念,养成良好劳动习惯。最后,郑书记对辅导员工作提出三点要求。一是打铁还需自身硬,要善学习、勤思考、多实践,不断提高自身修养和职业能力;二是要知行合一,发挥辅导员示范引领作用,加强学生日常思想政治教育,使学生养成良好的行为习惯;三是以优质校建设为契机,进一步提升学生工作水平,促进学生全面发展。

 

 

 


 

本期培训通过“请进来、走出去”相结合的形式,采用专题讲座与自主学习相结合的方式,在政策解读、学生资助、论文写作、心理健康教育、公寓管理、共青团、网络思政教育等多个方面对新入职辅导员进行了全面系统的培训。培训范围广、针对性强,有效地提升了辅导员岗位意识、综合素质和能力,更好地适应职业要求。

 

今后,学校将深入贯彻落实全国教育大会精神,按照郑书记讲话指示和要求,全面加强辅导员队伍建设,进一步提升学生思想政治教育和管理水平,为学校优质校建设作出贡献。

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200