学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页学工新闻
学校开展新入职辅导员培训工作
【时间:2018-12-07】 【字号:

 

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,着力提升新入职辅导员的职业素养和岗位适应力,12月6日上午,我校举办2018年新入职辅导员培训开班仪式和首场培训,学校党委副书记王协瑞出席会议,学生工作处、团委全体工作人员,各系党总支书记、副书记、团总支书记及全体辅导员参加了培训。


 

王协瑞在讲话中对我校辅导员工作存在的问题进行了深入的剖析,并对辅导员的日常管理工作和个人职业成长提出了建议和要求。他要求全体辅导员要不断加强理论和业务学习,努力提高政治素质和业务素质,创新方式方法,有效提高工作效率,牢记使命,不忘初心,当好学生政治思想的领航者、学习成才的指导者、人生发展的引导者、事务工作的管理者。最后,他特别强调了“辅导员工作十条禁令”,希望全体辅导员恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习,为人师表的职业守则。

 


 

仪式最后,王协瑞代表学校向新入职辅导员代表颁发了培训学习资料。
 


 

学生工作处处长臧运福做了题为《辅导员队伍专业化职业化发展》的首场培训讲座,他结合教育部第43号令、《高校辅导员职业能力标准》和我校实际工作,就辅导员的专业化职业化概念、辅导员定义、辅导员工作要求与职责、辅导员职业能力标准、发展与培训、管理与考核等方面进行了详细的解读,这既是对辅导员岗位职责的重申,也是对工作内容规范的梳理,同时对辅导员发展方向进行了探索。


 

最后,在团委书记王佩的带领下,全体辅导员宣誓了《高校辅导员誓词》。

 


 

近年来,我校认真贯彻落实教育部43号令精神,努力构建辅导员培训体系、不断推进辅导员队伍专业化、职业化建设,本次新入职辅导员培训作为培训体系中重要的一环,将通过主题报告、专题辅导、自主学习、走访调研、经验交流等形式,采用“请进来”“走出去”相结合的方式,使新入职辅导员更好地融入学校的教育文化,全面提高岗位适应能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供队伍保障。此次培训将分为集中培训和自主学习两个阶段,历时一个多月。

 

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200