学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页学工新闻
我校开展寒假辅导员家访活动
【时间:2018-05-11】 【字号:

 

为全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,提高辅导员思想业务素质、增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,根据《中共山东省委教育工委关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》文件精神,我校在2018寒假期间切实加强组织领导,认真制定活动方案,积极组织辅导员开展家访活动,确保将“辅导员家访”活动落实到实处。
我校共计39名辅导员参与2018年寒假家访工作,走访学生75人次,涉及济南、淄博、潍坊、菏泽、泰安、济宁、德州、滨州、莱芜、枣庄、聊城等地市。家访对象具有代表性和典型性,包括:走读生、贫困生、建档立卡特殊困难家庭、单亲家庭、学习和心理帮扶对象、优秀学生干部家庭等,实现了不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求学生全覆盖。
    在家访过程中,辅导员与学生及家长进行面对面的交流,详细了解每一个学生的家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,倾听学生和家长的意见和建议,并做好详细的记录,答疑解惑。 对于一些特殊群体的学生,辅导员从他们的实际家庭情况入手,在今后的工作过程中可以采取更有针对性的方法,解决学生的实际问题,帮助学生树立正确的世界观、人生观,和价值观。
辅导员家访活动以贴近学生思想实际开展工作,注重在服务引导中加强思想教育,是辅导员日常思政工作的延续,更是打造全员育人、全方位育人的探索;家访促进了家校互动,不仅使学生感到了一种激励,也对家长有所触动,体现了思政工作“立德树人”的本源;家访拓展了辅导员育人途径,也提升了辅导员育人工作能力。我校将以此次家访活动为契机,探索建立辅导员家访长效机制,推进辅导员队伍建设。

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200