学院首页 学工首页 学工新闻 学工简报 辅导员之窗 公寓工作 国防教育 学生资助 学生会 心灵之窗 下载专区
  您当前的位置: 首页学工新闻
省高校工委刘欣堂处长来我校作思想政治教育工作专题报告
【时间:2014-11-12】 【字号:

 

为进一步提高我校大学生思想政治教育的科学化水平,11月11日,我校邀请山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂为我校学团干部、全体辅导员和新进教师作了题为“进一步提高新形势下大学生思想政治教育科学化水平”的专题报告。学院党委副书记王协瑞、组织人事处处长、学生工作处处长、团委书记、各系党团总支书记及全体辅导员参加了报告会。
刘处长的报告从五个方面阐述了新形势下做好大学生思想政治工作的思路和方法:一是要认真学习中央关于教育工作的指导精神;二是要深入学习习近平总书记在五四座谈会上的讲话;三是要认真组织开展校园文化活动;四是要重视加强工作研究;五是要努力提高学生工作队伍的自身工作能力。
他指出,党和国家高度重视大学生思想政治教育工作,在《国家中长期教育发展纲要》中,提出了大学生思想政治教育工作的重要意义和作用。要认真学习领会中央关于大学生思想政治教育的指示精神,贯彻落实八项要求:明确教育的地位和作用,“百年大计,育人为本”,要将教育放到优先发展的地位;明确教育发展目标、方向,立足于我国现代化建设的成就,结合国内实际情况,“办人民满意的教育”;明确教育根本任务,“坚持以人为本,全面推进素质教育”培养社会主义接班人;要在整个教育结构上形成科学布局,构建终身教育体系;要进一步解放思想,开拓创新,树立先进的教育理念,转变教育观念;要进一步加强教师队伍建设,努力建设结构合理、精干高效、充满活力、具有良好师德、职业道德和先进教育理念的高素质师资队伍。
    在报告中,刘处长还提出要准确把握大学生思想政治教育的主要任务,以思想政治教育为核心,重视爱国主义教育,加强公民道德教育,加强全面发展的素质教育,切实加强大学生思想政治教育工作的科学化水平。

学院王协瑞副书记高度赞扬了刘处长的报告,认为整场报告内容丰富,指导性、操作性强,有高度、有深度、有力度,为我校大学生思想政治教育提出了目标、指明了方向。

 

                                                                                         

                                                                                              (学生工作处  王亚男)

 


 

 

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:山东电子职业技术学院学生工作处
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200