学院首页 先锋首页 党建工作 纪检监察 理论学习 党校工作 文明创建 普法教育 重要文献
  您当前的位置: 首页重要文献
论文化建设——重要论述摘编(五)
【时间:2014-07-17】 【字号:

五、关于繁荣发展文化事业和文化产业
    
     我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新 文化统治因而文明先进的中国。一句话,我们要建立一个新中国。建立中华民族的新文化,这就是我们在文化领域中的目的。
    
     毛泽东:《新民主主义论》(1940年1月),《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第663页
    
     专制主义者利于人民愚昧,我们则利于人民聪明,我们要使一切人民都能逐渐地离开愚昧状态与不卫生的状态。各地政府与党组织,均应将报纸、学校、艺术、卫生四项文教工作,放在自己的日程里面。
    
     毛泽东:《一九四五年的任务》(1944年12月15日),《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第241页
    
     办好报纸,把报纸办得引人入胜,在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的、有重大原则意义的问题。
    
     毛泽东:《对晋绥日报编辑人员的谈话》(1948年4月2日),《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1319页
    
     在革命胜利以后,我们的任务主要地就是发展生产和发展文化教育。人民革命的胜利和人民政权的建立,给人民的文化教育和人民的文学艺术开辟了发展的道路。
    
     毛泽东:《中共中央给中华全国文学艺术工作者代表大会的贺电》(1949年7月1日),《毛泽东文艺论集》,中央文献出版社2002年版,第129—130页
    
     随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。
    
     毛泽东:《中国人从此站立起来了》(1949年9月21日),《毛泽东文集》第5卷,人民出版社1996年版,第345页
    
     领导全国人民克服一切困难,进行大规模的经济建设和文化建设,扫除旧中国所留下来的贫困和愚昧,逐步地改善人民的物质生活和提高人民的文化生活。
    
     毛泽东:《中国人民大团结万岁》(1949年9月30日),《毛泽东文集》第5卷,人民出版社1996年版,第348页
    
     全党都要注意思想理论工作,建立马克思主义的理论队伍,加强马克思主义理论的研究和宣传。要运用马克思主义的对立统一学说,观察和处理社会主义社会阶级矛盾和阶级斗争的新问题,观察和处理国际斗争中的新问题。
    
     毛泽东:《在省市自治区党委书记会议上的讲话》(1957年1月27日),《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第200—201页
    
     搞新闻工作,要政治家办报。
    
     毛泽东:《要政治家办报》(1959年6月),《毛泽东新闻工作文选》,新华出版社1983年版,第216页
    
     只讲个人消费,不讲社会的消费,不讲公共的文化福利事业。这是一种片面性。
    
     毛泽东:1959年12月15日读苏联《政治经济学教科书》的谈话
    
     我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。科学当然包括社会科学。
    
     邓小平:《关于科学和教育工作的几点意见》(1977年8月8日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第48页
    
     文化也是一门行业,一个领域,这个领域是为劳动者服务的行业。随着生产的发展,精神方面的需要就增大了。
    
     邓小平:1978年8月19日听取文化部清查运动和工作情况汇报时的谈话,《邓小平年谱(1975—1997)》(上),中央文献出版社2004年版,第361页
    
     深入研究中国实现四个现代化所遇到的新情况、新问题,并且作出有重大指导意义的答案,这将是我们思想理论工作者对马克思主义的重大贡献,对毛泽东思想旗帜 的真正高举。当然这决不是说,凡是同实现四个现代化没有直接关系的思想理论问题就可以不去认真深入地研究。哲学、社会科学同自然科学一样,决不能忽视基础 理论的研究,这些研究是理论工作的任何巨大前进所不可缺少的。
    
     邓小平:《坚持四项基本原则》(1979年3月30日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第179页
    
     不论是对于满足人民精神生活多方面的需要,对于培养社会主义新人,对于提高整个社会的思想、文化、道德水平,文艺工作都负有其他部门所不能代替的重要责任。
    
     邓小平:《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝词》(1979年10月30日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第209页
    
     我们的社会主义文艺,要通过有血有肉、生动感人的艺术形象,真实地反映丰富的社会生活,反映人们在各种社会关系中的本质,表现时代前进的要求和历史发展的趋势,并且努力用社会主义思想教育人民,给他们以积极进取、奋发图强的精神。
    
     邓小平:《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝词》(1979年10月30日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第210页
    
     要使我们党的报刊成为全国安定团结的思想上的中心。报刊、广播、电视都要把促进安定团结,提高青年的社会主义觉悟,作为自己的一项经常性的、基本的任务。
    
     邓小平:《目前的形势和任务》(1980年1月16日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第255页
    
     文艺工作对人民特别是青年的思想倾向有很大影响,对社会的安定团结有很大影响。我们衷心地希望,文艺界所有的同志,以及从事教育、新闻、理论工作和其他意识形态工作的同志,都经常地、自觉地以大局为重,为提高人民和青年的社会主义觉悟奋斗不懈。
    
     邓小平:《目前的形势和任务》(1980年1月16日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第256页
    
     把社会主义精神文明建设,作为一个重大任务长期抓下去。教育、科学、文学、艺术、卫生、体育都是社会主义精神文明的重要方面。
    
     邓小平:1982年4月3日同胡乔木、邓力群的谈话,《邓小平年谱(1975—1997)》(下),中央文献出版社2004年版,第810—811页
    
     巩固和扩展社会主义思想文化阵地,是发展少数民族和民族地区文化事业的根本任务。要弘扬各民族的优秀文化传统,同时要加强各民族之间的文化交流,继续搞好 民族地区特别是乡村文化活动设施的建设和管理。文化工作者要坚持深入基层为少数民族群众服务。要保障各民族使用和发展本民族语言文字的自由。进一步做好民 族语言文字的广播电视和新闻出版工作,不断提高边远民族地区的广播电视覆盖率。
    
     江泽民:《论民族工作》(1992年1月14日),《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第186页
    
     要认真研究在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,人民群众在精神文化需求方面发生的变化和发展趋势,努力创造更多更好的精神产品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
    
     江泽民:《关于宣传思想工作的宗旨和几点希望》(1993年1月15日),《毛泽东邓小平江泽民论世界观人生观价值观》,人民出版社1997年版,第480页
    
     弘扬主旋律,使我们的精神产品符合人民的利益,促进社会的进步,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,这是发展宣传文化事业、繁荣社会主义文化市场的主题。
    
     江泽民:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(1994年1月24日),《论党的建设》,中央文献出版社2001年版,第134页
    
     弘扬民族艺术,振奋民族精神,是向广大群众特别是青少年进行爱国主义教育的重要内容,是建设社会主义精神文明的重要内容,是发展社会主义文化事业的迫切要求。
    
     江泽民:《在纪念梅兰芳、周信芳诞辰100周年座谈会上的讲话》(1994年12月27日),《人民日报》1995年5月23日
    
     发展教育和科学,是文化建设的基础工程。
    
     江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997年9月12日),《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第34页
    
     一手抓繁荣,一手抓管理,促进文化市场健康发展。加强文化基础设施建设。重视科学、历史、文化的遗产和革命文物的保护。积极推进卫生体育事业的改革和发展。提倡健康文明的生活方式,不断提高群众精神文化生活的质量。
    
     江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997年9月12日),《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第35页
    
     科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,可以引导人们奋发图强、积极向上,促进人们实事求是地创造性地进行社会实践活动。要把科普工作作为实施科教兴国 战略的重要任务和社会主义精神文明建设的重要内容,切实加强起来,在全社会大力弘扬科学精神、宣传科学思想、传播科学方法,使中华民族的科学文化水平不断 提高。
    
     江泽民:《致全国科普工作会议的信》(1999年12月9日),《江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)》,中央文献出版社2002年版,第269页
    
     经济体制的变革和社会生活的多样化,对外开放和信息化进程的加快,必然会对人们的思想观念产生深刻影响,也必然会带来各种思想文化的相互渗透。文化建设一 定要把握时代精神,坚持正确方向,针对人们工作、学习、生活和休闲方式的新变化,充分利用多种形式特别是广播影视、互联网等现代传媒手段,努力巩固和拓展 社会主义文化阵地,形成健康向上的舆论环境、文明和谐的社会氛围和丰富多彩的文化生活。
    
     江泽民:《当前经济工作需要把握的几个问题》 (2000年11月28日), 《论社会主义市场经济》,中央文献出版社2006年版,第573页
    
     文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。在培育和弘扬民族精神方面,文艺可以发挥独特的重要作用。
    
     江泽民:《文艺是民族精神的火炬》(2001年12月18日),《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第401页
    
     哲学社会科学建设,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,又是为推进社会主义社会物质文明、政治文明、精神文明建设服务的。我们不仅要大力发展自然科学,而且要大力发展哲学社会科学,并用这些方面的知识来全面提高全体人民的思想道德素质和科学文化素质。
    
     江泽民:《必须高度重视哲学社会科学的发展》(2002年7月16日),《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第491页
    
     无论是群众体育还是竞技体育,都要坚持正确的方向,促进人们形成健康、科学、文明的生活方式,培养高尚情趣,提高生活质量。
    
     江泽民:《体育是关系人民健康的大事》(2002年8月23日),《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第498页
    
     国家支持和保障文化公益事业,并鼓励它们增强自身发展活力。坚持和完善支持文化公益事业发展的政策措施,扶持党和国家重要的新闻媒体和社会科学研究机构, 扶持体现民族特色和国家水准的重大文化项目和艺术院团,扶持对重要文化遗产和优秀民间艺术的保护工作,扶持老少边穷地区和中西部地区的文化发展。
    
     江泽民:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002年11月8日),《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第561页
    
     发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径。完善文化产业政策,支持文化产业发展,增强我国文化产业的整体实力和竞争力。
    
     江泽民:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002年11月8日),《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第561页
    
     大力发展文化事业和文化产业,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全社会的文化生活质量,是宣传文化部门担负的重要任务。
    
     胡锦涛:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2003年12月5日)
    
     要牢牢把握文化发展的正确方向,积极推动文化创新,大力发展文化事业和文化产业,为广大人民群众提供更多更好的精神文化产品,充分发挥文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用。
    
     胡锦涛:《牢固树立社会主义荣辱观》(2006年3月4日),《人民日报》2006年4月28日
    
     要提高网络文化产品和服务的供给能力,提高网络文化产业的规模化、专业化水平,把博大精深的中华文化作为网络文化的重要源泉,推动我国优秀文化产品的数字 化、网络化,加强高品位文化信息的传播,努力形成一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌,推动网络文化发挥滋润心灵、陶冶情操、愉悦身 心的作用。
    
     胡锦涛:《在十六届中共中央政治局第38次集体学习时的讲话》(2007年1月23日),《人民日报》2007年1月25日
    
     要积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术事业,坚持正确导向,弘扬社会正气。重视城乡、区域文化协调发展,着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活。
    
     胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2007年10月15日),《十七大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2009年版,第27页
    
     繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。
    
     胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2007年10月15日),《十七大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2009年版,第27页
    
     要高度重视网络文化建设,加强对互联网、手机短信等新兴媒体的应用和管理,支持重点新闻网站建设,提高网络文化产品和服务供给能力,主动引导网上舆论,有 效防范和遏制有害信息传播,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神文化生活健康发展的广阔空间。
    
     胡锦涛:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2008年1月22日)
    
     要从现阶段经济社会发展水平出发,坚持基本公共服务均等化原则,把建设的重心放在基层和农村。要以大型公共文化设施为骨干,以社区和乡镇基层文化设施为基 础,优先安排关系人民切身利益的文化项目,充分发挥现有文化设施的作用,形成实用、便捷、高效的公共文化服务网络。
    
     胡锦涛:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2008年1月22日)
    
     必须统筹国内国际两个大局,把加强对外宣传作为关系国家发展全局的战略任务抓紧抓好,努力展示民主进步、文明开放的国家形象,营造客观友善、于我有利的国际舆论环境,增强中华文化的国际影响力。
    
     胡锦涛:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2008年1月22日)
    
     要把满足人民日益增长的文化需求作为扩大内需的重要组成部分,积极推进广播影视、新闻出版等领域重大文化建设项目和产品创新,发展健康向上、形式多样、群 众喜闻乐见的文化产品和服务,健全文化市场体系,发展新型业态,充分发挥文化事业和文化产业拉动消费、促进和谐、增强信心的重要作用。
    
     胡锦涛:《在中央经济工作会议上的讲话》(2009年12月5日)
    
     要加快公共文化服务体系建设,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,构建覆盖全社会的公共文化服务体系,优先安排涉及群众切身利 益的文化建设项目,抓好重点文化惠民工程,建设基本文化设施,开展各种形式的文化下乡活动,提高基层公共文化服务供给能力,满足群众基本文化需求。
    
     胡锦涛:《在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的讲话》(2010年2月3日),《十七大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2011年版,第466页
    
     要加快发展经营性文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,打造有自主知识产权、有市场影响的文化品牌,培 育新的文化业态,着力构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系,培育一批有实力、有竞争力的文化骨干企业和一批战略投资者,壮大我国文化产业整体实力。
    
     胡锦涛:《在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的讲话》(2010年2月3日),《十七大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2011年版,第466页
    
     要加快开拓文化市场,建立健全门类齐全的文化产品市场和文化要素市场,繁荣城乡文化市场,加快培育大众性文化消费市场,创新文化产品和服务,加强对外文化交流和对外文化贸易,推动文化产品和服务出口,拓展国际文化市场,增强中华文化在国际上的竞争力和影响力。
    
     胡锦涛:《在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的讲话》(2010年2月3日),《十七大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2011年版,第466—467页
    
     当前和今后一个时期,要重点抓好以下几项工作。一是要加快文化体制机制改革创新,按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,加快经营性文化单位 转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系,加快推进文化管理体制改革。二是要加快构建公共文化服务体系,按照 体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持政府主导,加大投入力度,推进重点文化惠民工程,加强公共文化基础设施建设,促进基本公共文化服务均等 化。三是要加快发展文化产业,认真落实文化产业振兴规划,精心实施重大文化产业项目带动战略,推进文化产业结构调整,培育新的文化业态,提高文化产业规模 化、集约化、专业化水平。要精心打造中华民族文化品牌,提高我国文化产业国际竞争力,推动中华文化走向世界。四是要加强对文化产品创作生产的引导,真正从 群众需要出发,继承和发扬中华文化优良传统,吸收借鉴世界有益文化成果,推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作。
    
     胡锦涛:《在十七届中共中央政治局第22次集体学习时的讲话》(2010年7月23日),《人民日报》2010年7月24日
    
     要着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。
    
     胡锦涛:《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》(2011年7月1日),《人民日报》2011年7月2日

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:山东电子职业技术学院先锋网
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200