学院首页 先锋首页 党建工作 纪检监察 理论学习 党校工作 文明创建 普法教育 重要文献
  您当前的位置: 首页文明创建
为什么说党的纪律是党的事业胜利的保证?
【时间:2016-10-21】 【字号:

                                                                           为什么说党的纪律是党的事业胜利的保证?

    中国共产党是靠革命的理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。严明的纪律不仅是我们党的优良传统,而且是党的事业不断取得胜利的保证。

1)党的纪律是贯彻执行党的路线方针政策的重要保证。我们党的历史反复证明,有了正确的路线方针政策,又有严明的纪律,党的战斗力就能得到有效发挥,党的任务就能顺利完成;相反,如果党的纪律松弛,党的组织软弱涣散,战斗力不强,即使党的路线方针政策正确,也不可能得到很好的贯彻执行,而且还会使党的事业遭受损失。因此,不折不扣地贯彻执行党的路线、方针、政策,百折不挠、克服一切困难去坚决落实党的路线方针政策,是对每一个党员干部的基本政治要求。党的各级组织和每一名党员只有按照党的政治纪律的要求,自觉地同党中央保持高度一致,才能实现全党思想和意志的统一;维护党中央的权威,保证中央政令的畅通,才能保证全党行动的协调一致,才能集中全党的意志和力量,使党的战斗力得到最好的发挥,使党的宗旨、纲领和路线得到最好的实现。

2)党的纪律是维护党的团结统一的重要保证。党的历史反复证明,什么时候全党团结统一,党的组织就巩固发展,革命和建设事业就不断取得胜利;反之,党和人民的利益就受到极大危害。在民主革命时期,王明、张国焘等在党内搞宗派主义,使党的事业遭受巨大的损失和失败。经过延安整风和党的七大,全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结和统一,取得了抗日战争和民主革命的伟大胜利。“文化大革命”中,林彪、江青反革命集团篡党夺权,进行帮派活动,破坏党的团结和统一,给全党和人民的事业造成了一场浩劫。党的十一届三中全会的胜利召开,标志着我党达到了高度的团结和统一,在全国范围内出现了安定团结、经济稳定增长的大好局面。今天,我们正在建设中国特色社会主义,加强全党的团结统一,对巩固安定团结的政治局面,认真贯彻党的基本路线,做好各项工作,夺取社会主义现代化建设的新胜利意义十分重大。因此,我们必须像保护自己的眼睛一样,在政治、思想和组织等方面,坚决维护党的团结和统一,并以党的团结去促进工人阶级和全国各族人民的团结,以保证中国特色社会主义事业的顺利进行。同时,全党在思想政治上的团结统一,能够产生示范带动作用,全面巩固和加强全国各族人民的团结。

3)党的纪律是巩固党与群众关系的重要保证。党的事业的胜利,是与党同人民群众保持密切联系并得到人民群众的全力支持分不开的。多年的实践启示我们,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。党和人民群众的密切联系是党的生命力、战斗力之所在,党要保持长盛不衰,必须始终不断强化这种联系。党和人民群众的鱼水关系,除了靠党的正确政策以外,就是靠共产党员密切联系群众建立起来的。密切党群关系,端正党风,必须用党的纪律严格约束每一个党员,要教育全体党员清楚地认识到密切党群关系是革命胜利的保证,在新的历史时期,必须继续保持党同人民群众的密切联系,坚决克服官僚主义和特殊化等不正之风。因此,只有严格党的纪律,才能保持党的优良作风,使广大党员自觉地维护群众的利益,同损害人民群众利益的现象作斗争,提高党在群众中的威信,从而取得广大群众的信赖和拥护。

4)党的纪律是维护党的纯洁性和先进性的重要保证。党的先进性、纯洁性,在于马克思主义的世界观和方法论,在于共产主义的理想和党性锻炼,同时也在于党拥有严格的纪律。首先,党的纪律是维护党的纯洁性的保证。我们党不是生活在真空中而是生活在一定的社会环境中,要解决我们党的队伍中存在的一些问题,一靠富有成效的教育,二靠严格地执行党的纪律。革命导师马克思曾说:“我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入淤泥中。”如果没有铁的纪律,就会涣散党的组织,削弱党的战斗力。只有用严格的纪律来教育和约束广大党员干部,对违纪行为及时进行纠正,对违纪的党员干部及时进行教育和处分,将腐败分子及时清除出党,我们党才能始终保持中国工人阶级先锋队的性质,才能保证党的队伍的纯洁,才能真正符合“三个代表”的要求。其次,党的纪律是维护党的先进性的保证。在新的历史时期,我们党作为执政党,许多党员处于各级领导岗位。如何对待党和人民赋予的权力和地位,如何保持党的先进性,这对每个党员都是一种新的严峻考验。这就要求我们严格按照“三个代表”的要求建设我们的党,用先进的理论武装头脑,根据新的形势和任务确立党的路线、方针和政策,建立起科学、系统、规范和配套的组织制度和党规党法,严肃党的纪律,不断解决自身面临和存在的问题,解决党内在思想上组织上作风上存在的不符合甚至违背党和人民利益的情况,不断实现自我更新,自我提高,自我进步。

 

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:山东电子职业技术学院先锋网
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200