学院首页 先锋首页 党建工作 纪检监察 理论学习 党校工作 文明创建 普法教育 重要文献
  您当前的位置: 首页纪检监察
廉政教育警示录 第7期
【时间:2014-07-17】 【字号:

 

廉政警示教育录
 
 
第7期
 
中共山东电子职业技术学院纪委 
山东电子职业技术学院宣传部                2009年7月6日
 
                 天津某大学财务人员贪污案
     杨某1988年到天津市某大学财务处工作,张某系天津市某公司经理,与杨某系朋友。2005年9月,张某因公司资金不足而向杨某借款,同时以一张未到期的10万元人民币汇票作抵押。2005年9月15日,杨某擅自从某大学设计院开出一张金额为10万元人民币的转账支票交与张某。同年10月,张某又以一张未到期的35万元人民币汇票作抵押再次向杨某借款,杨某于2005年10月30日,擅自从本单位开出一张金额为25万人民币的转账支票交与张某,并将10万元人民币的汇票还给张某。2006年3月5日,张某所在公司将35万元借款全部归还。2006年4月,张某再次向杨某提出借款,杨某未应允。后在张某再三要求下,杨某于同年5月私自从某大学设计院开出一张金额为10万元人民币的转账支票交与张某。后张某在明知杨某交给他的款项是公款的情况下,又向杨某提出借款,杨某于同年6月至9月私自从某大学设计院开出5张共21万元人民币的转账支票交与张某经营使用。此后,在杨某多次催要下,张某于同年9月归还了6万元人民币。后杨某以个人集资款到期为名将6万元人民币交与其母存入银行,据为己有。案发后,杨某退缴赃款6万元。张某退缴赃款25万元。此外,2005年8月至2006年9月,杨某或私开转账支票通过某公司提取现金,或用现金支票直接提取现金,五次共贪污某大学设计院公款34.1万元人民币,用于个人购房、还款等。后其虚设银行账目,并以模型制作费、技术服务费等名目将账目调平。案发后,被告人杨某退缴了全部赃款。 
    天津市南开区人民法院经审理后,以挪用公款罪、贪污罪两罪并罚,一审判决某大学财务人员杨某执行有期徒刑11年6个月。伙同、迫使被告人杨某挪用公款达31万元的被告人张某,则被法院以挪用公款罪判处有期徒刑3年,缓刑3年。
 四川大学原学生宿舍管理办公室主任宁交福等贪污案

    2007年9月5日 成都市中级人民法院一审对某高校宁交福等四人所犯贪污罪分别作出了刑事判决。成都市中级人民法院认为,被告人宁交福在任宿管办主任期间,伙同被告人曾琼 芳、郭同发、孙键利用职务之便,私分宿管办向非统招生收取的住宿费及临时工工资、奖金,向计划内学生收取的洗涤费,暑假期间办班收取的住宿费并定期将收取 住宿费的有关凭证销毁的行为均已构成贪污罪,且数额特别巨大,应予惩处。

    其中被告人宁交福分得住宿费72万元;临时工工资、奖金8万元;学生洗涤费13万元;将自己汽车的修理费、汽油费及个人医药费、电话费等在宿管办财务上报销,侵吞公款6.5万余元;将从孙键处领取的向有关部门人员发放的劳务费40万元据为己有,上述各项合计,宁交福共贪污公款人民币139.5万元。被告人曾琼芳分得住宿费46.5万元;洗涤费、临时工工资、奖金13万元,曾琼芳共贪污公款人民币59.5万。被告人郭同发分得住宿费赃款人民币10.5万元,共贪污公款人民币10.5万元。被告人孙键分得住宿费29万元;洗涤费、临时工工资、奖金8万元,共贪污公款人民币37万元。被告人宁交福提出并决定私分宿管办收取的住宿费、临时工工资及奖金、计划内学生的洗涤费,吩咐其他四人销毁凭证,并分得大部分赃款,在本案中起主要作用,系主犯。
    为了保护国家财产不受侵害,维护国家机关的正常秩序,惩处腐败,四川省高级人民法院终审判决如下:被告人宁交福犯贪污罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。被告人曾琼芳犯贪污罪,判处有期徒刑10年。被告人郭同发犯贪污罪判处有期徒刑6年。被告人孙键犯贪污罪,判处有期徒刑6年。
           反腐倡廉名言警句选辑
 
吃人嘴软,拿人手短。
为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。
干事要学千里马,奉献要学老黄牛。
身正不怕影子斜,脚正不怕鞋底歪。
人过留名,雁过留声。
临大事而不惧,守大节而不可夺。
居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。
抱公绝私,是为率职。
覆水水难收,后悔何及。
事不三思终有悔,人能百忍自无忧。
世人都晓神仙好,惟有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
早知今日事,悔不慎当初。
古人云:“祸福无门,惟人所召。”然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?
茫茫九衢中,百祸起一贪。
败于功者,贪功者也;死于利者,穷利者也。
已为而悔,莫若早戒;患至而忧,不如预谋。
夫前车覆,后车戒;前事之失,后事之鉴。
不廉则无所不能,不耻则无所不为。
   晨钟暮鼓,惊醒多少名利之客。
伤其身者不在外物,皆由嗜欲以成其祸。
多欲伤生。
渔人张网于渊,以制吞舟之鱼。
善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。
迷于利欲者,如醉酒之人;人不堪其丑,而己不觉也。
贪者,怨之本也,……厚贪则怨生。
见贤思齐焉,见不贤而内省也。
忧民之忧民亦忧其忧,乐民之乐民亦乐其乐。
治国必先治党,治党务必从严。
执法如山,守身如玉。
在官惟明,莅事惟平,立身惟清。
两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。
洁廉为心,忠信为仗;文章在册,功德在民。
权力是把双刃剑,要警惕权力本身对掌权者的腐蚀。
以俭立名,以侈自败。有德者皆由俭来也。
意莫高于爱民,行莫厚于乐民。
守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验。
临官莫如平,临财莫如廉。
要道之本,正己而已矣。平直真实者,正之主也。
过载者沉其舟,欲胜者杀其身。
不自重者致辱,不自畏者招祸。
手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,众目睽睽难逃脱。
粗茶淡饭多吃点,酒色财气少沾点;
好事实事多做点,大话空话少说点;
基层一线多跑点,安逸舒适少享点;
群众利益多顾点,优良传统少丢点。
顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:山东电子职业技术学院先锋网
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200