学院首页 先锋首页 党建工作 纪检监察 理论学习 党校工作 文明创建 普法教育 重要文献
  您当前的位置: 首页纪检监察
廉政警示教育录 第4期
【时间:2014-07-17】 【字号:

 

廉政警示教育录
 
 
第4期
 
中共山东电子职业技术学院纪委 
山东电子职业技术学院宣传部                2008年1月7日
 
 
西北农林科技大学设备处处长王化勇受贿案
王化勇,男,原西北农林科技大学设备处处长,兼任国有资产管理办公室主任。2001年6月起任杨陵职业技术学院党委书记。王化勇在1999年担任西北农林科技大学设备处处长期间,利用其主管设备采购工作的职务便利,帮助西安科技食品成套公司、陕西泰华视听网络技术有限公司、陕西大成自动化产品技术开发公司分别承揽到西农大教学实验室设备、多媒体语音教室设备、教学计算机设备等业务,先后于2000年、2001年分别收受上述公司经理(实际负责人)阮金明、许冠生、叶祖勤送其贿赂款人民币4.5万元、6000元、3万元。2001年王化勇调任杨凌职业技术学院党委书记,其又利用对职院校园网招标把关的职务便利,帮助西安大成自动化产品技术开发公司中标,收受大成公司负责人叶祖勤送其贿赂款人民币2万元。
2004年6月4日,咸阳中级人民法院作出一审判决以受贿罪判处被告人王化勇有期徒刑10年。
王化勇在一份“悔过书”中,这样写到:“权是个什么东西?有权就有力,有权就有利,但权也是双刃剑,处置失当就是祸!现在想想,钱又是什么东西?现实生活中没有钱是不行的,但一切只为了钱是万万不能的,不义之财千万不能要,否则明白时,后悔已经晚了!”
 
 
首都师范大学刘鹏受贿案
刘鹏,男,33岁,大学文化程度,原系首都师范大学工作人员。刘鹏利用其参与首都师范大学政府采购的职务便利,在2002年至2004年间,在为本单位采购实验室所用聚焦显微镜、分析仪及美国太阳微系统计算机公司电脑等设备的过程中,先后收受某仪器有限公司北京代表处业务员张杰的好处费4605美元,北京某科技股份有限公司信息产品事业部销售人员张志刚给的好处费5000美元。总计收受他人贿赂共计9605美元(折合人民币79384元),用于个人消费。 
2006年6月19日,被告人刘鹏被依法传唤到案,后向检察机关退缴全部赃款。2006年11月14日,海淀区人民法院作出判决:刘鹏犯受贿罪,判处有期徒刑6年。
 
 
忏悔录:拜金主义只能使人走向贪婪
 
贾军衔,男,50岁,原任江苏省淮海工学院副院长(副厅级),因非法收受他人财物共计人民币146.1万元、美元4500元,2005年12月23日被连云港市中级法院以受贿罪判处有期徒刑13年,并处没收个人财产20万元。
面对金钱的诱惑,贾军衔开始是脸红心跳,最后变得心安理得。他在法庭上发出忏悔之声——拜金主义只能使人走向贪婪。
 
我曾是全省高校中最年轻的副院长

我 大学毕业后被分配到徐州医学院工作,1986年调入淮海大学(现淮海工学院),先后担任团委书记、学生处处长、电子系党总支书记等职务。在这期间,我曾多 次获得省市的表彰。1995年5月,经过9年的努力,在39岁时,我被提拔为学校党委委员、副院长,成为当时江苏省内大学最年轻的副厅级干部,分管基建、 后勤等工作。

随 着地位的变化,权力的加大,接踵而来的便是更多的笑脸、赞美和应酬。久而久之,我产生了“人生一世不享受人间欢乐,可谓枉此一生”的想法。以前不曾去或不 敢去的舞厅、桑拿房、茶社、酒吧,时常出现我的身影。人要想尽情无度享受,经济基础是有力的保障。从这时开始,罪恶的种子已经悄悄地在我身上埋下了。

一次又一次敛财我不再脸红心跳
我在分管基建工作之初,有些人为了拉关系,一开始只是送烟送酒,施以小恩小惠,但继而就发展到送钱。

我 清楚地记得接受第一笔钱时的情景:1996年5月,经朋友介绍,我认识了汪某。认识后不久,汪某就约我吃饭,饭后他以我小孩生病为由送给我2万元钱,我也 知道他送钱就是想承建我们淮海工学院的主教学楼工程。接过钱后,我当时心是狂跳的,脸是发热的。想想这些钱,在当地相当于一个下岗工人两年的工资,心里不 免有些愧疚。

但时间一长也就习以为常了,心想,他们从我手中得到了项目,向我表示感谢,这也是应该的。慢慢地,忐忑不安的心理变得心安理得了。
惭愧和恐慌很快被不劳而获的喜悦所代替,我敛钱的胆子渐渐大了起来,送钱送物的人也就多起来了,从几万元到几十万元,无论是建筑项目,还是装潢土建,只要有人送钱我都来者不拒。
贪婪使我留下深深的悔恨
现在我知道,金钱与自由相比,自由是何等的珍贵。每个人都希望拥有幸福,但拜金主义不会给人带来幸福,只能使人走向贪婪。
我知道自己犯罪行为的严重性,我也清醒地认识到,交代问题是我对待犯罪应有的态度,也是我悔悟应有的表现。我主动向侦查机关交代了他们尚未掌握的14起受贿犯罪事实,也因此得到了法律的从轻处罚。
我是个罪人,只有用真心的悔改和切实的行动,去赎清自己所犯下的罪行。泪水洗刷不掉自身的污垢和灵魂的丑陋,我对不起亲人,我会把法律制裁的过程,当成继续接受教育和赎罪的过程,用自己的实际行动认罪服法。
回想以前的所作所为,我从自己犯罪的经历中得出了惨痛的教训,那就是做官要守得住清贫,耐得住寂寞,习惯于平淡。
顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:山东电子职业技术学院先锋网
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 邮编:250200