学院首页 数媒首页 系部概况 教学科研 招生就业 学生工作 校企合作 创新创业 党团园地 十九大学习专题网站
  您当前的位置: 首页> 新闻动态
齐鲁时代楷模--“威海好人”殷树山
发布时间:2018-09-26     来源:

“我是一名老党员,做党的事,说党的话,只要有一口气,我就要为人民到底。”殷树山说。

殷树山身体不好,多次住院,出院后长期住在文登区界石镇的儿子家。“听说有记者要来采访,老爷子硬是要回来,说一定不能让大家往文登跑,不能给大家添麻烦。”殷树山的儿子告诉记者。为他人着想,为人民服务,是殷树山坚持了一辈子的信念和宗旨。这位91岁高龄、71年党龄的老党员,人老、心红、志坚,用一件件平凡的琐事,践行着全心全意为人民服务的宗旨,谱写了一曲奉献之歌。

殷树山老人将刘彩凤生前留下的1.6万元工资及省吃俭用节省下来的2.4万元,共计4万元,作为大额党费上缴。殷树山说,这是老伴的遗愿,也是自己的心愿。每年,殷树山和老伴都会缴纳一定数额的大额党费。很多人对他的这一举动不理解,而殷树山却说:“我们为党的事业勤勤恳恳工作,为人民群众做些事情,这些都是共产党员应该做的。”

共产党员做点好事并不难,难的是一辈子都做好事。近30年来,殷树山奉献,春扫尘土夏扫雨,秋扫落叶冬扫雪,清理垃圾1000余立方米,清扫落叶17万斤;他关怀他人不计回报,倾情资助了40余名贫困学子,每年定期将学费送到孩子们手中;他关爱社会,热心公益,一辈子的捐款超过了100万元……2013年,殷树山和刘彩凤还先后捐款设立了以个人和家庭为名义的“爱心基金”,专门用来做公益事业。离休近30年,好事做了一箩筐,殷树山也因此获得过很多荣誉:全国离退休干部先进个人、全国好邻居标兵、山东省优秀共产党员、山东省道德模范……然而,更多时候,他是社区居民常挂在嘴边、记在心间的“殷书记”。

“往年,每逢传统节日和三伏天,殷书记和老伴都会成百成百地蒸饽饽、捏生肖、烙火烧、包粽子、熬绿豆汤,挨家挨户送给辖区的独居和周边干活的环卫工人。今年殷书记身体不好,不能干了,社区居委会就组织我们干,不能丢了我们塔山社区的好传统。”社区居民柳玉兰说。在帮助困难群众的同时,殷树山言传身教,影响和带动了周围居民参与到爱心慈善事业中来,投身到和谐社区、文明社区的建设中。截至目前,社区老年志愿者队伍已发展到70多人。到了耄耋之年的殷树山签了遗体捐献同意书,他说,“就是走了,我也要发最后一点光。”

 


 


 

版权所有 山东电子职业技术学院数字媒体系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。