学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 党建园地> 时代楷模
致敬时代楷模邹碧华
发布时间:2018-12-02     来源:

  为深入贯彻习近平总书记对邹碧华同志先进事迹的重要批示精神,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,扎实推进党员教育系列活动,充分发挥以党建带团建的引领带头作用,近日我系党员教师代表和学生代表举办了观看电影《邹碧华》,进一步了解了这位鲜活的、伟大的人物。 

  邹碧华,北大博士,影片中多次出现震撼人心的细节。他的家里、办公室里,到处都是满满的书籍,透过这些书籍,看到了一个勤奋、肯学、在法学领域学识渊博的人。他的才华,不是一蹴而就的灵光乍现,而是夜以继日努力学习、日积月累的结果。电影中邹碧华同志对聋哑老人用手语交谈到:“你有母亲,我也有母亲,你的问题我来解决”,真心实意地为老人解决问题,老人留下感激的泪水。而对于自己的家庭,他却是一位不那么合格的丈夫和父亲。在妻子怀孕和产下儿子的六年间,离家忙于学习,不能陪伴在家人的身边,而后全身心地忙于法务工作,早出晚归,日复一日。影片中邹碧华坐在车里,从车窗探出头,匆匆对儿子说的那句:“儿子,生日快乐!”饱含了他既想陪儿子,又忙于工作,分身无术的尴尬与无奈。在家庭和法务工作面前,他总是先法务而后家庭,先他人而无我。作为教师应该多向邹碧华学习,懂得奉献自己,坚持学习创新,专业专精,尽可能给予学生更多的帮助。 

  邹碧华同志工作中真诚地帮助下属直面困难,战胜挫折;他对想要辞职的康达说:一个人应该有信仰,有了信仰,更不应该流失,帮助康达重拾了信仰;他对被网友黑而有情绪的陈阳说:要用自己的眼睛去判断光明,给了她前进的动力和方向;同事们因为方案多次修改,连续多日加班,身心疲惫,他决定带同事们去喝咖啡,在中共一大会址前,给大家上了一堂生动的党课,帮助同事们重振士气;他请贺老师到台上谈谈25年来对工作的看法,肯定了贺老师的工作,也让所有人懂得,把简单的事做好就是不简单;在推进司法改革阶段,他没日没夜的加班,方案修改了30多次,但他却一点都不觉得累。几件看似普通的小事,让我看到了邹碧华同志对同事的帮助、鼓励、支持,对工作的热爱,对信仰的坚持。在参选2016年“上海市十大杰出青年”演讲中邹碧华说,“良心意味着自律,良心意味着效率,良心意味着责任”。这是一位法律工作者的崇高信仰与担当,也理应成为一名教育工作者的崇高信仰与担当。人们历来都说,教师是个“良心活”,讲什么、讲多少、怎么讲,很大程度上都要靠教师本人的良心。讲良心的教师,自然而自律,为人师表,为学生做好表率,注意自己的社会形象;讲良心的教师,自会认真备课、讲究方法、提高效率,让学生在有限的时间内获得有价值的知识和能力;有良心的教师,打心底明白自己的责任,教师的言行也许会影响到学生的一生,教师必须要做到问心无愧。做一名有担当的教师,不懈怠、不畏难、不退缩,在平凡而漫长的职业生涯中,必须坚定信念、勇担责任、知行合一。关注工作中的种种障碍,善于反思、整理和总结,小处创新、处处创新,做好教室和校园的小事,成就学生和祖国的大梦。正如邹碧华所言:“每个人都是历史,如果我们努力让自己完美一点,历史也将变得更完美”。



版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。