学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 党建园地> 团建工作
“做合格共青团员”主题团课
发布时间:2019-10-31     来源:

       2019年10月31日晚自习期间我系于阶梯三教室举行了以“做合格共青团员”为主题的团课活动。

       本次团课由周芸老师主讲,19级体团员参加。

第一板块:重温团的历史

       五四运动“五四”运动的故事1920年8月,在共产国际的帮助下,上海首先建立了共产主义小组。上海共产主义小组一成立,陈独秀便指派小组内最年轻的成员俞秀松组建社会主义青年团。8月22日,上海社会主义青年团由俞秀松、施存统等8人正式发起建立。俞秀松担任了中国第一个地方青年团组织的书记,而团的机关就设在当时上海法租界的一个普通民居——霞飞路渔阳里6号中。

        “一二·九”运动:1936年11月,中共中央为了建立抗日民族统一战线的需要,为了更广泛地团结各界青年投入抗日救亡的斗争,决定改造共产主义青年团,建立各种抗日救国的青年团体。

第二板块:学习团章做合格共青团员

       1.对团的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定;

       2.对团员权利和义务作出了明确规定;

       3.对团的制度和各级团组织的行为规范作出了明确规定;

       4.对团的各级领导干部的基本条件作出了明确规定;

       5.对团的纪律作出了明确规定。

第三板块:学习“一学一做”

       学习党中央书记讲话,做合格共青团员。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

       “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。今天,团课精神的火炬已经传到同学们的思想中。我们同学们要用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。