学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 党建园地> 团建工作
关于印发《“电院青年大学习”行动实施方案》的通知
发布时间:2018-04-27     来源:

鲁电职院团字〔2018〕8号

各团总支、团支部、学生组织:

为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,校团委决定在全校实施“电院青年大学习”行动。现将方案予以印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

共青团山东电子职业技术学院委员会

    二〇一八年四月

 

“电院青年大学习”行动实施方案

为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,根据团中央、团省委相关的工作要求和部署,对照《关于在省直机关开展“青春知行”青年大学习的实施方案》的通知,结合工作实际,特制订此方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,用新时代中国特色社会主义思想武装全体团员青年,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,以饱满的工作热情、良好的精神风貌,为推进新时代各项工作全面发展贡献力量。

二、行动目标

通过开展“电院青年大学习”行动,全校各级团组织要进一步加强政治建设,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终紧跟党走在时代和青年的前列;广大团干部要进一步提升理论水平、政策水平,切实提高做好青年学生工作的本领;广大团员和青年骨干要进一步提升思想政治觉悟,强化崇尚真理、追求进步、争当先进的意识,切实增强不忘初心跟党走的责任感和使命感;广大青年学生要进一步增进爱党爱国情怀,坚定对国家和民族发展的信心,切实增强当代青年的历史担当。

三、行动内容

(一)宣传动员:4月中下旬

积极宣传上级团组织关于“青年大学习”行动的政策方针及部署要求,动员全校各级团组织、全体团员、青年学生广泛参与,充分认识和理解开展“青年大学习”行动的目的、意义和要求,明确行动的指导思想、行动目标和进程安排,引导青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚持“学”“做”结合,聚焦“知”“行”合一,在大学习中提高政治素质和履职能力。

(二) 组织实施:4月下旬-12月上旬

1、深入学习

    团干部带头学。校团委、系团总支团干部要带头开展学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷,习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述、中央重大会议和重要文件精神等,可通过读书会、座谈会、报告会等多种方式进行,制定明确学习计划,团委、各团总支每月至少组织1次学习研讨。校团委建立“青春书吧”,打造“悦读工程”项目,在全校团干部、各团支部倡导开展“同读一本书”学习活动。

2、集中宣讲

各级团学干部要在自身学懂弄通的基础上,深入基层团支部和学生社团,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,内容主要围绕十九大精神和共青团改革:要把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实;让基层团员青年明白为什么要改革、要改革什么、怎么进行改革等重大问题,进一步统一思想、明确任务、鼓舞干劲。校团委、系团总支分别组建宣讲团,深入各团支部和广大团员青年,以“四进四信”“青年马克思主义者培养工程”、“与信仰对话”、“彩虹人生”等活动和工作为载体,到12月底前,分别组织开展不少于4场、3场宣讲交流活动。

3、加强培训

强化团干部的教育和培训,利用“青马培训班”、团校等平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为团干部教育培训的中心任务,把传播党的声音、宣传中国特色社会主义和中国梦,学好前沿科技和做好青年工作作为教育培训的基本内容。积极运用网络新媒体开展学习培训。充分利用团中央“团团带你学”网上课堂资源,建立常规学习、交流和汇报制度,并支持和鼓励各系积极组织开展团干部培养培训活动,强化学习质量和成效,学校层面培养培训不少于100人。

4、广泛调研

推动全校团组织深入开展调查研究。坚持把理论学习和专题调研结合起来,积极参加省直机关团工委“青春知行•调研回声”评选推介活动。结合“走进青年、转变作风、改进工作”、“团干部联系青年”等机制和学校实际,推动团干部深入青年、深入基层,校团委书记每学期至少联系2个团总支,各系团总支书记每学期至少联系2个团支部,面对面听取意见,掌握做好青年工作的第一手资料。结合学校共青团工作实际,在团干部作风方面和营造优良学风等方面梳理和查摆突出问题,通过现场座谈、调研问卷并举的形式,开展“团学工作建议”征集活动等形式,认真汇总,列出清单,触及思想、深剖根源,并于5月下旬前形成调研报告,为进一步组织大改进提供事实依据。

5、积极践行

结合纪念改革开放40周年,围绕党的十八大以来各领域取得的巨大成就、个人亲身体会以及助力全省新旧动能转换等重大部署,结合“五四”、“七一”、学校40周年校庆、“十一”等重要时间节点,以“学习新思想、建功新时代”为主题,举办“新时代 再出发”经典朗诵大会、“五月花海”合唱比赛、“歌声激荡四十年”之“电院好声音”校园十大歌手大赛、“青春知行•学生社团风采展”、“青春接力传承经典”国学知识竞赛、“最美电院 青春校园”书画、摄影DIY手工品展、“青春献礼国庆”及纪念“一二.九”运动等主题教育活动,引导全校青年学生在实践活动中深入学习践行十九大精神及社会主义核心价值观,促进全面发展、自我提升,弘扬正能量,激发新斗志。

6、深化服务

持续推进志愿服务、社会实践活动。进一步规范志愿者队伍,与章丘区团委联合开展“小泉城爱心联盟”合作项目,为农村留守儿童提供切实有效的帮扶;开展“青春有约携手逐梦”暑期社会实践活动,积极探索共青团服务乡村振兴战略有效途径,引导和带领广大青年在践行文明新风中提升素养,在深入基层中锤炼本领。组织学校大学生创新创业基地入驻团队选拔,深化与企业联系,为创业团队搭建平台和提供资源。鼓励青年团员积极参与“挑战杯”、“创青春”创新活动。

7、扎实改进

求真务实,立行立改,落实责任。以求真务实的作风抓整改,敢于直面问题。对在大学习、大调研中排查出问题,及时的梳理,能立即解决的立即解决,不能立即解决的,制定整改措施,明确整改时限和整改责任,扎实做好落实,形成我校共青团战线高效务实的工作作风。

 (三)阶段总结:12月中下旬

 1.成果展示。在校团委网站、“电院青年”微信平台开辟“电院青年大学习”专栏,集中推送学校各级团组织和青年学生在大学习中的好经验、好做法以及优秀案例等。

 2.总结表彰。对各部门单位开展大学习情况进行综合考评,评选出一批在学习宣讲、实践活动及志愿服务等方面的先进集体、先进个人和优秀成果。考评结果将纳入各团总支本年度共青团工作绩效考核。召开“电院青年大学习”总结及表彰工作座谈会,总结成绩,表彰先进,交流经验。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各级团组织主要负责同志是第一责任人,要务实谋划、持续督促,确保各项工作任务落到支部、取得实效,积极对青年大学习活动开展动员部署,将学校的安排部署传达到每一个支部、每一名团员,迅速掀起学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

 (二)旗帜鲜明,导向正确。

突出党建带团建,与正在开展的“大学习、大调研、大改进”紧密结合,与 “不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。严格落实意识形态工作责任制,切实加强对各团组织宣传舆论阵地的管理,对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。要坚持从严从实要求,及时跟进了解学习开展情况,及时发现问题,研究改进措施。

(三)紧扣主题,体现特色。

既要紧密围绕活动主题,落实统一要求,又要注意把握青年学生的思想认知规律、话语体系特点,积极探索青年乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,有效提升活动的参与面和活动效果。

(四)加大宣传, 及时总结。

各团组织对开展大学习进展情况、经验做法、先进事迹等要积极进行宣传报道,强化舆论引导,确保学习效果。注重运用本级各类媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围。各团组织开展大学习的情况,请及时上报校团委。

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。