学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 党建园地> 党建工作
财务资产党支部、商务管理系学生党支部开展“学党史 悟思想 ”庆祝中国共产党成立100周年系列主题党课
发布时间:2021-04-21     来源:

       为庆祝中国共产党成立100周年,加强党员干部和广大师生的教育引导工作,2021年4月21日财务资产党支部、商务管理系学生党支部共建支部在阶梯三教室开展“学党史 悟思想“庆祝中国共产党成立100周年系列主题党课。第三期党课主题:《观党史,感恩党》,主讲人:崔翔老师。

       新民主主义革命时期

  新民主主义革命的主要特点是武装的革命反对武装的反革命,主要组织形式是军队,主要斗争形式是战争。1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:我们党的历史,可以说就是武装斗争的历史。武装斗争这个拿血换来的经验,全党同志都不要忘记。大革命时期,中国共产党对这个问题一开始认识不足,结果大量党员和革命群众惨死在反动军阀的屠刀之下。“须知政权是由枪杆子中取得的”,这个论断就是从大革命失败血的教训中取得的。党通过武装斗争在农村建立革命根据地,实行土地革命、武装斗争和根据地建设,形成工农武装割据局面。为了取得武装斗争的胜利,必须建立一支党绝对领导的新型人民军队。三湾改编把“支部建在连上”,使“党指挥枪”的根本原则开始确立。古田会议确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是执行革命的政治任务的武装集团,从而把新型人民军队与旧式军队根本区别开来。在长期革命斗争中,人民军队探索出一系列具有中国特色的人民战争的战略战术,为革命胜利提供了重要保证。

  社会主义革命和建设时期

  1956年1月,中共中央召开知识分子问题会议。会上,周恩来代表中共中央宣布,经过几年的思想改造,知识界的面貌已经发生了根本性的变化,知识分子已经成为工人阶级的一部分,会议发出了“向现代科学进军”的号召。为了促进社会主义科学文化事业的发展,党提出了“百花齐放、百家争鸣”的方针。同年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告,其基本方针是把国内外一切积极因素调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。同年9月,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。大会正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这次会议深刻总结我国自己建设社会主义道路的实践探索,取得了初步的并且具有深远历史意义的成果。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期

  党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。如何把党建设成为用中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党,是新时期中国共产党自我革命的奋斗纲领。推进主题教育,传承自我革命的精神品质。中国共产党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,增强拒腐防变和抵御风险能力。组织开展和循序推进党内主题教育,是党自我革命的重要举措。改革开放以来,党结合时代要求和阶段性任务,先后开展了整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等。通过这些经常性教育,中国共产党自我革命的政治勇气与精神品质得到传承和弘扬。着力制度反腐,探索自我革命的崭新路径。中国共产党深入总结诞生以来特别是在全国范围内执政以来正反两方面经验教训,深刻认识到制度建设的根本性、全局性和长期性作用,提出要以制度建设特别是制度反腐推动自我革命的新举措、新路径。在此基础上,党逐步形成了领导干部廉洁自律、集中力量查处大案要案和纠正行业不正之风一起抓的工作格局,先后出台有关组织、监督、党风廉政建设的党规党法,着力用制度解决不正之风和腐败问题,为党的自我革命和从严治党奠定了制度基础。

  历史事实雄辩的告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  当今世界,和平与发展成为了时代主题,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈。继续推进社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是党在新世纪的三大任务。

  抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。党领导人民在过去的94年里写下光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续谱写出更加壮丽的篇章。

  本次系列主题党课活动作为共建支部“学党史 悟思想 办实事 开新局”庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要教育、学习形式,经过充分发动、精心准备,共建支部全体党员将通过深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,激发师生的历史责任感,听党话、跟党走,增强“四个意识” 、坚定“四个自信” 、自觉做到“两个维护”。

  

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。