学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 党建园地> 党建工作
学生党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作情况报告
发布时间:2018-03-19     来源:

       按照学院《关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》的要求,管理与应用外语系学生党支部在充分准备的基础上,报上级同意,于2018年3月16日下午先后组织召开了组织生活会和开展了民主评议党员工作。现将有关情况报告如下。

       一、会前准备情况

       1、及时传达通知要求,掀起学习新高潮。向支部每位党员及时准确传达召开组织生活会和开展民主评议党员的通知,尤其把通知要求传达在外实习的每一位预备党员学生,确保不留死角。学生党支部先后组织5次集体学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容。另外,支部全体党员积极利用“灯塔党建在线”开展在线学习和答题活动。

       2、广泛交流,倾听各方意见。支部成员之间逐一开展了相互谈心谈话,做到了把问题谈开,思想谈深,形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。支部支委主动联系群众,听取群众对支部的意见和建议。

       3、积极查摆问题,找准病因,开出良方。支部根据对2017年度工作的梳理,结合党员群众反映的各种问题,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出支部政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距;对照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,查摆形式主义和官僚主义的新表现。

       二、会议召开情况

       组织生活会以支委会形式召开。系党总支李成铖书记主持,学生党支部支委尚殿广和李莹参加。李书记首先报告了支部在2017年度的主要工作情况,然后每位同志发言,查摆出支部存在的问题,并开展批评与自我批评。

       党支部查摆问题3个,分别是在政治功能强不强方面,主要存在着“三会一课”制度仍需规范,组织生活开展仍需加强等问题;在工作作风好不好方面,主要表现在,在学生工作中,存在着畏难情绪和经验主义等问题;在发挥作用好不好方面,主要表现在支部和群众之间,党员之间,党员与群众之间沟通交流偏少等问题。

       党支部书记查摆问题2个,分别是带领部支部集体学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,理解不够透彻;在学生德育工作中,理想信念教育相对薄弱,没有与时俱进。

       三、民主评议党员情况

       支部召开了党员大会,开展民主评议情况,支部9名正式党员在会上发言,进行了自我剖析,然后支部对正式党员进行了民主测评,根据评议结果,评出李莹、颜晓辰和高松三名同志为优秀党员,其他同志均为合格党员,没有基本合格和不合格党员。另外,23名在外实习的预备党员学生递交了自我剖析报告,相互查阅后进行了民主评议。全体党员对支部工作的评议都是优秀。

       四、下一步整改措施

       针对组织生活会查摆出的问题,支部将认真归纳总结,列出整改事项,每个事项都由专人认领负责整改,能马上改的就马上改,暂时整改不了的,确定整改期限,并及时向党支部汇报整改情况。

       下一步,学生党支部将围绕学校中心工作,加强自身建设,认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋发有为,为电院发展做出新贡献。

 

 

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。