学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 学生天地> 学生工作
商务管理系学生党支部线上微党课展播-“增强国家认同 坚定四个自信”
发布时间:2020-08-08     来源:

       2020年8月8日,商务管理系学生党支部继续开展线上微党课展播活动。我系2020年入党积极分子在线上参加了以“增强国家认同 坚定四个自信”为主题的微党课活动,本次微党课由商务管理系党总支书记李成铖老师主讲。

       四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善。

一、国家认同:含义与建构

1、 认同与国家认同

       认同:群体归属的认知。人的认同具有多样性,家族认同、社群认同、文化认同、国家认同等。

       国家认同:国家认同是与公民身份相关,是指一个国家的公民对自己祖国的历史文化传统、道德价值观、理想信念、国家主权等的认同。

2、 习总书记对国家认同的表述

        对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,对中国共产党的认同。

       “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

3、 国家认同与爱国主义

       国家认同是爱国主义产生的基础和内核,爱国主义的底线是国家认同,爱国主义为国家认同提供方向保证。

       在教育中:将国家认同置于爱国主义教育体系中,通过认同教育强化学生的爱国之情。

二、四个自信:坚定与践行

       强化政治认同,坚定道路自信。把人民永远放在最高位置,一切为了人民,一切依靠人民,是中国道路区别于其他道路的根本标志。

       加强科学指引,坚定理论自信。对科学社会主义的不断完善和突破,是指引党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

       认识显著优势,坚定制度自信。制度自信来源于制度优越性。中国最大的国庆就是中国共产党的领导。

       厚植文化烙印,坚定文化自信。中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

三、党员担当:初心与使命

       检验主题教育开展成效。疫情防控中的表现是考察党员最好的指标。

       停课不停教。疫情是一场人民战役,防控一线是主战场。

       回应群众关切。扎实开展线上教育教学就是解决好群众最急最忧最盼的问题。

       积极探索实践。着力开展学生爱国主义教育工作是干事创业担当作为的具体体现。

       这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

       这场疫情防控的人民战争使中国人民空前团结,抗疫过程中所展现出的中国力量、中国精神、中国效率极大地提升了全体中国人民对中国共产党、中国特色社会主义、伟大祖国、中华民族、中华文化的认同,有力铸牢了中华民族共同体意识,进一步凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。


 


 

       

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。