学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页校企合作合作动态
我系物流管理专业学生圆满完成双十一工学交替实训
发布时间:2018-11-26     来源:

  经过一个月紧张而充实的岗位实践,11月23日下午,商务管理系物流管理专业M17008-9班共计61个学生完成济南临港普洛斯物流园区心怡物流天猫仓库实训,顺利返校,这是物流管理专业“订单驱动 三段递进”工学结合人才培养模式的工学交替轮岗实践,同学们收获颇丰。

  学生动身前往物流园区实训的前一天,物流教研室举办了“工学交替”实训动员暨岗前培训会。商务管理系吕主任首先做了动员讲话,他勉励学生珍惜此次实习机会,踏踏实实完成岗位工作任务,丰富实践经验,同时要特别注意安全。朱孟高、王瑞军老师对物流业务操作规程做了专题培训。全体实习学生认真聆听了动员及培训内容。

  心怡科技股份有限公司成立于2004年,致力于构建一站式供应链生态系统。经过十多年的耕耘和努力,心怡科技已发展成为国家高新技术企业、国家5A级物流企业,率先进入供应链服务领域的大数据时代。心怡科技在国内共设有88个RDC(区域分拨)中心,仓配网络覆盖全国超过350个城市,面积逾200万平方米,日峰值订单处理能力达4000万件,已成为大数据时代下智能仓配领域的行业翘楚。

  此次学生工学交替实训时间共计4个周,第一周是岗前培训周,由心怡科技济南分公司人力资源部李经理为学生进行安全及物流业务操作培训,并将学生分为收货、包装、分拣、制单、发货等不同岗位,全面参与“双十一”攻坚战。学生在实训过程中,通过多元化的岗位实操训练,把各种专业知识转化为职业技能与综合素质,进一步巩固了专业知识,更加锻炼了岗位操作技能,为走向工作岗位奠定了良好的基础,同时也对学生综合素质及团队协作能力提升有重要作用。实训结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,特别是开阔了眼界,熟练掌握了电子商务配送中心从入库到出库的各项操作技能,对分拣机器人、智慧仓储、RFID等智慧物流技术也有了更加感性的认识。

  本次工学交替实训是商务管理系物流管理专业对职业教育人才培养模式的进一步探索,首次实行校内指导与校外指导教师共同指导、共同对学生进行考核的模式。通过课堂学习、企业实践交替进行,一方面,可为“双十一”电商物流运作尽一份力,更重要的是,让学生尽早参加生产性实习,不仅有助于提高学生的职业技能和就业竞争能力,也有助于培养学生的责任意识和吃苦耐劳的精神。下一步,物流教研室将继续探索研究与企业合作的新模式、新方法,深入合作,提高企业参与度,使学生更加适应企业需求、社会需要。

 


 


 


 

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。