学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 教学科研> 教学工作
商务管理系开展“大学习、大讨论”
发布时间:2020-05-09     来源:

 

2020年5月8日,商务管理系在综合楼408会议室开展了了“大学习、大讨论”活动,商务管理系负责人李敏副主任主持会议,系党总支书记李成铖、团总支书记崔璀、教学科科长郑孟昊、各教研室主任、专业负责人及骨干教师代表出席会议。

会上,李敏主任首先传达了郑书记的重要讲话,就3个问题展开了讨论:一是“在改革过程中发现问题、解决问题”;二是“2020年是重要的’十三五’收官之年、’脱贫’攻坚之年,也是山东发展起飞的启动之年”;三是“在面临问题时要思考3个问题:是什么、为什么、怎么办”。具体到系部发展和专业建设方面,李主任也传达了梁院长的讲话:一是在学校的42个专业中要进行优胜劣汰,淘汰一些发展不足的小专业;二是强调系部要建立在专业群上;三是注重教研室的作用,对教研室的规划要重新布局。

在学校的整体发展方面,李主任继续带领大家学习了郑书记的讲话精神,包括如何理解和实施“发展是硬道理”这句话,既要学习别人的经验和模式,也要有自己的原创和创新;注重我校教师的教科研能力;对标双高校“九选五”标准;重视专业群的建设。

就商务管理系下一步的工作,李敏主任介绍了目前的重点工作方案,其中尤其强调了“数字贸易流通产教融合特色学院”、“高水平专业群”和 “电商创业培训基地”这几项重点工作。

随后,会议进入了集体大讨论的阶段,各与会人员逐一发表了学习心得及对学校及系部发展的建议。其中朱晓丹老师从一线教师的角度,讲到在教学过程中,我们应统一能力标准,由能力标准出发,利用模块化教学重构课程体系;史丽杰老师讲到在社会服务方面,我们应认清定位,从实际出发,立足当地产业,辐射周边;刘春艳老师就教师的教科研能力的发展提供了宝贵的意见,她提出我们应大力支持专任教师与行业企业人员的双向互通交流,利用产教联盟平台提供横向课题研究的机会,并利用企业项目为教学提供实战项目;郑孟昊老师则侧重于校企合作工作发表了观点,他表示我们应勇于自我否定和发现问题,应对目前的校企合作情况作出全面诊断,挖掘和发挥校企合作的有效资源,合作上既要“广”也要“精”,利用合作平台提升专业实力,将校企合作作为重点工作的“抓手”,有效解决“科研能力”和“社会服务能力”等方面的问题。李敏主任听取了发言并逐一进行点评,现场气氛热烈,与会人员凝聚共识,汇集智慧,将“大讨论、大学习”落到了实处,成效明显。

最后,李成铖书记对活动作出点评和总结,本次会议 “底色正、方向准”,“问题清楚、氛围很好”,同时“措施足、能落地”,商务管理系将来的发展“前景可见”。

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。