学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 教学科研> 教学工作
2017年物流管理及连锁经营管理专业赴浙江进行专业调研
发布时间:2017-05-10     来源:

  为贯彻落实学院工作精神,推进专业建设工作,2017年4月26日至4月28日管理与应用外语系副主任袁源、物流管理教研室骨干教师吴笑囡、王瑞军、朱孟高一行赴杭州进行专业调研。本次调研单位为浙江经济职业技术学院、浙江心怡科技物流有限公司。本次调研的目的是掌握市场对专业人才的需求状况,明确专业设置的职业面向、就业岗位和培养规格,清楚用人单位对专业人才的知识、能力和素质要求,了解学生现状,准确进行专业定位,突出专业特色,使我校的人才培养工作更具市场适应性、岗位针对性和职业发展性。

  浙江经济职业技术学院是全日制省属公办高职院校,前身为浙江省物资学校,创建于1978年,2000年升格筹建高职院校,2002年1月,正式建院。学院是联合国教科文组织国际职业教育和培训联系中心、首批国家优秀骨干高职院校、教育部第一批教育信息化试点单位、教育部电子商务教学资源库项目主持单位、浙江省首批四年制高职人才培养试点院校。拥有国家级教学成果一等奖2项、二等奖1项,省级教学成果一等奖2项。先后荣获全国职教先进单位、教育部高校校园文化建设优秀成果特等奖、全国普通高校毕业生就业工作先进集体、全国模范职工之家等荣誉。物流技术学院设有物流管理、报关与国际货运、物流工程技术和智能控制技术等高职专业,现有高职学生1250人。学院是浙江省现代物流教育的开创者,其中物流管理是首批省重点专业和国家骨干院校、省示范院校重点建设专业、省优势专业、省首批四年制高职人才培养试点专业(本科),报关与国际货运是中央财政支持建设专业。学院为全国职业教育先进单位。浙江经济职业技术学院物流技术学院王自勤院长对学院现状、物流技术学院在专业建设、人才培养、师资现状、科研成果、职业技能大赛等取得的成果与宝贵经验进行介绍分享,王伟副院长重点就校内外实训、职业技能大赛情况进行详细介绍,随后到物流实训中心进行实地参观,王院长根据今年浙江省职业技能大赛现场进行了详细介绍。

  浙江心怡科技供应链管理有限公司总部位于杭州,是专业的第三方电商物流供应链企业,阿里巴巴旗下天猫商超核心仓储管理服务提供商,天猫国际跨境运营主体。2014年阿里巴巴集团、菜鸟网络等相继入股心怡科技。心怡科技依托电商物流和大数据等优势、外贸综合服务、跨境电商及物流电商平台等多个新兴产业齐头并进,为商家提供先进的全方位供应链系统解决方案和一站式跨境电商管理服务。袁主任一行来到浙江心怡科技供应链有限公司。人力资源部周晶晶经理、营运部经理、业务发展部经理分别就公司的发展情况、公司发展规划、人员岗位能力需求、内部培训体系、个人职业晋升路径等进行介绍。双方对校企合作的前景、方式等交换了意见。

  FamilyMart在1981年9月1日创办,原是西友商店(1983年改名“株式会社西友”)子公司,在中国叫做全家。自1972年成立42年以来,已成为亚洲最大国际连锁便利店之一,其服务网点遍及日本、韩国、台湾、泰国、美国洛杉矶等地,店数超过12,000店。中国大陆地区则于2002年成立上海FamilyMart筹备处,2004年上海福满家便利有限公司获商务部批准成立。全家FamilyMart品牌正式进入中国上海市场,开始中国大陆地区之便利店经营事业。预计五年内上海开出400店、2010年开设1000 家店铺,以成为中国最大连锁便利店品牌为目标。不单如此,FamilyMart品牌已于2005年进入美国市场,形成[泛太平洋]之国际品牌,成为第一家由亚洲发起进入美国市场之便利店企业。未来全家便利将以服务力NO.1 和深化品牌价值,争取市场第一品牌的地位。FamilyMart浙江经济职业技术学院店店长就门店运营情况、岗位能力需求、物流配送日常处理、商品养护管理等进行介绍。双方对学生顶岗实习、能力锻炼提升等交换了意见。

  此次专业调研为2017级人才培养方案修订奠定了基础,开拓了专业人才培养的新思路,为专业设置、校企合作、职业技能大赛、实训室建设积累了更多的经验;为优化专业人才培养方案提供了宝贵的依据。为今后加强校企合作和院校联系打开了新局面,为品牌专业建设开拓了新思路。

 


 

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。