学院首页 商管首页 走进商管 教学科研 校企合作 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页> 通知公告
关于举办2018年山东电子职业技术学院青年教师教学比赛的通知
发布时间:2018-11-16     来源:

 

 

鲁电职院教字〔2018〕144号

 

 

关于举办2018年山东电子职业技术学院

青年教师教学比赛的通知

 

各系部:

为进一步落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革》(中发〔2018〕4号)文件精神,促进我校青年教师职业发展,全面提升青年教师课堂教学能力,促进专业发展,推动学校教学改革创新。经学校研究,定于2018年11月开展我校第一届青年教师教学比赛活动。

一、参赛对象

我校已取得高等学校教师资格证并从事教育教学工作、年龄37岁以下(1981年8月31日后出生)的专任教师。

二、组织形式

比赛分为预赛和决赛两个阶段,符合条件的青年教师原则上必须参加预赛(往届省赛一等奖及国赛获奖者可自愿参赛)。学校成立评审小组,负责预赛、决赛阶段的评审工作。各系部负责组织教师参加预赛、报送选手材料,教务处负责组织比赛及其他统筹协调工作。

三、比赛时间

预赛:11月27日。

决赛:12月6日。

四、比赛安排

1.比赛分组

按文科、工科、基础和思政课进行分组,分组与专业大类对应如下表所示。

组  别

专业大类及代号

文  科

63财经商贸大类、64旅游大类、65文化艺术大类

工  科

54土木建筑大类、56装备制造大类、60交通运输大类、61电子信息大类、62医药卫生大类

基础和

思政课

1.马克思主义理论课:《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

2.思想品德课《思想道德修养和法律基础》

3.基础课:语文、英语、数学、体育

说明:参赛课程分组以其归属的专业大类为唯一依据,而不依授课对象是何专业的学生为依据。

2.预赛

参赛选手提交材料(电子版),由评审小组根据预赛评分标准(附件1)进行量化评分。依据预赛成绩排序,确定决赛入围人员及三等奖获得者。

比赛内容由教学设计、教学视频两部分组成,具体要求如下:

(1)教学设计:1参赛课程教学大纲,主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教课时数、授课学生对象等)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素;2参赛课程5个课时教学设计,主要包括每个课时教学设计名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等;3参赛课程5个课时相对应的5个课堂教学节段的PPT课件;4参赛课程5个教学节段的目录; 5课程每章只能选取一个教学设计。

(2)教学视频:选手从参赛课程5个课时中录制一节(35-45分钟时长)课堂教学视频,视频格式为mp4,视频大小限定在500M以内,命名方式为:“系部名称+专业大类+选手姓名+课程名称”.mp4。课堂教学视频不得另行剪辑,如使用摄像机拍摄只可单机(可移动)全程连续录制,如使用录播教室固定设备录制,可使用自动切换功能。视频不得加片头、字幕、注解等,不得包含选手本人、本校教师姓名和所在学校、院系名称等信息。视频长度超出时限或出现上述情况取消参加决赛资格。

3.决赛

决赛时按现场抽签顺序进行比赛。选手从5个教学节段中随机抽取一个进行现场课堂教学、教学反思,评审小组按照决赛评分标准(附件2),从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学反思五个方面对选手进行量化评分。按照成绩排序,确定一等奖和二等奖获得者。

决赛内容由课堂教学、教学反思两部分组成,具体要求如下:

(1)课堂教学:讲授教学节段,讲授时间为20分钟(选取课堂教学连续25分钟内的内容,不得将1个或超过1个课时的教学内容压缩成1个节段)。选手可根据需要携带教学模型、挂图等。

(2)教学反思:课堂教学环节结束后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三个方面着手,在规定的2分钟内现场陈述教学反思。要求思路清晰、观点明确、联系实际,有感而发。

五、材料提交

1.参赛课程教学大纲(word版)。

2.参赛课程5个课时教学设计(word版)。

3.参赛课程5个课堂教学节段课件(PowerPoint制作),与5个课时一一对应。

4.参赛课程5个教学节段目录(word版),格式请参考附件3。

5.各系部11月12日前,将比赛报名汇总表(附件4)纸质版交教务处教师教学发展中心(办公楼309室),电子版发送至sdcettd@qq.com。

6.各系部11月22日前,将1、2、3、4项材料的电子版按照“专业大类\系部名称\教师姓名”整理归类,以系部为单位交教务处教师教学发展中心(办公楼309室)。

六、奖励办法

1.本次比赛设一、二、三等奖,其中一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,学校对获奖教师颁发荣誉证书。

2.根据本次决赛成绩推荐参加省级比赛的人选。

七、注意事项

1.参赛选手的参赛课程应为正常开设、不少于36课时、不低于2个学分的课程。

2.教学节段是指课堂教学连续25分钟内所需要讲授的教学内容,凡超过25分钟或设计成1个课时及以上的,取消参赛资格。

3.决赛现场提供多媒体教学环境,并安装Windows10、Microsoft Office2013(专业版)。选手需在提供的多媒体教学环境中选取课堂教学用软件。粉笔、白板、翻页器等由组学校统一提供。

4.比赛过程中出现的问题,以教务处解释为准。

 

附件:1.青年教师教学比赛预赛评分表

      2.青年教师教学比赛决赛评分表

      3.青年教师教学能力比赛报名汇总表

      4.青年教师教学能力比赛教学设计范例目录

 

                

                 山东电子职业技术学院

                           201811月7日

 

 

版权所有 山东电子职业技术学院商务管理系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。