学院首页 部门首页 政策法规 通知公告 科研动态 校企合作动态 社会服务 资料下载
  您当前的位置: 首页通知公告最新通知
关于申报2017年度山东省高等学校 科研计划项目的通知
【时间:2017-03-08】 【字号:

   
  
各系部、各部门: 
    根据山东省教育厅科技处(鲁教科处函〔2017〕2号)关于推荐2017年度山东省高等学校科研计划项目的通知要求,现组织开展2017年度山东省高校科研计划项目申报工作,有关事项通知如下: 
    一、项目类别 
    1.2017年度高校科研计划项目包括科技计划项目和人文社科研究计划项目两类,每类分为重点项目和一般项目,研究期限一般不超过3年。 
    2.科技计划项目中的重点项目是指围绕可能产生革命性突破的焦点方向和国际科学前沿热点问题,开展多学科综合研究和交叉研究,预期社会经济效益好、投资见效快的项目,主要面向人工智能、生命科学、空间海洋、量子技术、纳米科技、核心电子器件、系统软件、生物基因、新药创制、智能制造、先进材料、信息安全、节能减排降碳、雾霾治理等领域。 
人文社科研究计划项目中的重点项目是指以课题组为依托,以解决国家和地方经济建设与社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实践问题,以及人文社会科学基础学科领域重大问题为研究内容的项目。 
    3.一般项目分为A类项目(资助经费项目)和B类项目(自筹经费项目)。 
    二、申报方式及限额 
   (一)2017年度高校科研计划项目继续实行限额推荐。 
   (二)各系部、各部门科技类项目和人文类项目各限报1项(A类项目或B类项目均可)。 
    三、申报条件 
    未结题的各级各类课题(项目)负责人,不得以项目负责人身份申报该项目。 
   (一)科技计划项目 
    1.选题学术思想新颖,符合我省科技和经济、社会发展需要,具有较强的创新性或较大的应用前景。项目内容必须真实可信。国家法律、法规限制的领域不得作为研究内容,涉密项目推荐不予受理。 
    2.项目负责人必须是我省高校在岗的教师和科技人员,学风端正,具有良好的政治思想素质、较高的学术造诣和较强的组织协调能力,须具有中级及以上专业技术职务,一般具有硕士及以上学位,年龄不超过45周岁,重点支持40岁以下的中青年教师。 
    3.课题组具有一定的研究基础,主要成员有足够的时间和精力从事推荐项目的研究,所在单位能提供相应的研究条件,鼓励、支持研究生、本专科生参与项目研究。 
    4.项目负责人同一年度限报一项,参与项目不限。 
    5.推荐自筹经费项目时,须提供出资证明。 
    6.同等条件下,优先支持跨学科、跨院校、跨部门联合推荐的项目,鼓励各高校发挥群体优势,联合攻关,解决经济和社会发展中的重大科技问题。 
    (二)人文社科研究计划项目 
    1.项目具有重要学术价值、理论意义或现实意义。 
    2.项目研究方向正确,内容充实,论证充分,研究思路清晰,研究方法科学、可行,可望取得预期成果。 
    3.具有学科结构和梯队合理的项目组,科研工作基础扎实。 
    4.项目推荐经费额度实事求是,预算合理。 
    5.自筹经费项目应提供出资证明。 
    6.项目负责人必须是高校的在岗教学、科研人员,年龄一般不超过55周岁,具有高级专业技术职务或具有硕士及以上学位。 
    7.项目负责人应具有良好的政治思想素质和学术道德。 
    8.项目负责人是项目实施全过程的组织者和指导者,应具有较高的学术造诣和较强的组织管理能力,担负实质性的研究工作。 
    9.项目负责人同一年度限报一项,参与项目不限。 
    四、申报要求 
   (一)各系、各部门推荐的资助经费项目中,项目负责人年龄在40岁(1977年1月1日后出生)以下的科技计划和人文社科研  究计划项目须分别不少于推荐项目数量的三分之二。 
   (二)自筹经费项目应逐项附出资证明,说明经费具体来源及数额,并加盖出资单位财务章。科技项目每项经费不低于3万元,人文社科项目每项不低于1万元。 
   (三)推荐科技类项目需进行查新并附科技查新报告,查新目的须是高校科技计划项目立项。(待学校初评后,再通知查新,但查新有一定周期,申报科技类项目的老师可以自行提前准备查新材料) 
   (四)为贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发〔2015〕22号)精神,充分发挥高校在科研、人才、智力、信息等方面优势,今年继续组织高校对我省贫困地区致贫原因、资源条件和脱贫需求以及脱贫对策开展研究,为扶贫工作提供咨询。有条件的高校要积极组织教师和科研人员积极开展扶贫研究,并择优推荐。 
   (五)为贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发〔2017〕5号)精神,鼓励高校在研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果。 
   (六)根据《关于贯彻国发〔2016〕17号文件进一步加强文物工作的实施意见》(鲁政发〔2016〕30号)文件精神,鼓励高校在文物保护传承、挖掘内涵、合理利用等方面开展研究,充分发挥文物工作在保护传承齐鲁优秀传统文化、建设经济文化强省中的重要作用。 
   (七)对存在下列情况之一者不予受理:教学类课题,行政管理类课题,一般性计算机管理系统研发课题,非在岗人员或非本校在岗人员推荐的课题,已列入省部级及以上科研计划的项目或其中的子课题,低水平和重复性课题,无前期研究基础的课题,填写不实、弄虚作假者,长期或多次拖延项目有不良记录者,存在学术不端行为记录者,相关成果存在知识产权争议者。 
    五、申报程序 
   (一)校内初评 
    根据推荐条件及要求,按照公开、公正、公平的原则,学校将组织校内项目初评,从内容的真实性、研究方案的可行性、经费预算的合理性、基本科研条件能否保证和预期目标能否实现等方面,对本校拟推荐项目进行全面审查,按推荐限额确定拟推荐的资助经费项目、自筹经费项目,在科研管理部门网站公示无异议后,按申报限额推荐申报。 
   (二)账号分配 
    学校根据校内初评结果确定报送项目,并向确定推荐申报项目负责人分配网上申报账号。 
   (二)网上填报 
    校内推荐项目负责人通过“山东省高校科研管理工作平台”(以下简称“工作平台”,网址:http://211.86.62.60),填写《山东省高等学校科技计划项目推荐书(A)》、《山东省高等学校科技计划项目推荐书(B)》或《山东省高等学校人文社会科学研究项目推荐书(A)》、《山东省高等学校人文社会科学研究项目推荐书(B)》,同时按要求上传附件材料。其中,《推荐书(B)》及其附件材料中不得出现人员姓名、单位名称等影响匿名评审的内容,《推荐书(A)》及其附件材料不得匿名,填写前请仔细阅读“填表说明”。 
推荐项目负责人网上填报时间为:3月20日—3月22日。 
   (三)网上审核 
    学校科研管理部门按照申报条件及要求对项目进行网上审核,审核合格后方能上报教育厅。 
    六、报送要求 
   (一)校内初评报送材料 
    请以系部/部门为单位于3月16日前将纸质版《推荐书(A)》(2份)、《推荐书(B)》(1份),分别连同附件材料左侧装订成册,出资证明原件2份,以系部为单位送交我校科研管理部门,电子版有关材料请发送到我校科研管理部门邮箱,过期不予受理,并视为自动放弃申报。 
   (二) 推荐项目报送材料: 
学校科研管理部门对项目进行网上审核后,项目负责人须通过网上申报平台在线打印《申请书(A)》(3份)、《申请书(B)》(4份)分别连同附件材料左侧装订成册,于3月25日前交至我校科研管理部门(电子版请发至电子邮箱);其中《申请书(A)》附件材料中的“科技查新报告”及“自筹经费项目出资证明”须提供原件,科技和社科项目汇总表各1份;所有纸质材料电子版请发至科研管理部门负责人电子邮箱。 
   (三)报送时间及地点: 
    校内初评报送截止时间3月16日前,逾期不予受理。 
    人文社科研究计划项目报送地点:高职教育研究室(办公楼414房间)。 
    联 系 人:王新新  仇艺璇 
    电    话: 0531-83118822 83118970 
    邮    箱: 330373021@qq.com 
    科技计划项目报送地点:  科研与校企合作办公室(办公楼422房间)。 
    联 系 人:董志刚 夏红 
    电    话: 0531-83118122  83117252 
    邮    箱:1716773823@qq.com 
    七、其他事项 
    今年,省教育厅在受理新申报项目的同时,对在研项目进行清理和检查。请往年立项省教育厅科研计划项目的教师认真填写在研项目汇总表(附件8、9),并在报送项目材料时一并上报。 
  
  
  
  
    附件:1.关于推荐2017年度山东省高等学校科研计划项目的通知(鲁教科处函〔2017〕2号) 
          2. 山东省高等学校科技计划项目推荐书(A) 
          3. 山东省高等学校科技计划项目推荐书(B) 
          4. 山东省高等学校人文社会科学研究项目推荐书(A) 
          5. 山东省高等学校人文社会科学研究项目推荐书(B) 
          6. 2017年度高校科技计划项目推荐汇总表 
          7. 2017年度高校人文社科研究计划项目推荐汇总表 
          8.高校科技计划在研项目统计汇总表 
          9.高校人文社科研究计划在研项目统计汇总表 
  
                                                                    高职教育研究室 科研与校企合作办公室      
                                                                                2017年3月8日

 

          通知及附件下载:关于申报2017年度山东省高等学校科研计划项目的通知.rar

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权信息 山东电子职业技术学院 科研与校企合作办公室 您是本站第 位访问者!
联系方式:0531-83118122 QQ:975307386 / 1716773823 邮件: sdcet_cooperation@163.com