学院首页 系  首  页 系部概况 师资队伍 通知公告 社会服务 教学成果 党团建设 校企合作 招生就业
  您当前的位置: 首页校企合作
企业进修实践锻炼总结
【时间:2013-11-14】 【字号:

  

  为进一步加强专业教师的实践锻炼能力,学院鼓励教师深入企业,以企业教师为师,努力探索学校与企业结合的人才培养模式,提升学校的教学内涵建设水平,按照学院的工作安排,本人来到星东方展览展示有限责任公司进行为期十个月的企业进修。通过十个月的学习,提高了自己的理论水平和专业技能。在这里,我衷心感谢学院领导所提供的学习机会,有了一定的收获,有益于今后的学习工作,特做如下总结。

  一、公司概况

  济南星东方展览展示有限责任公司是一家集展览展示服务与商业空间一体化的专业机构。业务专注于大型展览策划特装、政府、企业展厅、商场柜台、专卖店场所的设计与施工工程。公司现在拥有现代化的办公场所和1000平方米的专业生产基地,汇集了一批极富创意的设计师及专业的制作施工队伍,形成了一整套完善的展览展示服务体系。

  二、企业进修内容

  在企业进修期间,实习了展示空间设计、展示平面设计以及展示配套设计制作等工作。了解了具有展览展示设计相关人文知识、工艺制作知识,展装基础造型、展装设计表达、计算机辅助设计、展装客户服务、展装场景创新设计、展装制作配套、展装流程管理,展装基础造型的实现与三维技术的运用,建立展装模型并贴图,后期处理与平面设计软件的运用。职业拓展技能方面:展装设计创意理念从设计到材料构造,从概念方案到工程施工的转换,民族文化与现代设计理念相结合,完成展装模型的三维可视化。

  三、关于企业进修的一些感受和想法

  这十个月的企业进修,收获有这几点:

  1.精心设计教学方式

  原来,是自己登讲台,去演绎从知识到技能演化过程,对于一个企业的项目运作环节较少接触。现在,深入到企业学习后,以兴趣为激发点,力求把每一种课型呈现形式,全方位考虑周全,引导学生学习的切入口,学习目标的确定,学习的方式,师生互动,生生互动等,将我们的教学在项目运作中得到实践。

  2.改革理论教学内容

  在教学中更加注重教学内容的“实用”,课程讲解内容放在与实践有紧密联系的知识点上。由于展装设计成品的限制,学生尽可能的具备多个软件的操作能力,多种媒体之间的格式转换,使得学生在设计中得到综合素质的提高。注重培养学生从平面到空间的转换,以空间设计能力为核心的教学环节,注重创意设计模型到材料构造实现展装设计意念转化这一环节,注重设计元素的搜集与处理这一教学环节,注重加强学生的传统文化底蕴和艺术修养的提高,在教学中更加注重EI全称Exhibition的设计。 Identity

  3、加强和突出实践教学环节。

  建议学生多参观展览,认真观摩学习,拓展艺术视野,增长艺术见识,让学生有方向感、任务感、层次感,加大教学中实践环节在教学中的比重,在实践中解决“应会”的技能掌握,相信教学质量有所提高。

  通过这次企业进修,收获颇丰,只有紧密和企业结合,深入接触学习当前先进技术,提升专业技能,增强复合工作能力,使知识与技术水平时刻跟上时代的步伐。在教学中注重培养学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,为社会培养大批高素质的应用型技术人才。

  

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:计算机科学与技术系
地址: /电话: /Copyright @ 2012-2014