学院首页 系  首  页 系部概况 教师风采 通知公告 社会服务 教学科研 党团建设 校企合作 招生就业
  您当前的位置: 首页> 学生工作
我系四月“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”主题教育月活动实施方案
【时间:2019-04-01】 【字号:

  “用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”。理想信念教育是党的思想建设的首要任务,是引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。回顾党的历史,回顾祖国的历史,尤其是祖国的近代史,除了感慨,更多的是一种感恩的情怀,没有共产党就没有新中国。作为新时代的大学生,我们要坚决拥护中国共产党的领导,树立正确的理想和信念,对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的意义。为切实做好学生的理想和信念教育,依据十九大和“两会”文件精神,结合我系工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以十九大和“两会”精神为指导,以坚定用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来宗旨为根基,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的理想和信念,提高自己的人生素养。

  二、教育目标

  大学生是国家未来的接班人,也是未来知识和科技创新的主体,通过对学生进行用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来教育,使其能够树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,实现中华民族伟大复兴的坚定理想、增强抵御各种不良思潮和价值观的侵蚀能力,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

  

  三、组织机构

  我系成立“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”活动领导小组

  组长:邢卫兵

  副组长:刘学、任文娟、王宁宁、孟春艳、王文静

  组员:全体辅导员。

  活动对象:全体在校生

   

  四、活动安排

  1、主题班会。

  责任人:各辅导员老师

  活动参与对象:各班级、团支部。

  活动时间:4月1日——4月10日

  开展“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来大讨论”活动。各班级要以班会的形式展现“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来讨论”活动,让学生理清理想、信念的含义,了解古今中外名人志士有关的故事,明确理想与信念之间的关系。

  2、 每月一歌。

  责任部门:团总支学生会文艺部、组织部。

  活动参与对象:全体在校生。

  活动时间:2019年4月

  今年是建国70周年,为了更好的在青年大学生中厚植爱国主义情怀,坚定中国共产党的领导,激发爱国热情,我系特通过主题教育月活动,增设“每月一歌”项目。根据每月活动主题,结合当月的节日、纪念日等,向全系推出一首爱国主义歌曲,在各班级、团支部及全体师生中传唱。四月份曲目为《在灿烂的阳光下》,由系团总支学生会文艺部和组织部具体负责实施落实,并在各班级和团支部进行每月一评,计入团总支量化考核。

  3、征文比赛。

  责任部门:团总支学生会宣传部。

  活动参与对象:全体在校生。

  活动时间:2019年4月

  用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,是一个人思想政治素质的灵魂,是一个国家永葆生机的旗帜,是一个民族奋力前行的动力。通过征文,能够加深学生对用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来的认识,增强自己的学习意识,促进身心健康成长。

  4、入党积极分子党课开班仪式。

  责任部门:系学生党支部、团总支学生会主席团、秘书处

  参与对象:系学生党支部全体党员、预备党员、入党积极分子

  活动地点:学术报告厅

  活动时间:4月中旬

  在学院党委的统一部署下,按照入党积极分子认定标准,该系结合系部实情,制定更加具体细致的选拔标准,经过谈话、统一审核等环节后,确认676名同学为2018年度入党积极分子。对入党积极分子的教育培养将是我系“党建引领学生”工作的重要途径,举行入党积极分子培训开班仪式,也将是带领引导同学们认识党、了解党、追随党、积极向党组织靠扰的重要开始,提升理论学习水平,从而带动更多的青年大学生,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  5、“观看电影《血战湘江》”活动。

  责任部门:系团总支学生会组织部

  实施对象:各班级、团支部

  活动时间:4月12日

  影片简介:影片讲述了1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内与国民党军苦战5昼夜,最终强渡湘江,突破国民党军的第四道封锁线的伟大历史。

  通过观看影片,能够让同学们真切的感受到以红军34师为代表的红军将士在敌众我寡的情况下,依然坚定共产主义用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江的大无畏精神,从而激发同学们更加坚定共产主义的用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,永不放弃。

  

  五、活动成果

  本月主题教育活动,采用线上线下结合的方式进行,既有在教室内开展的班会、宣讲、广场上的快闪,也不乏通过QQ公众号、千访百计、系官网等线上的宣传和教育;从而达到上下合一,系党总支——团总支——辅导员——学生会——班级、团支部的五级联动活动机制,真正提升我系学生的文明礼仪素养,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  主题教育月期间的各项活动要求都应有计划、有方案、有总结,视频/图片+文字的形式于4月5日前上交。对于有评选项目的活动,应按时、准确、公正地进行,并对评选结果予以公示,对获奖团体或个人予以表彰。

  

  

  

  计算机与软件工程系团总支

  二〇一九年四月一日

  

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:计算机与软件工程系
地址: /电话: /Copyright @ 2012-2014