学院首页 系  首  页 系部概况 师资队伍 通知公告 社会服务 教学成果 党团建设 校企合作 招生就业
  您当前的位置: 首页学生工作
关于印发《山东电子职业技术学院学生工作突发事件应急预案》的通知
【时间:2017-04-10】 【字号:

   

  关于印发《山东电子职业技术学院

  学生工作突发事件应急预案》的通知

  

  各系部、各部门:

  《山东电子职业技术学院学生工作突发事件应急预案》已经学院研究通过,现予以印发实施。

  

  山东电子职业技术学院

  2017年3月15日

   

  山东电子职业技术学院

  学生工作突发事件应急预案

  

  为有效预防、及时控制和妥善地处理学生工作突发事件,最大限度地维护安全和谐的校园环境,保持学校安全稳定的工作、学习和生活秩序,结合我校实际,制定本预案。

  一、工作原则       

  (1)统一领导,协调配合。

  (2)预防为先,注重疏导。

  (3)因事施策,区别对待。

  (4)快速反应,果断处理。 

  二、组织领导与工作机构及职责 

      1.学院处理学生工作突发事件领导小组(以下简称学院领导小组) 

       长:学院分管领导 

      副组长:学生工作处处长、各系党总支书记

       员:学生工作处副处长、各系团总支书记、辅导员 

      学院领导小组办公室设在学生工作处。

  学院处理学生工作突发事件领导小组的职责:

      (1)全面负责和应对学生工作突发事件的组织和领导,及时传达贯彻上级文件和会议精神。 

      2)及时了解掌握学生的思想动态,并对重大问题及时做出决策。 

      3)组织领导和现场指挥处理发生的各类重大突发事件。 

      2.各系处理学生工作突发事件领导小组(以下简称系领导小组)

       长:党总支书记

      副组长:团总支书记

       员:辅导员

      各系处理学生工作突发事件领导小组的职责:

      (1)按照“谁主管谁负责”的原则,各系领导小组全面负责做好本系的各项安全稳定工作,及时传达贯彻学校有关文件和会议精神。 

      2)负责收集各种信息,随时掌握本系学生的思想动态和不稳定因素,对一般问题做好教育、疏导和矛盾转化工作,发现重大情况及时向学院领导小组报告。 

      3)对本系发生的有关学生安全和影响稳定的一般突发事件及时进行处理;对本系发生的重大事件和突发群体事件,尤其是对群体性事件,要及时汇报学院领导小组,积极采取有效措施妥善处理,控制事态发展,防止形成规模和波及全校,努力把问题解决在本系范围内,力争不走出校园,一旦走出校园,组织全部领导小组成员随队工作,并做好学生返校后的有关工作。

  三、学生工作突发事件的处理

  (一)处理学生工作突发事件的一般程序流程图

  

  

  

     

  (二)相关处理工作要求

    1.现场处理工作由学院领导小组指挥,事故所在系领导小组具体负责处理。

  (1)对发生的一般治安事件,按常规办法处理,防止处理不当引发不稳定事端;

  (2)对聚众斗殴、行凶伤害、打砸抢等严重扰乱校园秩序、侵害人身安全的案件,事故所在系领导小组应立即向公安机关报告,采取果断措施制止违法犯罪行为,抓获违法犯罪嫌疑人,控制事态发展,并积极配合公安人员依法处理。造成人员伤亡的,要立即把受伤人员护送医院抢救治疗,同时要立即向学院领导小组报告和向有关部门通报。

  (3)对持刀、持枪抢劫和劫持人质等重大案件,事故所在系领导小组要立即报告公安机关,同时进行妥善处理,防止轻率行事,以避免造成受害当事人和其他人员的更大伤害。要坚持生命安全第一的原则,依情采取妥当措施,公安人员到现场后要以公安人员为主,配合公安人员处理。 

  (4)对精神病人滋事和伤人事件,事故所在系领导小组要立即采取果断措施进行制止和控制,但要注意自身安全和避免造成精神病人的人身伤害。对造成严重后果的要立即向公安机关报告,并配合公安机关处理。精神病人是本校学生的,通知其家属协助处理。

  2.善后处理工作由学院领导小组指挥,事故所在系负责查明事件基本情况和原因,追查有关责任人并提出处理意见,总结经验教训,提出改进措施。

  3. 实行责任追究制。严格明确各级责任,一旦发生突发事件,主要负责人应在第一时间到位,妥善处理,做到“谁主管,谁负责”。

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:计算机与软件工程系
地址: /电话: /Copyright @ 2012-2014