学院首页 系  首  页 系部概况 教师风采 通知公告 社会服务 教学科研 党团建设 校企合作 招生就业
  您当前的位置: 首页> 专业设置
软件技术(国家级主干专业、山东省高水平专业、山东省特色专业)
【时间:2021-02-18】 【字号:

 技 术 改 变 生 活,软 件 创 造 价 值

  

 软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。在以互联网+、云计算、大数据、人工智能为特征的信息技术蓬勃发展的今天,软件已上升为国家战略,软件产业走上了高质量发展的新征程,在各个领域中发挥着越来越重要的核心及支撑作用。

 

                                  专业概况

 我校软件技术专业始建于2001年,其前身是1985年就开始开设的计算机专业,是我省最早开始此专业的院校,因此本专业有着悠久的办学历史、丰富的教学经验、优良的教育传统、较高的社会声誉、深厚的专业内涵和底蕴。

 软件技术专业一直是山东电子职业技术学院重点建设的骨干及龙头专业,是高等职业教育创新发展行动计划国家级骨干专业、山东省特色专业、省技能名校重点建设专业、山东省品牌专业、山东省高水平专业2015年与山东师范大学计算机科学与技术专业合作实施“3+2”对口贯通分段培养2019年开始与山东青年政治学院计算机科学与技术专业合作实施“3+2”对口贯通分段培养。 

 

软件技术专业目前开设Java开发方向,同时,依托浪潮集团优势,与浪潮优派科技教育有限公司合作共建软件技术专业(Java开发方向)。

本专业服务新旧动能转换,紧密对接位居10强产业之首的“新一代信息技术产业”产业,软件技术行业具有行业前景好、人才需求大、就业薪水高、发展潜力大等特点。

截至到2019年7月,本专业已为山东省计算机及信息行业输送优秀高素质技术技能软件技术人才近5500人。他们遍布在浪潮集团、中创软件、NEC软件、中兴通讯股份有限公司、普联软件(中国)有限公司、山东金现代信息技术有限公司、济南纬库软件科技有限公司、济南东忠软件有限公司、山东亿维集团、山东师创科技有限公司、阳光雨露信息技术有限公司等大型软件公司。多数同学已成为技术骨干或中高层管理人员。 

一、专业人才培养目标

 本专业以立德树人为根本,培养理想信念坚定,德、 智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精准求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握软件开发与应用的专业知识和技术技能,面向软件服务和新一代信息技术产业的软件工程技术人员、程序设计员、软件测试员、人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员等职业群,能从事软件开发、软件测试、软件编码、软件技术支持、Web前端开发、大数据工程技术人员、人工智能技术服务等工作的高素质技术技能人才。

 

二、就业面向

  软件技术专业(Java开发方向)毕业生具有就业面宽,工作适应性强的特点,其就业岗位主要面向软件开发企业、软件外包公司、政府部门、电信、财税、金融、证券公司、移动通讯公司等企事业单位,从事软件开发与测试、软件技术支持与服务、数据库管理与维护、办公自动化、计算机系统管理维护、软件产品营销等方面的技术与管理工作。我们拥有广阔的就业前景、舒适的工作环境以及令人羡慕的薪酬。  

我们与浪潮集团、山东计算中心、中兴通讯股份有限公司、山东众阳健康科技集团有限公司、普联软件(中国)有限公司等国内外知名企业保持广泛深入的合作关系,这为我们学生就业提供更多机会。

就业岗位

专业

方向

主要岗位群

初次就业岗位

晋升岗位

未来发展岗位

Java

开发

方向

软件开发

程序员

软件开发工程师

研发项目经理/

高级软件工程师

软件测试

软件测试员

软件测试工程师

软件测试高级工程师

技术支持/

软件实施

软件实施工程师

软件项目运维师

软件运维高级工程师

 

 

三、课程体系  

深化产教融合、校企合作,面向新一代信息技术产业,建设与产业对接紧密、特色鲜明、动态调整的专业课程体系,全面实施素质教育及1+X证书制度,科学合理设置课程,构建以人文素养为主要内容的基础课平台,理论教学与实践教学相融合、知识学习与技能训练相融合,将职业道德、人文素养、工匠精神等综合素质及创新创业教育贯穿人才培养全过程的课程体系。

本专业根据行业企业软件开发主流技术的应用情况,从主要工作岗位入手,分析明确典型工作任务,结合“Web前端开发职业技能等级证书”证书的要求,根据典型工作任务确定职业能力需求,最后根据职业能力需求确定支撑课程。继续完善使用“大平台、活模块”工学结合课程体系,根据软件开发主流技术的发展,灵活设置专业课程,及时调整专业核心课程,当前软件技术专业已经成为信息科学门类中的一个基础核心专业,新兴的人工智能、云计算、大数据相关专业也离不开软件技术专业支撑,为此,本专业增加了当前非常流行的《Python程序设计》、《云计算大数据导论》等课程。在为学生打下良好专业基础知识的同时学生的专业技能更具前瞻性、实用性。 

根据目前国内软件企业流行的软件开发环境、软件开发工具及软件企业的岗位需求,本专业实施分方向教学,2021年分别设置Java开发方向,对应依托Java技术相关的各类工程岗位。

  

  软件技术专业课程体系图

  

四、教学团队

  软件技术专业拥有一支德才兼备的高素质优秀教学团队,其中有教授2名,副教授6名,山东省五一劳动奖获得者1名,省级教学名师1名,校级教学名师2名;有4位老师获得山东省教育厅优秀骨干教师国际合作培养项目资助分期赴美国进行访学。2007年软件教研室被全国总工会、教育部等11部委联合授予“全国学习型先进班组”荣誉称号,2009年程序设计类课程教学团队被山东省教育厅评为省级教学团队,2012获得山东省高校工委命名的“三八红旗”班组;教学团队获得山东省省级教学成果奖一等奖2项;软件技术专业负责人是2020年山东省五一劳动奖获得者、山东省教学名师、山东省省直机关职业道德先进个人。

      

    

                                    

 

 

  

 

  

五、实训条件

 校内建设有:计算机基础应用、面向对象程序设计、Web应用开发、数据库应用、移动应用开发、软件测试等专业实训室、与浪潮共同建设的云计算技术与应用综合实训室、与山东省计算中心共建集“教、学、产、研、创、服”与一体的“大数据与人工智能协同创新中心”,还有专为学生软件设计兴趣小组和社团配置的件设计创新活动室。尤其是在2020年将职业场景虚拟仿真实训室建设完成并投入使用,进一步改善了软件技术专业的实验实训环境,使本专业学生的实训更具项目实战性、职业角色的针对性。

校外有以齐鲁软件园为核心的浪潮集团、山东山大鸥玛软件有限公司、山东师创软件有限公司、济南东忠软件公司、山东金现代信息技术有限公司、济南纬库软件科技有限公司等20作家校外实训基地。