学院首页 系  首  页 系部概况 教师风采 通知公告 社会服务 教学科研 党团建设 校企合作 招生就业
  您当前的位置: 首页通知公告
“为祖国贺岁 为校庆献礼”(十月)爱国爱校主题教育月活动方案
【时间:2018-09-26】 【字号:

 

    今年的金秋,正值伟大祖国建国69周年,举国上下为之欢庆;今年的十月,恰逢电院建校40周年,几代电院人为之鼓舞!为加强大学生爱国主义教育,培养大学生的爱校敬校意识,提升大学生不忘初心、筑梦前行的力量,计算机与软件工程系将在十月份开展“为祖国贺岁 为校庆献礼”爱国爱校主题教育月活动。爱国爱校教育是我国整个思想教育的基本工程,也是学校思想教育的主旋律和永恒的主题,更是实现中华民族伟大复兴的思想基础和强大动力;在电院栉风沐雨的40华诞到来之际,我系全体师生凝心聚力,将祝福化作诗文、把祝愿化作讲稿,提升学风、教风,开展各类精彩活动,展现我系师生风貌,用实际行动为祖国贺岁,为校庆献礼。现将活动方案制定如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,引导学生树立正确的国家观、世界观、人生观,积极践行社会主义核心价值观,增强学生的爱国情感、民族精神和爱校意识,坚定大学生对中国共产党的领导、中国特色社会主义制度、改革开放事业、全面建成小康社会目标的认同。

二、工作目标

    1、通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,使学生在参与、感受、体验中接受爱国主义思想、培育爱国主义情感、提升主人翁意识,在校内掀起建校40周年庆祝的热潮。

    2、在教育教学中引导学生依法理性表达爱国热情,把爱国热情转化为树立志向、勤奋学习、全面发展的实际行动。

    3、通过开展此次主题教育活动,使学生树立与学校共发展的理念,感恩前辈付出,珍惜现今大学生活,更加清晰目标、明确方向,真正领悟并践行“求真达善,致知力行”的校训,争做新时代的优秀大学生。

三、组织机构

    我系成立“为祖国贺岁 为校庆献礼”爱国爱校主题教育活动领导小组

    组长:邢卫兵

    副组长:刘学、任文娟、王宁宁、孟春艳、王文静

    组员:全体辅导员

    活动对象:系全体师生

四、措施及要求

    1、严格遵守每周周一升旗制度,开展每周升国旗、唱国歌活动,使每个学生都会唱国歌,准确理解国旗、国歌、国徽对祖国的象征性含义。要求所有教室内都要悬挂中国国旗,开辟“校庆专栏”宣传阵地。

    2、利用手抄报、黑板报、橱窗专栏、微信公众号、QQ公众号、系网站等线上线下相结合的方式,对爱国爱校主题教育进行主题展示,创建浓厚的爱国、爱校氛围。

    3、在爱国爱校主题班会、我与国旗合影、看红色电影过程中贯穿革命传统教育。

   (1)全体在校班级分别召开以“为祖国贺岁 为校庆献礼”为主题的班会,统一思想、激发情感,推动热情,付诸行动。

   (2)开展“电院,我想对你说”微寄语活动,线上线下人同展示。通过“千访百计”微信公众号发起全系师生在线为母校祝福的活动;线下由宣传部负责组织全系乃至全校师生在弧形楼通往餐厅的路上,以明信片的形式亲笔写下对母校建校40周年的祝福和期盼,以实际行动为校庆献礼。

   (3)组织各班级分别观看一部红色电影,并认真写好观后感,追忆革命前辈、不忘国之耻辱,让学生懂得今天的幸福生活和安定团结来之不易,要记住党的恩情和关怀,同时感受电院40年发展的艰辛,作为电院人,共同为今天的电院而骄傲。

    4、开展“我的青春在电院”演讲比赛。由系宣传部组织发动,围绕“校庆”主题,赞颂学院发展,讴歌优秀电院人,抒发学子壮志,各团支部积极推荐1-2位优秀个人和演讲作品,参加全系比赛。比赛分为初赛、复赛和决赛,设一、二、三等奖,其中一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。

    5、搞好课堂教学,发挥主渠道作用,各任课教师要把爱国爱校主题教育的内容分解渗透到相关学科的课堂教学中去,激发学生的爱国爱校情感,努力学习、创新实践,以实际行动回报祖国和母校,把爱国爱校的教育落到实处。

    6、把实施爱国爱校主题教育与推行文明礼仪教育结合起来,加强校园文化建设与管理;把实施爱国爱校主题教育与“道德银行”创建和综合素质测评结合起来,不断提高学生的道德素质;把实施爱国爱校主题教育与加强师德师风结合起来,树立立德树人、为人师表的教师形象,增强人人都是教育工作者的意识,努力使爱国爱校主题教育逐步走向制度化、系统化、规范化。

五、活动安排

    1、10月8日前,各辅导员根据所带班级制定“为祖国贺岁 为校庆献礼”爱国爱校主义教育活动工作计划并上交电子版至系团总支。

    2、10月10日前,各班完成“为祖国贺岁 为校庆献礼”主题班会,并撰写班会记录,留存影像资料。

    3、10月1日-8日,完成系部橱窗、宣传栏的更换;通过千访百计微信公众号开展“母校,我想对您说”微寄语活动,8日-15日对优秀作品进行线上线下展示;

    4、10月8日-15日,紧贴校庆主题,在全系开展“迎校庆 画青春”手抄报比赛,10月16日将优秀作品进行展出。

    5、10月20日前完成“我的青春在电院”演讲比赛的报名、初赛和复赛,10月25日进行决赛。

    6、10月8日-26日,期间各班组织观看一场红色电影,并完成观后感的书写,各班内进行评比,选出三篇交至学生会宣传部。

    7、10月30日,各辅导员老师将在班级中开展的爱国爱校主题教育活动做出总结,并以电子版形式上交。要求总结中包含文字、数据和图片。

    佳节逢盛典,群贤毕至贺华诞;名校历沧桑,少长咸集庆四十。69年的风雨沧桑,中国从小到大,由弱到强,现今又步入了 一个崭新的新时代;40年春华秋实,电院从中专到高职,从名校到优质校,现如今正以新的起点续写新的篇章。值些契机,在我系开展“向祖国贺岁 向校庆献礼”爱国爱校主题教育活动,将对每个学生的健康成长产生深远的意义。爱国和爱校教育需要辅导员、任课教师、班主任、学生干部和全体同学的共同参与,并值得我们长期性不间断的持续开展实施。恰逢国庆和校庆双庆之际,这一活动的开展有利于增强学生爱国爱校意识,但要想改进学生的思想道德建设,还任重而道远,我们将为此而进行长期、不懈地努力。

 

 

                 计算机与软件工程系

                二〇一八年九月二十六日

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:计算机与软件工程系
地址: /电话: /Copyright @ 2012-2014