山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页理论研究高职理论
办好职业教育  扫清学徒制认识障碍
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-01-04

现代学徒制作为职业教育校企合作培养职业技术技能人才的一种形式,虽然在世界很多国家得到了企业的积极响应,取得了良好成效,但在我国却迈不过企业这道门槛,没有得到企业的主动支持。深层原因在哪里?

  在现代学徒制实施效果最好的德国,接受学徒制教育的人员,首先是企业招聘的学徒,其次才是职业学校的学生,职业学校按照企业要求对学生进行培养。而我国与之相反,先是职业学校学生,经过一定时期学习后被引入到企业做学徒。而且,在德国,初中毕业生或高中毕业生是自愿到自己选中的企业做学徒的,本身有积极性,与我国作为中考或高考失败者身份被迫进入职业学校不同。当然,这可能还不是我国实施现代学徒制不畅的主要原因。

  我国国有企业是社会主义市场经济第一主体,国有企业参与校企合作的状况决定整体校企合作的水平。国有企业不主动参与现代学徒制,很重要的原因是企业主要管理者任期时间不确定性所致。通常来说,企业所有者都是怀着创立百年企业、永续经营的初衷经营企业,会为企业的未来考虑,从而不惜牺牲眼前利益积极参与到为企业储备人才的校企合作中,奠定企业发展的基石。而我国的国有企业,虽然国家作为所有者对企业生存发展有长久的确定预期,但作为代理人的企业实际管理者,是国家任命的,从而考虑问题的出发点是如何保证自己任期内的利益最大化。任期的不确定性,可能会导致企业管理者的短期行为,从而不重视为企业长远发展的校企合作事项。

  虽然部分国有企业管理者对现代学徒制持不欢迎态度,但推行现代学徒制必须从国有企业开始,这是贯彻国家战略的需要。国有企业管理者能够站在国家角度认识到职业技能人才对企业、国家发展的重要性,舍弃短期利益,主动参与校企合作是最理想的结果,否则,就需要采取强制性政策措施来解决。

  这里需要探讨的是选择何种方式。具体方式可以是,对于参加现代学徒制企业减免税收或提高企业职工培训费提取比例;强令国有企业按照职工总数的一定比例招收学徒工,并将学徒工的培训费用计入成本;按照学徒人数给予企业财政补贴;鼓励大型国有企业自办职业院校或与地方职业院校联合开展现代学徒制,办学经费计入成本。

  现代学徒制实施困难,职业院校自身存在的问题也不能忽视。职业院校培养的学生与企业的需求有差距,造成了企业不愿意与职业院校合作。具体有专业设置与企业需求不匹配,由于师资水平和教学设备不足、综合管理水平弱等造成的毕业生职业技能和综合素质较差等原因。深究原因,根本在于职业院校管理者对职业教育认识不足。

  要办好职业教育,首先要充分认识学生。与国外主动接受职业教育的学生不同,我国职业院校所招收的学生多数是被迫的,缺乏学习的主动性。虽然众多学者从多元智能理论角度为接受职业教育学生做了开脱,但不能否认的事实是职业院校招收的学生普遍存在各种各样不利于学习的问题。采用常规的教学方式方法和管理制度,难以实现培养目标。仅仅从教育教学方式方法、考核方法上进行改变,也难以如愿。虽然院校在提高“双师型”教师的比例和水平、完善实训设施设备配置、加快课程改革步伐等方面做了大量工作,但收效不大。要想真正提高职业教育办学水平和质量,必须提高职业院校管理者对职业教育的认识水平,充分认识学生,强化管理水平,树立良好的校风、学风,使学校进入良性循环。不要因为招生困难,就抱着“捡到篮里就是菜”的思维而宽进宽出、放任不合格的学生进入社会。现在职业院校招收的学生与20年前的学生在综合素质上有巨大差距,学生的自律性和学习主动性更是悬殊,需要根据学生实际实施更为严格的管理措施,在管理育人上出实招,还采用过去的管理制度与方法,肯定难以实现培养目标。职业教育的希望在管理水平的大幅度提升。(作者系唐山职业技术学院副教授)

(来源:中国社会科学网)

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者