山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高教信息
省教育厅5项措施培养“齐鲁工匠”
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2018-03-21

 

     近日,省教育厅印发文件,提出面向新旧动能转换十强产业,用5年左右时间培养10万名“齐鲁工匠”。为做好“齐鲁工匠”培养工作,重点抓好5个方面:

  一是健全德技并修、工学结合的育人机制。开发300个专业教学标准、仪器设备配备标准、教师专业标准,支持职业院校设立产业教授流动岗位,选聘科技创新人才、高技能人才和管理人才任教,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。

  二是优化专业结构布局。聚焦新旧动能转换,建立专业结构动态调整机制,升级改造传统产业相关专业,实施职业院校品牌专业(群)建设计划,建设300个省级品牌专业(群),提升专业整体水平。

  三是健全协同育人机制。制定《山东省职业教育校企合作推进办法》,认定40个省级骨干职教集团、100个校企一体化示范校和企业、150个现代学徒制试点项目,支持企业深度参与学校人才培养各个环节。

  四是建设高水平职业院校。实施省级示范性和优质特色中职学校建设工程、优质高职院校建设工程,建设100所省级示范校及优质特色校、30所左右优质高职院校,为高素质技术技能人才培养提供保障。

  五是主动拓展服务支持体系。支持职业院校主动承担因去产能和淘汰落后产能产生的转岗培训需求及企业转型升级产生的技术技能提升培训需求,建设高素质劳动者大军。

 

(教育厅网站 2018年3月20日)

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者