山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高教信息
国家优质高职院校建设推进会在唐工院召开
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-05-02

427—29日,国家优质高职院校建设推进会在唐工院召开。此次会议由全国高职高专校长联席会议主办,河北省高职高专校长联席会议、唐山工业职业技术学院承办,宁波市知行职业教育研究院协办。主要任务是通过交流各地促进高等职业教育创新发展和国家优质高职院校建设推进政策落实举措的经验,分享高职院校的经典案例和建设成果,加快推进全国各地国家优质高职院校建设。教育部职成司高职发展处副处长任占营,河北省教育厅副厅长贾海明,全国高职高专校长联席会议主席董刚等出席会议。

任占营副处长在讲话中指出,要抓住机遇、稳中求进,未来要进一步做强中职、夯实基础,做优高职、坚定方向,做大培训、坚守阵地,做好职业启蒙、消除社会偏见;要紧紧把握《行动计划》中的鼓励支持地方建设一批办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的优质专科高等职业院校要义,抓住关键问题和环节,思考、研究、谋划优质校建设。

全国高职高专校长联席会议顾问、中国职业技术教育学会副会长马树超教授在报告中指出,专业建设是高职院校内涵建设的关键,高水平专业建设是优质院校创建的主体,是高职教育“服务要进、内涵要进、队伍要进”的集中体现,要通过高水平专业建设,整体提高高职教育人才培养质量,提高高职院校服务贡献力和国际影响力,打造一批优质高职院校。

浙江省现代职业教育研究中心常务副主任、金华职业技术学院党委胡正明书记在报告中谈到,要树立服务国家战略、彰显发展内涵、追求一流目标的大格局和高起点,紧紧围绕任务,坚持分级分类、错位发展的导向,通过省级统筹,立足地方实际和行业特色培育建设优质高职院校。

会上,广东省、陕西省教育主管部门交流推动落实《行动计划》的政策和举措,宁波职业技术学院、深圳职业技术学院、四川工程职业技术学院、湖南汽车工程职业学院等4所院校分享他们推进优质校建设的思路和手段,到会嘉宾与参会代表深入进行深入的交流。

最后,全国高职高专校长联席会议主席董刚在总结中指出,本次会议主题鲜明、内容丰富、形式活泼、重点突出,是《高等职业教育创新发展行动计划》实施以来,在创优谋发展、提质掀高潮的关键时期,总结经验、策划未来的一次重要会议。会议在全体与会代表的共同努力下,圆满完成各项议程,达到会议的预期目的。

(中国职业技术教育网 201752日)

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者