山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高教信息
2017年度全省教科研工作会议召开
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-04-24

    415-16日,2017年度全省教科研工作会议在济南召开。山东省教育厅副厅长张志勇出席会议并讲话。省教科院院长申培轩出席会议。

  张志勇在讲话中指出,互联网时代、大数据时代、云计算时代已经到来,基础教育发展的形势正在发生转变。在城镇教育规模迅速扩大而农村学校教育规模不断缩小的背景下,学校空间格局正在发生前所未有的变化。在教育技术不断获得广泛而深度应用的今天,教师的课程能力要求正在凸显,只有凭借课程的创生,实现教育价值的建构、关系的建构、情境的建构,才能促进学生的发展。张志勇指出,教师和校长队伍专业化建设、县管校聘管理体制、大班额和学前教育发展问题、现代学校制度建设、课程改革的深化、现代教育治理体系建设,中高考改革、教育投入等,是当前我省基础教育改革与发展面临的主要任务。教科研机构和队伍建设、研究成果的总结和推广、一师一优课一课一名师工程、教研工作转型、名师名校长队伍培养、基础教育课程改革、义务教育质量监测、学校评价能力提升、家校合作、学校整体性诊断与评价等,是当前教科研机构亟待抓好的几项工作。

  教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺作了题为《加快教研工作转型,为全面深化课程改革提供专业服务》的报告。教育部职教中心邱懿、省教育厅职业教育处处长梁斌言、省教科院副院长李文军分别作了题为《我国职业学校发展愿景》、《职业教育质量提升策略与愿景》、《打造省级教育智库----服务教育决策、服务学校发展》的报告。

  会上,有关专家分别介绍高中物理、高中政治、高中美术、高中化学课程标准修订情况。

各市分管教科研工作的局长、各市教科院()、教研室(中心)、职教教研室(科)主要负责人等共100余人参加会议。

(省教育厅网站 20170420日)

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者