山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高教信息
山东计划至2020年建设6所以上具有国际水准高职院校
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-02-20

 

山东省继去年11月底公布省属高校32个一流学科之后,215日,省教育厅、省财政厅发出《关于实施山东省优质高等职业院校建设工程的通知》,启动实施山东省优质高等职业院校建设工程,至2020年,建设6所以上具有国际先进水平和20所以上具有国内先进水平的优质高职院校,打造山东高等职业教育优质品牌,提升全省高职院校整体办学实力和综合竞争力。

 

通知要求,以提高质量为核心,以专业建设为重点,建设一批办学定位准确、专业特色鲜明、产教融合紧密、与地方经济社会发展需要契合度高、社会服务能力强、综合办学水平领先的优质高职院校,通过实施优质高职院校建设工程,促进项目建设院校持续深化教育教学改革、深入推进产教融合、大幅提升技术创新服务能力、实质性扩大国际交流合作、培养高素质技术技能人才、提升学校对经济社会发展的贡献度,使之具有一流的专业、一流的师资、一流的管理、一流的条件和一流的社会服务。到2020年,建设6所以上具有国际先进水平和20所以上具有国内先进水平的优质高职院校,打造山东高等职业教育优质品牌,提升全省高职院校整体办学实力和综合竞争力,为经济文化强省建设提供坚实的技术技能人才保障。

 

建设内容包括:体制机制创新、一流专业建设、高水平师资队伍建设、技术技能积累与社会服务、信息化建设与应用、国际合作与交流、质量管理与保证体系建设、特色文化建设。

 

优质高职院校建设工程由山东省教育厅、省财政厅共同组织实施。2017年初,遴选第一批16所左右院校进行优质高职院校立项建设;2018年初,遴选第二批10所左右院校进行优质高职院校立项建设。建设期为3年。2019年底,完成第一批项目建设并进行验收;2020年底,完成第二批项目建设并进行验收。

 

优质高职院校建设工程建设期间,通过年度绩效考核、中期检查、项目验收等程序,对立项建设院校实行动态管理,对考核、检查、验收不合格的院校,终止立项。

 

申报院校应为独立设置的高职院校,具有良好的办学条件,人才培养质量高,社会服务能力突出,办学实力强,社会认可度高,有3届以上毕业生,且近3年毕业生就业率达到85%以上,人才培养工作评估获得通过。

 

3年内,经查实存在下列情况之一的院校,不具备申报资格:1.基本办学条件有红、黄牌记录的;2.在招生中有虚假宣传和违规行为的;3.有校园不稳定事件,并已造成较大影响和严重后果的;4.在政府资助或奖励项目中有弄虚作假行为的;5.有其他严重不诚信行为的。

(鲁网 2017年2月20日)

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者