山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高层论坛
教育部长陈宝生:办好人民满意的教育是我们的奋斗目标和前进动力
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2018-03-14

 

    教育是最大的民生,教育引领未来。两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网和中国政府网《部长之声》,回应网民关切。

  一、打通体育顶层设计,特色学校形成布局

  体育教育作为学校教育的重要内容,事关学生的身心健康成长,是他们全面发展的根基。对此,陈宝生认为,要紧紧抓住国家振兴足球从娃娃抓起以及奥运周期的契机,加快特色学校布局,培养一批体育人才。在谈到校园足球的问题时,陈宝生表示,三年来,我们国家校园足球特色学校的发展已经达到了一定规模,发展态势已经形成,参加培训、参加竞赛、关心校园足球的人越来越多。陈宝生认为,可以通过多层次、多形式布局,多渠道竞赛来促进校园足球发展。

  二、成才乃自尊师始,铁律当以师德先

  截至2016年,全国共有各级各类学校专任教师1578万。陈宝生表示,未来的教师决定未来教育状况,解决增量问题尤为重要,下一步要解决好制约师范教育发展的几个问题。首先要把师范教育放在中华民族伟大复兴基础工程的战略位置上来思考;二是把各级各类专业的师范院校办好;三是有条件的综合性大学,可以发挥优势培养新型教师人才;四是进一步拓宽和畅通教师供给渠道。五是要改善优化教育环境,一定要让教师成为令人羡慕的职业。陈宝生将师德称为教师铁律,他说,“立德树人第一招就是师德建设,要把老师培养好,我们不能期望一个师德不健康的人能够教育出好学生,能够教育出合格的建设者和接班人,能够教育出担当民族复兴大任的一代新人。”

  三、围绕公平质量推进工作,解决教育面临热点难点

陈宝生介绍,教育部正在研究制定《中国教育现代化2035》。在2035年之前,提前实现教育现代化已胜利在握。同时,教育强国的指标体系正在研究制定中,目标是办好人民满意的教育。陈宝生表示,现阶段主要围绕公平和质量两大主题推进教育工作,重点抓城乡义务教育一体化和双一流建设,同时解决人民群众关注的教育面临的热点难点问题,完成全面建设小康社会的任务。  

    四、回应社会十大期盼,办好新时代教育

  陈宝生细数了当下人民群众对教育事业多种多样的期盼,第一个期盼,年轻的父母希望自己的孩子能够就近上一个又好、又便宜、又安全的幼儿园。第二个期盼,小学生、初中生希望不要择校,不要出现“大班额”,能够公平地享受优质教育资源。第三个期盼,高中阶段的学生,希望自己能够接受高质量的教育为走入社会或者走进高校打下基础。第四个期盼,大学生期盼能够在大学期间完成高中到大学的学习方式、思维方式、生活方式的转换,希望自己前途有望。第五个期盼,有的大学生希望能顺利考研,沿着学术的路子前进。第六个期盼,随迁子女希望能够在迁入地和当地的孩子们一样享受公平而有质量的教育,在当地能够参加高考。第七个期盼,留守儿童希望能够得到关爱,有的希望能够吃上好的营养餐,有的希望老师能像父母亲那样关心他,有的希望能上好一点的寄宿制学校。第八个期盼,少数民族地区、边远贫困地区,希望从有学上到能上好学。第九个期盼,家长们都期盼校园欺凌少一点,校园周边的环境安全一点。第十个期盼,全社会都期盼好老师,都期盼好老师能给自己的孩子上课,好学校自己的孩子能去上。

(新华网 2018年3月14日)

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者