山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高层论坛
教育部部长陈宝生:对职业教育要“高看一眼”“厚爱一分”
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-03-13

教育部部长陈宝生在今天下午举行的十二届全国人大五次会议记者会上回答记者提问时指出,职业教育要为现代化建设提供大规模、高技术的人才支撑。

  陈宝生说,现在社会上流行的“大国工匠”“工匠精神”说法,与职业教育联系密切。当前,我国经济社会发展对职业教育提出了更高、更急迫的要求,这就要求我们要为现代化建设提供大规模、高技术的人才支撑。同时,我们还要提供两个“公共产品”:一是通过职业教育弘扬工匠精神,二是提供大量的大国工匠。这是我们的历史任务。

  陈宝生介绍,这些年国家对职业教育已做出系统的顶层设计和安排,比如出台职业教育法、召开全国职业教育工作会议等。职业教育提供的毕业生,在源源不断地支撑国家经济发展。与此同时,职业教育也存在一些不适应社会经济发展的问题。比如,学校的办学理念仍存在误区,社会上仍存在重普教轻职教的思想。职业教育内部还存在重课堂教学、轻实践能力培养,教学和实践“两张皮”等问题。教学内容比较陈旧。

  陈宝生表示,解决这些问题,一定要采取“管用”的措施。

  首先,发布制造业人才规划指南。发布《中国制造2025》规划和与之相配套的《制造业人才发展规划指南》,根据指南加快人才培养。

  其次,发布“十三五”脱贫攻坚规划。根据脱贫攻坚规划,每一个贫困家庭培养一个人,让他掌握一门技能。

  第三,促进产校融合。把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。

  第四,促进校企合作。建立“旋转门”机制,企业技术人员可以到学校当老师,学校老师也可以到企业工作。

  第五,加强师资队伍建设。职业教育要加强“双师型”教师队伍建设。教师既懂操作又能教学,有的来自工厂,有的来自学校,这样的人才对于提高质量非常重要。

  第六,要做出制度安排。通过修订职业教育法,引导整个社会转变观念,对职业教育“高看一眼”“厚爱一分”,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。

  第七,在制度上解决职业教育和普通教育相分离的状况。建立起普通学校和职业学校相贯通的“立交桥”。改变“普通高校先录取、职业学校再录取”的考试制度。

  陈宝生最后指出,教育要发展,要建设教育强国,职业教育非常重要。职业教育和普通教育一样,是我国实现现代化最重要的智力保障。他说,“我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,还需要培养鲁班,这些我们都需要”。

(中国教育新闻网  2017313日)

 

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者