山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高层论坛
2017年全国教育工作会议召开
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-01-04

 

 

  113日至14日,2017年全国教育工作会议在京召开。会议强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,主动适应经济发展新常态,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,坚定不移沿着中国特色社会主义教育道路前进,加快推进教育现代化,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。他指出,2016年是“十三五”开局之年,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,全国教育系统和广大教育工作者坚决贯彻落实中央决策部署,认真回应群众期待,开拓创新、积极作为,党建工作呈现新气象,立德树人展现新成效,教育公平迈上新台阶,深化改革取得新突破,宏观战略完成新设计,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,群众满意度进一步提升。

 

  陈宝生指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年,基本实现教育现代化进入全面攻坚阶段。面对我国教育改革发展的新形势新要求,要坚持稳中求进和内涵发展两个基本原则,牢牢坚持“六个根本”,增强工作的主动性针对性有效性,开创中国特色社会主义教育新局面。一是坚持立德树人的根本任务,二是坚持共享发展的根本目标,三是坚持增强人民群众获得感的根本标准,四是坚持服务经济社会发展需求的根本导向,五是坚持完善体制机制的根本保障,六是坚持落实主体责任的根本要求。

 

  陈宝生强调,中央对教育改革发展提出了一系列新部署新要求,教育系统要以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落细落小落实,向党中央交上一份满意答卷。要在“学”上下功夫,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,切实用党的理论创新成果武装师生头脑、推动工作实践。要在“谋”上动脑筋,胸怀全局谋,放眼世界谋,尊重基层谋,遵循规律谋。要在“实”上出真招,政策要实,责任要实,督导要实。要在“争”上求主动,主动争取党委政府、部门、社会支持。要在“稳”上作文章,抓好意识形态、校园安全、舆论引导工作,把安全稳定工作职责和任务落实到位。

 

(教育部网站  201714日)

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者