山东电子职业技术学院高职教育研究室
学院首页 部门首页 政策法规 理论研究 高层论坛 高教信息 课题管理 学术刊物 产业动态 联系我们
  您当前的位置: 首页高层论坛
教育部等三部门联合印发《制造业人才发展规划指南》
作者:    文章来源:    浏览次数:     发布时间:2017-02-13

 

 

    教育部、人社部与工信部等部门1227日共同编制了《制造业人才发展规划指南》。《指南》提出的发展目标是到2020年,形成与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局,基本确立建设制造强国的人才优势,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

 

  《指南》指出,中国制造业人才队伍建设仍存在一些突出问题,主要包括:制造业人才结构性过剩与短缺并存,支撑制造业转型升级能力不强;制造业人才培养与企业实际需求脱节,学校和培训机构基础能力建设滞后;企业在制造业人才发展中的主体作用尚未充分发挥,职工培训缺少统筹规划;制造业生产一线职工,特别是技术技能人才的社会地位和待遇整体较低,人才发展的社会环境有待进一步改善。

 

  《指南》提出的发展目标是:到2020年,形成与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的制造业人才队伍,基本确立建设制造强国的人才优势,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

 

  《指南》提出如下重点人才工程,共包括五项:一是制造业与教育融合发展工程,主要依托职业教育产教融合工程、现代职业教育质量提升计划等,加强实习实训基地建设,强化教师实践能力培养,提高人才培养与制造业发展需求的吻合度。二是创新型专业技术人才开发工程,通过实施中国制造领军人才培养项目、在普通高校建设一批产学研合作示范学院等,加强产学研合作,提升工科学生实践能力;依托专业技术人才知识更新工程、“千人计划”“万人计划”等培养和引进一批高层次专业技术人才。三是能工巧匠和高技能人才培育工程,通过职业教育人才培养模式改革试点、重点领域技术技能紧缺人才培养基地建设等,着力培养制造业技术技能紧缺人才;依托高技能人才振兴计划等,大力开展高技能人才培训。四是企业经营管理人才发展工程,适应先进制造业发展和实施“走出去”战略的需要,通过企业经营管理人才素质提升工程、国家中小企业银河培训工程,打造一批优秀企业家,加快提升制造业企业经营管理人才专业化水平。五是全员质量素质提升工程,实施质量素质教育行动,建设质量相关专业教育示范基地,支持各地举办质量素质提升研修项目等。

 

《指南》并从加强统筹协调、加大投入力度、强化宣传引导、抓好指南实施等四个方面提出了保障措施。

 

(本室综合)

 

版权所有:山东电子职业技术学院高职教育研究室 您是本站第 位访问者