学院首页 管外首页 走进商管 教学科研 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们 十九大学习专题网站
  您当前的位置: 首页校企合作合作案例
我系物流管理专业学生圆满完成工学交替实训任务
发布时间:2017-11-23     来源:

  

  经过三周紧张而充实的工作实践,11月20日下午,管理与应用外语系物流管理专业M16009-10班共计67个学生圆满完成北领物流天津武清仓工学交替实训任务,顺利返校,这是物流管理专业安排学生在校学习期间到企业开展工学交替实训,同学们收获颇丰。

  学生动身前往天津的前一天,物流教研室举办了赴北领“工学交替”实训动员暨岗前培训会。吴笑囡老师首先做了动员讲话,她勉励学生珍惜此次实习机会,踏踏实实完成公司给予的工作任务,丰富实践经验,同时要特别注意安全。朱孟高老师对物流业务操作规程做了专题培训。全体实习学生认真聆听了动员及培训内容。

  北领是阿里巴巴集团旗下菜鸟网络,最全面最大的战略合作者、核心仓储及运输管理服务提供商。作为国内电子商务云物流服务平台的后起之秀,北领物流致力于成为“北半球B2C供应链管理领导者”,以资金流、信息流和物流的整合优势,为品牌商家打造线上线下一体化供应链服务平台。目前,北领已经在国内华南、华北、华东、华中、西南、西北、东北、中南八大区域仓储面积近70万平方米,超过4000余服务人员。

  此次学生工学交替实训地点是在北领物流天津武清仓库,实训时间共计3个周,第一周是岗前培训周,由北领物流天津分公司人力资源部马经理为学生进行安全及物流业务操作培训,并将学生分为收货、包装、分拣、制单、发货等不同岗位,全面参与“双十一”攻坚战。学生在实训过程中,将通过多元化的岗位实操训练,把各种专业知识转化为职业技能与综合素质,进一步巩固了专业知识,更加锻炼了岗位操作技能,为走向工作岗位奠定了良好的基础。实训结束后,同学们纷纷表示学到了许多技能,特别是开阔了眼界,熟练掌握了电子商务配送中心从入库到出库的各项操作技能。

  本次“工学交替”实训也是管理与应用外语系物流管理专业对职业教育人才培养模式的进一步探索,首次实行校内指导与校外指导教师共同指导、共同对学生进行考核的模式。通过课堂学习、企业实践交替进行,一方面,可为“双十一”电商物流运作尽一份力,更重要的是,让学生尽早参加生产性实习,不仅有助于提高学生的职业技能和就业竞争能力,也有助于培养学生的责任意识和吃苦耐劳的精神。下一步,物流教研室将继续探索研究与企业合作的新模式、新方法,深入合作,提高企业参与度,使学生更加适应企业需求、社会需要。

 


 


 


 


 

版权所有 山东电子职业技术学院管理与应用外语系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。