学院首页 管外首页 走进管外 教学科研 招生就业 学生天地 社会实践 创业基地 党建园地 联系我们
  您当前的位置: 首页校企合作合作案例
物流管理专业2017年菜鸟驿站鲁西校园站点年会在济召开
发布时间:2017-05-12     来源:

   

  2017年5月9日菜鸟驿站鲁西校园站点年会在济南颐正大厦召开。山东电子职业技术学院物流管理教研室主任吴笑囡带领校园速递工作室菜鸟驿站站长等参加会议。

  会议首先对2016年度菜鸟驿站鲁西校园站点的工作进行区域总结汇报,将鲁西区校园站点的日单包裹量、渗透率等做了汇总分析。接着菜鸟网络鲁西区负责人对2017年菜鸟驿站整体发展规划、发展战略进行介绍,并针对菜鸟驿站旗舰店的布局、设置配备、服务项目等进行展示和介绍。最后向参加会议的所有站点提出2017年的工作计划和要求。

  菜鸟驿站是由阿里巴巴旗下菜鸟网络牵头,建立面向社区和校园的物流服务平台,为用户提供包裹代收、代寄等服务,致力于为消费者提供多元化的最后一公里服务。校园菜鸟驿站是菜鸟网络专为校园设立的末端物流网点,提供免费代收寄包裹,以及综合生活、网购等服务。目前校园菜鸟驿站处理包裹日均单量200万件,包裹渗透率达58%。全国菜鸟驿站有2900多家,已经全部完成标准化上线,分布在接近400所高校,遍及全国30个省市自治区。

  支付宝于2013年发布的一份大学生网购调查报告显示,全国超过55%的在校大学生都已经加入网购大军,一时间学校门口快递员摆摊成为常见景象。随着菜鸟驿站入驻校园,此局面将得以改善,各大快递公司相当于在校园有了专用的包裹揽收、代收点,大大减轻工作压力;而对学校来说,也能范校园快递的运营,规避风险。

  物流管理专业菜鸟驿站是校园速递工作室引入的校园综合物流服务项目之一,在校内专任指导老师和企业老师的指导下,完全由学生自主经营、自主管理。通过依托菜鸟驿站平台开展校园速递工作室业务,有效解决了校园最后一公里配送问题,增强学生专业实践操作能力、提高学生综合素质能力,培养了学生创新能力和创业意识,增强了学生社会责任感,为物流管理专业培养高素质技术技能人才夯实基础。

 


2017菜鸟驿站年会1.jpg


2017菜鸟驿站年会2.jpg


2017菜鸟驿站年会3.jpg

版权所有 山东电子职业技术学院管理与应用外语系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。